Удовольствие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удовольствия выходных во Франции

Удово́льствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей. Антонимом удовольствия являются страдание и боль. Понятие удовольствия в философии Эпикура отождествлено со счастьем. В дальнейшем такая позиция получила наименование гедонизм. Стоики, напротив, считали удовольствие страстью, вызывающей зависимость и привычку. Сейчас под удовольствием подразумевают контролируемые определённым участком головного мозга[1] тактильные ощущения, создающие положительный эмоциональный фон.

Этимология слова[править | править вики-текст]

Слово «удовольствие» является суффиксальным производным от древнерусского слова «удоволъ», имеющего то же значение и однокоренного современным словам «довольный», «воля»[2].

Народная этимология[править | править вики-текст]

Популярна версия[3], толкующая слово «удовольствие» как «воля уда», где «уд» — это мужской половой орган. В качестве ее наукообразного подтверждения часто дают ссылку на заметку В. Э. Орла «Слав. *udъ» в сборнике «Этимология. 1977» (М.: «Наука», 1979, стр. 55—59) [1], однако о слове «удовольствие» в этой заметке вообще речь не идет.

Принцип удовольствия[править | править вики-текст]

Принцип удовольствия (нем. Lustprinzip) — один из четырёх принципов работы психического аппарата в теории Зигмунда Фрейда, наряду с принципом постоянства, принципом нирваны и принципом навязчивого повторения. Принцип удовольствия описывает стремление психики к понижению напряжения до минимального уровня. Поэтому в работе 1920 года Фрейд делает парадоксальный вывод, говоря о том, что «принцип удовольствия находится в подчинении у влечения к смерти» — и тот и другой стремятся привести организм к уровню минимальной — в идеале нулевой — психической нагрузке. Психоаналитик Жак Лакан сопоставляет удовольствие с завистью, какими бы противоположными они не казались, поскольку «удовольствие связано не с праздностью, а именно с зависимостью или эрекцией желания», — говорит он в семинаре «Объектные отношения», 05. 12. 1956

В трудах современного английского философа Дэвида Пирса, например в работе «Гедонистический императив» рассматриваются перспективы увеличения роли удовольствий в обществе и биосфере.

В религиях[править | править вики-текст]

В христианстве[править | править вики-текст]

В христианстве такие телесные удовольствия как чревоугодие[4] и похоть[5] отвергаются, а культивируются удовольствия духовные: блаженство и радость.

В буддизме[править | править вики-текст]

В буддизме обратной стороной удовольствия считается страдание,вызванное неудовлетворённым вожделением.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кириленко С.А. Забота об удовольствии // Феномен удовольствия в культуре. Материалы международного научного форума. - СПб.: Центр изучения культуры, 2004, с. 155-157

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Учёные нашли у человека центр удовольствия
  2. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Этимологический словарь русского языка. — Москва, 1994
  3. Среди ранних ее упоминаний в литературе — статья А. Николаевой де Рокамболь «Пространство городского праздника» («Декоративное искусство», 1996, № 1, стр. 41—42).
  4. Что такое смертный грех?
  5. «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию. Похоть же, зачавши, рождает грех»  (Иак. 1:14-15)