Угревидная зубатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Угревидная зубатка
Wolf eel eating a sea urchin.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anarrhichthys ocellatus Ayers, 1855

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   171345

Угревидная зубатка[1](лат. Anarrhichthys ocellatus) — морская рыба семейства зубатковых отряда окунеобразных. Единственный представитель монотипического рода Anarrhichthys.

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела 240 см, а масса — 18,4 кг[2].

Тело удлинённое, угревидной формы, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова массивная, относительно небольшая, с закруглённым рылом. По одной ноздре с каждой стороны головы. На обоих челюстях несколько рядов зубов, в первых рядах — клыковидные, остальные — в форме моляров, тупые, с буграми на концах. Спинной плавник очень длинный, простирается вдоль всего тела, с 218—250 неветвистыми гибкими лучами. В длинном анальном плавнике 180—233 мягких лучей. Грудные плавники большие, края закруглённые, с 18—24 лучами. Брюшные плавники отсутствуют. Хвостовой плавник слит со спинным и анальным плавниками. Боковой линии нет. Плавательного пузыря нет[1][3].

Окраска тела серая, иногда тёмно-зелёная. По всему телу разбросаны тёмные пятна. Пятна также есть на спинном и грудных плавниках.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены в северной части Тихого океана. Встречаются в Японском, Охотском и Беринговом морях, у Алеутских островов, в заливе Аляска и далее на юг до прибрежья Южной Калифорнии[1][3].

Биология[править | править вики-текст]

Морские демерсальные территориальные рыбы, обитают на мелководье в прибрежье, изредка встречаются на глубине до 226 м. Держатся над каменистыми грунтами с многочисленными укрытиями. В дневные часы скрываются в убежищах, которые усиленно охраняют. Активны ночью[1][3].

Молодь в течение первых двух лет жизни обитает в пелагиали.

Питание[править | править вики-текст]

В состав рациона входят ракообразные, моллюски, иглокожие, иногда рыбы.

Размножение[править | править вики-текст]

Впервые созревают в возрасте 4-х лет. В нерестовый период образуют пары. Существует предположение, что моногамные пары сохраняются в течение всей жизни. Нерест продолжается с октября до конца зимы. Самки вымётывают до 10 тыс. икринок. Икра донная, формируется в кладку. Оба родителя охраняют кладку[1][3].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 771. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Угревидная зубатка в базе данных FishBase  (англ.)
  3. 1 2 3 4 Anarrhichthys ocellatus [1] на сайте Animal Diversity Web

Ссылки[править | править вики-текст]