Уддхава-гита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«У́ддхава-ги́та» (Uddhava Gītā IAST), также известна как «Ха́мса-ги́та» — санскритский текст, содержащий наставления Кришны своему двоюродному брату и другу Уддхаве. «Уддхава-гита» является частью «Бхагавата-пураны» — главы с шестой по двадцать девятую одиннадцатой песни. Кришна дал свои наставления Уддхаве незадолго перед тем, как покинул этот мир, стремясь утешить его в связи со своим грядущим уходом. Среди существующих комментариев «Уддхава-гиты» наиболее известным является комментарий Шридхары Свами.

«Уддхава-гита» начинается с того, что Уддхава выказывает Кришне своё недоумение в связи с грядущим разрушением династии Яду, в которой родился сам Кришна. Хотя Уддхава был известен как великий преданный и дорогой друг Кришны, но даже он не мог понять, почему Кришна не предотвратил гибель династии. Кришна объяснил причину гибели династии Яду следующим образом:

« Возгордившись своей мощью, доблестью и удачей и намереваясь завладеть всем миром, эта прославленная династия Яду удерживается мной как океан в своих берегах. Если я уйду из этого мира, не разрушив это огромное неимоверно возгордившиеся племя Яду, всё человечество прекратит своё существование. »

После того как цель земного воплощения Кришны была достигнута, Брахма, творец вселенной, и все девы, начали просить Кришну, чтобы он возвратился в свою вечную обитель. Сильно опечаленый, Уддхава стал умолять Кришну позволить ему тоже уйти с ним, в ответ на что Кришна поведал ему «Уддхава-гиту».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]