Угол изображения объектива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У́гол изображе́ния объекти́ва — термин, до 1978 года использовавшийся для обозначения углового поля объектива[1].

Угол изображения (β) и угол зрения (α) объектива

Угловое поле — угол, образованный в пространстве изображений лучами, соединяющими крайние точки диагонали кадрового окна с центром выходного зрачка объектива. В объективах симметричной конструкции (без телеувеличения) угловое поле примерно равно углу поля зрения объектива, определяющему масштаб отображения предметов. В телеобъективах и ретрофокусных широкоугольных объективах с удлинённым задним отрезком эти углы не совпадают. В телеобъективах угловое поле больше угла поля зрения, а в широкоугольниках меньше.

Для объективов без телеувеличения угол изображения \alpha\! можно найти, зная размер светочувствительного элемента d\! и эффективное фокусное расстояние объектива F\!:

\alpha =  2\, \operatorname{arctg} \, \frac {d} {2 F}

Так, для 35-мм камеры и объектива с фокусным расстоянием 50 мм горизонтальный угол зрения составляет 39,6°, вертикальный — 27,0°, а диагональный — 46,8°.

Эффективное фокусное расстояние F\! в большинстве случаев равно фокусному расстоянию f\!, исключая случаи макрофотосъёмки, где нужно принимать в расчет масштаб изображения m\!:

F = f \cdot ( 1 + m )

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 339. — 447 с.
  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъемка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977.