Удивительный доктор Клиттерхаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удивительный доктор Клиттерхаус
The Amazing Dr. Clitterhouse
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Анатоль Литвак

В главных
ролях

Эдвард Г. Робинсон
Клер Тревор
Хамфри Богарт

Кинокомпания

First National Pictures

Длительность

87 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1938

IMDb

ID 0029864

«Удивительный доктор Клиттерхаус» (англ. The Amazing Dr. Clitterhouse) — криминальная комедия 1938 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

По мнению доктора Клиттерхауса, уважаемого врача с Парк-авеню, лучший способ изучить поведение преступника — стать преступником самому. Он начинает с того, что обворовывает нескольких своих знакомых, тщательно измеряя при этом свое давление, температуру и пульс. Однако результаты не удовлетворяют Клиттерхауса, и он принимает решение познакомиться с криминальным миром поближе.

Он разыскивает известную мошенницу Джо Келлер, которая к его удивлению оказывается настоящей красавицей, и под кличкой «Профессор» примыкает к банде, которой верховодит она и гангстер Рокс Валентайн.

Вскоре Джо влюбляется в доктора. Роксу его поведение кажется подозрительным и однажды во время ночного разбоя он пытается убить Клиттерхауса, заперев его в холодильнике мехового магазина.

После того, как Клиттерхаус возвращается к своему прежнему образу жизни, Рокс выведывает настоящее имя доктора и пытается шантажировать его. Клиттерхаус вынужден отравить его, а Джо помогает избавиться от трупа.

В конце концов доктора ловит полиция. На суде Клиттерхаус сообщает, что совершал преступления исключительно из исследовательского интереса, а присяжные, сделав вывод, что доктор безумен, признают его невиновным.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • О фильме на TCMDB.com  (англ.)