Уден, Мелани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелани Уден
Oudin RG13 (10) (9387688682).jpg
Гражданство США
Место проживания Мариетта, США
Дата рождения 23 сентября 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (22 года)
Место рождения Мариетта, США
Рост 168 см
Вес 59 кг
Начало карьеры февраль 2008
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Хорхе Тодеро
Джей Гудинг
Призовые, USD 1 347 372
Одиночный разряд
Матчей в/п 177 - 146
Титулов 1 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 31 (19 апреля 2010)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й круг ( 2009-11, 2013 )
Франция 2-й круг ( 2012-13 )
Уимблдон 4-й круг ( 2009 )
США 1/4 финала ( 2009 )
Парный разряд
Матчей в/п 48 - 65
Наивысшая позиция 125 (23 мая 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й круг ( 2010-11 )
Франция 2-й круг ( 2010 )
Уимблдон 1-й круг ( 2010-11, 2013 )
США 2-й круг ( 2010, 2013 )
Карточка обновлялась последний раз: 23 сентября 2013 года

Мелани Уден (фр. Melanie Oudin; родилась 23 сентября 1991 года в Мариетте, США) — американская теннисистка французского происхождения.

  • Победительница 1 турнира Большого шлема в смешанном парном разряде (US Open-2011).
  • Победительница 1 турнира WTA в одиночном разряде.
  • 2-кратная финалистка Кубка Федерации (2009-10) в составе национальной сборной США.
  • Четвертьфиналистка 1 турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2009).
  • Победительница парного турнира Orange Bowl-2007.[1]
  • Финалистка одиночного турнира Orange Bowl-2007.[1]
  • Полуфиналистка 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2007).
  • Экс-2-я ракетка мира в юниорском рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Мелани — одна из трёх дочерей Лесли и Джона Уденов; её сестёр зовут Кристина и Кэтрин (близнец Мелани).

Американка впервые попробовала себя в теннисе в семь лет при содействии бабушки. Лучший удар — форхенд, любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Юниорские годы

Уден весьма успешно выступала в юниорские годы. За несколько лет в старшем туре среди своих сверстниц Мелани настолько отшлифовала свою игру, что в 2007 году смогла сначала стать абсолютной чемпионкой Нового Света,[2] а затем сыграть во всех четырёх финалах престижной осенней связки турниров в Брейдентоне[3] и Ки-Бискейне,[1] выиграв по титулу на каждом из них. Через год была предпринята попытка выиграть какой-нибудь титул на соревнованиях Большого шлема и возглавить рейтинг, однако пиковым результатом стал одиночный полуфинал на US Open, проигранный венесуэлке Габриэле Пас и вторая строчка в квалификации, занятая в апреле.

Начало взрослой карьеры

C развитием карьеры в юниорском туре Уден стала периодически играть и соревнованиях среди взрослых, впервые проведя матч на подобном уровне в марте 2006 года — на хардовой серии турниров USTA. Уровень соперниц позволил одержать первую победу на этом уровне лишь на третьем соревновании. Постепенно Мелани наращивала качество своих результатов и к августу следующего американка смогла убедить руководство национальной федерации предоставить ей шанс сыграть в квалификации домашнего турнира Большого шлема, где ей удаётся впервые обыграть действующего игрока Top200 одиночного рейтинга, взяв верх над японкой Аюми Моритой. Весной следующего года результаты ещё больше нарастают: на хардовом 25-тысячнике в Форт-Уолтон-Бич Уден выигрывает семь матчей подряд, пробиваясь из отбора в титульный матч, где Барбора Заглавова-Стрыцова сломила её сопротивление лишь на тай-брейке решающего сета.

Накапливаемый опыт позволяет постепенно и дальше повышать качество результатов: в июле Мелани становиться чемпионкой 50-тысячника в Лексингтоне, переиграв в одиночном финале Карли Галликсон, а в паре (вместе с Линдсей Ли-Уотерс) уступив альянсу Чжань Цзиньвэй / Кимберли Куц. В августе она уже получает шанс сыграть во всех трёх основных сетках US Open. Следом Уден результативно играет на серии американских 50-тысячников, заработав два полуфинала, а завершает сезон на турнире WTA в Квебеке, где одерживает свою первую победу над игроком Top30 (у Сибиль Баммер) и выходит в четвертьфинал. Серия успехов сезона-2008 позволяет начать следующий год с квалификации Australian Open, которую Мелани успешно проходит. Следующие несколько месяцев проходят в локальных успехах, а на пик формы американка выходит к апрельской серии соревнований на зелёном грунте, когда пробивается в третий круг на турнире в Чарлстоне и выигрывает два титула на 50-тысячниках.

Европейский грунтовый сезон проходит без особых результатов, а на травяном отрезке Уден совершает заметный качественный скачок в результатах: на Уимблдоне она прорывается из отбора в четвёртый раунд основы, переиграв двух игроков Top30 и уступив в равной борьбе третьему, Агнешке Радваньской. В июле-августе результаты вновь сходят на обычный уровень, но на домашнем турнире Большого шлема Мелани вновь оказывается в центре внимания: переиграв четырёх представительниц России (самой сильной из которых являлась четвёртая ракетка мира Елена Дементьева), она выходит в свой дебютный четвертьфинал на таких соревнованиях. Ряд успехов года был также дополнен двумя дебютами: в апреле Уден впервые сыграла за команду США в Кубке Федерации, а в январе следующего года — за американскую сборную в Кубке Хопмана.

Развитие серии хороших результатов следует и в начале 2010 года: американка играет в полуфинале зального турнира в Париже в одиночном разряде, выходит в аналогичную стадию на турнире в Мемфисе в паре. В феврале и апреле, при её активном участии, команда США обыгрывает сборные Франции и России и выходит во второй подряд финал Кубка Федерации. Добыв весной на американских грунтовых турнирах два четвертьфинала, Уден к апрелю занимает пиковую позицию в одиночном рейтинге, поднимаясь на 31-ю строчку. Периодические яркие всплески, впрочем, так и не переросли в дальнейший прогресс, и Мелани стала опускаться в рейтинге, вылетев к концу года из Top60. Самым крупным успехом второй половины сезона стал финал на 75-тысячнике в Финиксе, где американка сыграла в ноябре, после игр за сборную.

2011-14

В 2011-м году регресс продолжается: победы в матчах с игроками любого уровня становятся всё большей редкостью, и Уден к концу года проваливается на 139-ю строчку в одиночной классификации. Неудачи в одном разряде отчасти скрашиваются успехами в парном: вместе с Чжан Шуай американка играет в полуфинале приза в Страсбурге, позже добывает ещё пару финалов на средних турнирах ITF; а пиком активности в соревнованиях дуэтов становиться US Open, где выданная без особых надежд национальной ассоциацией карта в соревнование смешанных пар Мелани и Джеку Соку реализуется парой юных теннисистов в титул, попутно обыграв альянсы Боб Брайан / Лизель Хубер и Хисела Дулко / Эдуардо Шванк.

Через год Уден удаётся несколько улучшить свои результаты и вернуться в первую сотню одиночного рейтинга, пусть и не на пиковые позиции. В апреле она выигрывает свой первый за три года титул — на 50-тысячнике в рамках весенней американской серии; через несколько недель выигрывает свой первый матч в основной сетке Roland Garros. а затем — в июне — выигрывает и свой дебютный титул WTA: в паузах между дождём оказавшись сильнее прочих на призе в Бирмингеме, переиграв в финале Елену Янкович. Локальные стабильные успехи в оставшийся отрезок сезона позволяют вернуться в первую сотню рейтинга и закрепиться там. Впрочем 2013-й год вновь оказался весьма проблемным, а когда длительные безвыигрышные серии сменились хоть какими-то стабильно хорошими результатами, американка вынуждена была на четыре месяца покинуть протур, лечась от рабдомиолизного синдрома.[4]

Сборная и национальные турниры

Мелани стала частью постепенного омоложения состава сборной США в 2009 году, предпринятого новым капитаном американской команды Мэри-Джо Фернандес. Те игры с составом дали локальный успехи: Уден, Алекса Глатч и Бетани Маттек-Сандс при благоприятной сетке два года подряд вытаскивали сборную в финал турнира, но дважды не смогли ничего поделать там с командой Италии.

Рейтинг на конец года в одиночном разряде[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 21 июля 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Призовые за время выступлений в WTA туре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Orange Bowl Tennis Championships 2007 results (англ.). itftennis.com. Проверено 25 июля 2014.
  2. Pan American Closed ITF Championships 2007 results (англ.). itftennis.com. Проверено 25 июля 2014.
  3. Eddie Herr International Junior Tennis Championships 2007 results (англ.). itftennis.com. Проверено 25 июля 2014.
  4. Мелани Уден: «У меня нашли рабдомиолиз» (рус.). sports.ru (26 ноября 2013). Проверено 25 июля 2014.
  5. Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]



Предшественник:
Каролин Возняцки
Новичок года
2009
Преемник:
Петра Квитова