Уди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уди
Биньчжоу
Площадь:

1998 км²

Перепись населения:

2010

Население:

450 000 чел.

Почтовые индексы:

251900

Телефонные коды:

543

Карта

Официальный сайт

Уезд Уди́ (кит. упр. 无棣县, пиньинь: Wúdì xiàn) — уезд городского округа Биньчжоу провинции Шаньдун (КНР). Название уезда происходит от ручья Удигоу.

История[править | править вики-текст]

При династии Цинь здесь был создан уезд Яньцы (厌次县). При династии Западная Хань эти земли оказались в составе уезда Янсинь.

При династии Суй в 586 году из северной части уезда Янсинь и восточной части уезда Жаоань был создан уезд Уди. После воцарения династии Тан он был переименован в уезд Шансянь (上县), а в 627 году присоединён к уезду Янсинь. В 634 году уезд Уди был создан вновь.

При монгольской династии Юань в 1265 году уезд был разделён на восточную и западную части. Западная часть впоследствии стала уездом Цинъюнь, а восточная при династии Мин получила название Хайфэн (海丰县).

В 1914 году уезд Хайфэн был переименован в Уди.

В 1950 году был образован Специальный район Хуэйминь (惠民专区), и уезд вошёл в его состав. В 1958 году Специальный район Хуэйминь был объединён с городом Цзыбо в Специальный район Цзыбо (淄博专区), при этом к уезду Уди был присоединён уезд Янсинь. В 1961 году Специальный район Хуэйминь был восстановлен, а уезд Янсинь вновь выделен из уезда Уди. В 1967 году Специальный район Хуэйминь был переименован в Округ Хуэйминь (惠民地区). В 1992 году округ Хуэйминь был переименован в округ Биньчжоу (滨州地区).

В 2000 году постановлением Госсовета КНР округ Биньчжоу был расформирован, а вместо него был образован городской округ Биньчжоу.

Административное деление[править | править вики-текст]

Уезд делится на 2 уличных комитета, 9 посёлков и 1 волость.