Ударник коммунистического труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак «Ударник коммунистического труда»

Движение трудящихся СССР за коммунистическое отношение к труду, за создание материально-технической базы коммунизма и воспитание человека коммунистического общества, зародилось в конце 1950-х годов в ходе соревнования в честь XXI съезда КПСС.

«Ударник коммунистического труда» — официальное почётное звание, подкреплявшееся вручением удостоверения и значка, а также денежной премией; в дальнейшем могли последовать и более весомые поощрения.

"Главной особенностью соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда, — указывалось в Приветствии ЦК КПСС участникам Всесоюзного совещания передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда, — является то, что в нем органически сочетается борьба за достижение на основе новейшей науки и техники наивысшей производительности труда и воспитание нового человека — хозяина своей страны, который постоянно смотрит вперед, дерзает, думает, творит. Связывая воедино труд, учение и быт, это соревнование оказывает активное влияние на все стороны жизни и деятельности человека, является важным фактором стирания существенных различий между умственным и физическим трудом" ("Правда", 1960, 28 мая, с. 1).

Движением непосредственно руководили ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Главными целями движения за коммунистический труд были: 1 - борьба за нового человека; 2 - воспитание коммунистического отношения к труду; 3 - воспитание коллективизма; 4 - рост профессионального мастерства; 5 - сочетание работы с учебой; 6 - укрепление трудовой дисциплины; 7 - преодоление плохих условий труда; 8 - овладение смежными профессиями; 9 - ликвидация брака и повышение качества продукции; 10 - освоение новейшей техники; 11 - преодоление мелкособственнических, религиозных и иных пережитков; 12 - улучшение поведения людей в быту; 13 - усиление общественной активности членов коллектива.

Движение Ударников коммунистического труда следует отличать от движения Ударников, зародившегося в первые пятилетки Советского строительства.

Работнику, вместе с присвоением звания ударника коммустического труда, выдавалось удостоверение[1] и значок.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]