Удар ниже пояса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Удар ниже пояса — в боксе, а также в некоторых других видах единоборства — запрещённое правилами действие.

Физиология[править | править вики-текст]

Заблуждением является мнение, что удар ниже пояса — простой эвфемизм удара в пах. На самом деле, удары ниже пояса — это все удары, в пах или в область мочевого пузыря. В обоих случаях органы довольно плохо защищены от повреждения прямым ударом. В результате такого удара возможны тяжёлые травмы — разрыв мочевого пузыря, болевой шок, контузия яичек и пр.

Ещё одним заблуждением является то, что боль от удара в пах чувствуют только мужчины. На самом деле удар в пах является одинаково болезненным для обоих полов: у мужчин под удар попадают яички, а у представительниц женского пола страдают клитор и половые губы. Последствия от удара в пах у женщин могут быть очень серьёзными: гематома вульвы, кровоизлияния и даже разрывы мягких тканей.

Таким образом, разнообразные «бои без правил», где заявлено отсутствие каких-либо регулирующих требований, являются либо криминальными действиями, либо шарлатанскими представлениями. Возможен промежуточный вариант — в рекламе объявляют «бой без правил», однако устроители всё равно предполагают отсутствие явно травмирующих или калечащих действий.

В боксе[править | править вики-текст]

За случайный удар ниже пояса боксёров штрафуют, снимая очки. После трёх предупреждений, боксёр за удары ниже пояса, по решению судей может быть дисквалифицирован[1]

Если боксер наносит сопернику неумышленный запрещенный удар ниже пояса, после которого тот не в состоянии продолжить бой, рефери определяет продолжительность перерыва, необходимого для восстановления физического состояния потерпевшего (но не более 5 минут) и наказывает нарушителя одним штрафным очком.

Существующая практика оставляет много возможностей для регистрации /или не регистрации ударов ниже пояса, что приводит к конфликтам, искам и судебным процессам.

Сферы «допустимого» применения — Боевые искусства[править | править вики-текст]

В отличие от спортивных единоборств, удары ниже пояса являются важным компонентам «боевых» техник — систем самообороны, некоторых китайских школ боевых искусств, а также карате. Тестикулы очень богаты нервными окончаниями, и даже незначительное физическое воздействие на них крайне болезненно, вызывает болевой шок, и на некоторое время выводит противника из строя. Возможны болезненные захваты, сжатия и удары (ногами, руками или различными предметами. Цель — потеря противником ориентации (вследствие невыносимой боли), для нанесениям основного удара или выхода из поединка и бегства.

Разумеется, такие удары на тренировках отрабатываются без реального воздействия на партнёра — на тренажёрах, а в спарринге — только имитация.

Меры безопасности[править | править вики-текст]

В боксе, в качестве элемента экипировки боксера, для защиты от возможных ударов в пах, используется бандаж — специальная «раковина» из пластика.

См. также[править | править вики-текст]

Удар ниже пояса в переносном смысле[править | править вики-текст]

Словосочетание «Удар ниже пояса» очень распространено для обозначения некорректного поведения, или бесчестного, подлого поступка.


Примечания[править | править вики-текст]