Угольщик (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Угольщик USS Merrimac (1898)

Угольщик, иногда углевоз (англ. Collier) — тип судна специальной конструкции, предназначенный для перевозки угля насыпью.

Угольщики имеют большие грузовые люки почти по ширине судна и продольные переборки в диаметральной плоскости в просветах между люками, препятствующие пересыпанию угля в трюмах при качке. Для увеличения осадки при следовании порожнем в обратном рейсе предусматриваются подпалубные и бортовые цистерны. Капитанский мостик, жилые помещения и машинное отделение находятся, как правило, в кормовой части судна.

Был распространен во времена, когда уголь был основным топливом паровых машин. Обычно не предусматривал специальных приспособлений для бункеровки, рассчитывая на береговую механизацию и физический труд грузчиков и команд.

Из-за низкой эффективности угольных котлов и самих паровых машин угольщик оказывал значительное влияние на мобильность пароходов, особенно боевых кораблей. Так, недостаток угольщиков систематически задерживал поход 2-й Тихоокеанской эскадры, и в итоге существенно повлиял на исход Русско-японской войны.

По той же причине ведущие морские державы в конце XIX — начале XX в поддерживали сеть пунктов бункеровки по всему миру. Ее элементами были угольные гавани и суда-угольщики.[1]

В XX веке угольщиками моряки также называли различные суда с котлами на угле, в отличие от судов с паросиловыми установками, работающими на жидком топливе.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. John Winton. An Illustrated History of Royal Navy. Quadrillon Publishing & Salamander Books, 2000, p. 62-63.
  2. Морской Словарь, М, Военное издательство МО СССР, 1959