Ударно-кремнёвый замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Musee-historique-lausanne-img 0086.jpg
Внутренняя сторона замочной доски. Курок спущен, полка открыта.
Курок на предохранительном взводе.
Произведён выстрел

Ударно-кремнёвый замок (кремнёво-ударный, кремнёвый) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии, в котором сноп искр для воспламенения порохового заряда получается путём однократного удара кремня по кресалу. Оружие, в котором используется замок такого типа, также называется кремнёвым.

Устройство и развитие[править | править исходный текст]

Ударный кремнёвый замок появился практически одновременно с колесцовым — не позже начала XVI в., предположительно, на Ближнем Востоке. В Европе он стал известен раньше всего в Испании. Ударный замок, несмотря на его преимущества, вытеснил фитильный и колесцовый механизмы только в первой трети XVII в., а затем повсеместно использовался в течение двух столетий, до появления капсюльных (англ.)русск. систем и унитарных патронов.

Воспламенение пороха в кремнёвом замке происходит от искры, производимой подпружиненным курком с зажатым в нём кусочком кремня или пирита. Кремень должен высечь искру, ударившись о рифлёную стальную крышку пороховой полки (огниво) и при этом приоткрыв её. Искра воспламеняет небольшое количество пороха, помещённое на полку, через затравочное отверстие в стволе пламя достигнет основного порохового заряда и будет произведён выстрел.

Известны несколько основных типов кремнёвого замка, сформировавшихся в разных регионах (балтийский и происходящий от него русский; голландский или шнапхан; романский или микелет; наиболее поздний и совершенный — французский батарейный), отличающиеся конструкцией механизма открывания полки и спускового механизма, размещением деталей на замочной доске и пр. Французский батарейный замок отличается от более ранних тем, что огниво и крышка полки выполнены в виде одной детали («батареи»), боевая пружина и другие части ударно-спускового механизма расположены на внутренней стороне замочной доски, то есть скрыты внутри оружия и надежно защищены от загрязнений и повреждений. У других систем (балтийских, шнапханов) огниво было отдельной деталью и присутствовал довольно сложный механизм автоматического открывания полки при спуске курка, как в фитильных и колесцовых замках. Интересно, что простая и логичная идея «батареи» была реализована в самых ранних испанских замках, но голландские и немецкие мастера в середине XVI в. от неё почему-то отказались.

Кремнёвый замок не требовалось заводить ключом, как колесцовый, он был проще и технологичнее, следовательно — дешевле. За счёт облегчения процесса заряжания ружья скорострельность увеличилась до 2—3 выстрелов в минуту и более. Прусская пехота XVII века могла делать около 5 выстрелов в минуту, а отдельные стрелки и 7 выстрелов при 6 заряжаниях[1]. Это достигалось дополнительными усовершенствованиями замка и ружья, и длительным обучением солдат.

В то же время ударно-кремнёвый замок был склонен к частым осечкам и потому требовал внимания и ухода. Обычные причины осечки — стёртый или плохо закреплённый кремень, изношенное огниво, забитое нагаром затравочное отверстие. Затравочный порох на полке хоть и был защищён подпружиненной крышкой, но всё же со временем отсыревал и приходил в негодность. Поэтому держать оружие в заряженном состоянии долгое время было нельзя, порох на полке необходимо было периодически менять. При этом даже исправный замок мог давать до 15 осечек на 100 выстрелов[2]. Стрелок отмерял затравочный порох на глаз, и потому мог ошибиться и насыпать меньше или больше, чем нужно. Если к тому же порох на полку приходилось отсыпать из готовой навески (патрона), то и основной заряд получался разным от выстрела к выстрелу, и точности стрельбы это не улучшало. При выстреле над полкой образовывалось плотное облако порохового дыма, на время закрывавшее стрелку обзор.

Ружья и пистолеты с кремнёвым замком господствовали на полях сражений до первой четверти XIX века включительно. В настоящее время во многих странах популярна охота с однозарядными кремнёвыми ружьями (точнее — их современными репликами) и развлекательная стрельба из них.

Обращение[править | править исходный текст]

Чтобы подготовить кремнёвый замок к выстрелу, стрелок должен:

  • поставить курок на предохранительный взвод;
  • открыть крышку полки;
  • если нужно, прочистить затравочное отверстие;
  • насыпать на полку небольшую порцию пороха;
  • закрыть крышку;
  • поставить курок на боевой взвод.[3]
Голландский замок (шнапхан). Огниво и крышка полки — разные детали.
Устройство французского замка

1 — курок
2 — курковый винт
3 — верхняя губа курка
4 — кремень
5 — крышка (огниво)
6 — полка
7 — подогнивная пружина

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фузилирование. Строевые приёмы
  2. Характерную сцену см. у М. Ю. Лермонтова в «Герое нашего времени», глава «Фаталист». Осечка пистолета в руках Вулича воспринимается окружающими, как не самое вероятное, но вполне обычное событие.
  3. Технически точное описание процесса дал А. С. Пушкин в XXIX строфе VI главы «Евгения Онегина» (см. Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. — Л.:Просвещение, 1983, с. 304—305):

    Вот пистолеты уж блеснули,
    Гремит о шомпол молоток.
    В гранёный ствол уходят пули,
    И щёлкнул в первый раз курок.
    Вот порох струйкой сероватой
    На полку сыплется. Зубчатый,
    Надёжно ввинченный кремень
    Взведён ещё.

    Здесь «…щёлкнул в первый раз курок» — постановка на полувзвод; «…Взведён ещё» — на боевой взвод.

Литература[править | править исходный текст]

  • Фёдоров В. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремнёвого замка до магазинных винтовок. — М.:Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • Маковская Л. К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV—XVIII веков. Определитель. М.:Военное издательство, 1992 [1]
  • Бехайм В. Энциклопедия оружия. Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в. — Leipzig, 1890. — С.-Пб.: АО «Санкт-Петербург оркестр», 1995. [2]

Ссылки[править | править исходный текст]