Удар русских богов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Удар русских богов» — книга писателя Владимира Алексеевича Истархова (Иванова). Одна из программных публикаций радикальных российских неоязычников[1].

Первое издание книги было сделано в 1999 году Институтом экономики и связи с общественностью (г. Москва).

За распространение, в том числе продажу этой книги, было возбуждено несколько уголовных дел. В конце декабря 2009 года по решению Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга информационные материалы книги признаны экстремистскими[2]. Решением Темрюкского районного суда Краснодарского края от 06.03.2013 книга повторно признана экстремистским материалом.

Описание книги[править | править вики-текст]

В книге «Удар русских богов» автор трактует иудаизм, христианство, масонство и коммунизм как «еврейские религии, созданные как информационное оружие для захвата и установления мирового господства высшей еврейской олигархией и их сатанинскими хозяевами» и призывает разбудить «дремлющие силы» в русском народе на основе ведических знаний[3]. Автором утверждается, что книга написана с языческих (ведических) позиций, и проводится различие между верой и религией («Ведизм не вера — это религия»). Вера враждебна разуму, а любой «истинно верующий» является фанатиком и именуется зомби; религия же — это связь с богами. Несмотря на существование ложных религий (сатанизма), избавиться от религии невозможно.

Современность, которая продолжается уже несколько тысячелетий, трактуется как Эра Рыб (Кали-юга) — «эпоха тотальной лжи», власть сатаны. Ей на смену придет Эра Водолея, когда на смену «жидократии» придёт власть арийцев (то есть индоевропейцев, включая русских) — детей богов. При общем позитивном восприятии Гитлера, он критикуется за главную ошибку — отождествление арийцев исключительно с немцами. Книга подчеркивает, что арийцы существуют 20 тыс. лет. Вообще существует 12 зодиакальных Эр, каждая из которых длится 2160 лет, а все вместе образуют Коло Сварога (25 920 лет).

Часть книги посвящена критике христианства: «библейская история — это история только еврейского народа». Также подвергается критике христианский аскетизм. Сам Христос подозревается в гомосексуализме и мазохизме. Критика Христа иногда переходит в апологию фарисеев, а само христианство именуется сатанизмом (символом которого является глаз в треугольнике, а также пентаграмма и звезда Давида).

Христианство — это религия духовного разложения, своего рода, духовный СПИД, информационное оружие, разоружающее защитные силы народа перед нашествием чуждых и враждебных сил.

Вместе с тем, православие трактуется как синтез христианства и русского язычества, где под маской еврейского бога скрыт Триглав (триединство Нави, Прави и Яви), а в церковной архитектуре проступают фаллические символы плодородия. Собственно из русских богов упомянуты бог солнца Ра (корень слова Россия, его проекциями являются Даждьбог, Хорс и Ярило), бог огня Семаргл, божественная пара Сварог (бог неба, космический порядок) и Лада, Перун (бог грозы и войны), Велес (бог мудрости). Из темных богов назван Чернобог (сын Мировой Уточки, Сатана, родоначальник однобожия и отец Вия). Но все они являются проекциями Всевышнего-Рода (аналог Брахмы). Из звероподобных богов упомянуты Корова Земун (см. Велесова книга), Коза Седунь и Мировая Уточка (мать демонов).

Автор книги повторяет кровавый навет на евреев. Современные евреи описываются как биороботы, созданные в результате «синайского эксперимента», вдохновителем которого был египетский жрец Эхнатон (служитель Озириса-Люцифера с Сириуса), а исполнителем Моисей. Особенно акцентируется еврейское происхождение Маркса и Ленина, а также роль масонов при организации революций («нееврейское масонство — это нижние уровни жидократии»). Цель масонства — уничтожение национальных государств и создание планетарного общества.

При этом противоречиво оценивается «Западный мир», где с одной стороны царит здоровый эгоизм, примат личных интересов и культ накопительства («богатый человек — независимый человек»), а с другой — управляют масоны и навязывается «дегенеративное искусство» (тяжелый метал и панк-рок).

От ведической религии заимствуется многобожие, закон кармы (возвращение зла и реинкарнации), учение о 7 чакрах как «духовно-энергетических центрах». Например, Гитлер трактуется как инструмент в реализации закона кармы. Сами боги интерпретируются как «высшие космические силы». Особое место в философии книги занимает понятие информации, которая программирует людей и превращает их в биороботов. Информация троична: космическая, социальная и генетическая. Иногда информация конденсируется в эгрегора (информационно-энергетическая сущность), посредством которого человек взаимодействует с богами. Наглядным выражением информации служат символы. Связь со светлыми космическими богами осуществляется посредством символа свастика (рус. коловрат).

Общественная значимость[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Удар русских богов

Зимой 2006 года в ходе расследования дела Александра Копцева, напавшего с ножом на прихожан московской синагоги на Большой Бронной, было установлено, что его настольной книгой была «Удар русских богов» Владимира Истархова; весной 2006 г. Нагатинская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 282 ч. 1 УК РФ («разжигание межнациональной ненависти и вражды») по факту распространения в сети Интернет текстов книги «Удар русских богов»[4].

В 2007 году студент одного из вузов Пензы был привлечён к уголовной ответственности по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм) и по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни и здоровья) за нанесение нескольких ударов топором по мемориальной гранитной плите, которую расколол на части и повреждение деревянного креста на месте будущего строительства Свято-Елисаветинского духовно-попечительского центра, а также за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при попытке задержания и причинение одному из них химического ожога глаз жидкостью из газового балончика. Материальный ущерб составил 10 000 рублей. Во время судебного процесса обвиняемый заявил, что совершил свой противоправный поступок под впечатлением от книги «Удар русских богов», где содержится критика христианской религии. 18 августа 2008 года Октябрьский районный суд вынес приговор обвиняемому, назначив в качестве наказания 3 года и 15 месяцев условно[1][4].

Летом 2007 г. прокуратура Саратовской области по факту продажи книги В. Истархова в магазинах г. Саратова возбудила уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ[5].

В 2008 г. в органы прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга поступила информация о распространении изданной ООО «Русская правда» книги Владимира Истархова «Удар русских богов» в магазине «Дом книги» по ул. Антона Валека в Екатеринбурге[6]. Прокуратура обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с представлениями о признании книги экстремистской.

Основанием для обращения в суд стало заключение доцента кафедры философии, свидетельствующее о присутствии в тексте книги «Удар русских богов» лексических и стилистических компонентов, содержащих призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

03 июля 2008 года решением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области представление прокурора о признании книги Владимира Истархова «Удар русских богов» экстремистской было удовлетворено.

27 января 2009 г. в законную силу вступило Определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда об отмене решения Верх-Исетского районного суда в связи с процедурными нарушениями и передаче дела на новое рассмотрение в тот же суд[7].

23 декабря 2009 г. суд повторно удовлетворил представление прокурора о признании экстремистской книги Владимира Истархова «Удар русских богов», изданной ООО «Русская правда».

Решение суда вступило в силу 10 июня 2010 г.

На основании решения суда книга «Удар русских богов» внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 918[8].

Книга повторно включена в федеральный список экстремистских материалов под № 1955 на основании решения Темрюкского районного суда Краснодарского края от 06.03.2013.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]