Ужасный волк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ужасный волк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Ужасный волк
Латинское название
Canis dirus Leidy, 1858

Ужа́сный волк (лат. Canis dirus) — вид рода волки, жил в эпоху позднего плейстоцена на территории Северной Америки. Особи этого вымершего около 16 тыс. лет назад вида были самыми крупными из всего семейства псовых, поэтому вид прозвали «ужасным».

Canis dirus перестал существовать во времена Ледникового периода, после того, как на территорию современной Северной Америки пришли первые племена людей-переселенцев. Вид вымер, как большинство животных фауны той эпохи плейстоцена, из-за перемены климата. В конце последнего Ледникового периода температура начала повышаться, исчезали, либо уходили на север крупные травоядные - основной рацион ужасного волка. В итоге, он просто не смог обеспечивать себя достаточным количеством пропитания, так же как и короткомордый медведь и американский лев. Кроме того, из-за мощного и приземистого костяка, хищник не был особенно проворным и быстрым — качества, необходимые для выживания и присущие другим волкам того времени.

В настоящее время найденные окаменелости Ужасного волка как экспонаты выставлены в музее Ранчо Ла-Брея в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Масса и размеры[править | править вики-текст]

Реконструкция ужасного волка североамериканского и южноамериканского происхождения.

Ужасный волк был около 1,7 м длиной и весил около 70 кг[1][2]. Несмотря на мнимую схожесть с серым волком, между этими двумя видами есть существенные различия. Длина ног ужасного волка была меньше, сами ноги были значительно крепче, а черепная коробка была меньшей, чем у серого волка тех же размеров[3].

Питание и конкуренты[править | править вики-текст]

Основу питания ужасных волков составляли древние бизоны и американские лошади. Также могли охотиться на гигантских ленивцев и западных верблюдов. Взрослый мамонт не мог стать их добычей, но, вероятно, они могли питаться детёнышами и молодыми, отбившимися от стада. Способы охоты, скорее всего, мало чем отличались от современных волков. Ужасные волки не брезговали падалью, как и современные волки. Однако многие учёные полагают, что по образу жизни ужасный волк был более похож на гиену, чем на серого волка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Этот реально существовавший некогда вид волков использовался, как прототип для создания описания лютоволков в цикле книг Джоржа Мартина "Песнь Льда и Пламени". На гербе Старков изображен серый лютоволк, бегущий по белому полю. В крипте Винтерфелла рядом со статуями погребенных там лордов есть изваяния лежащих каменных лютоволков. Трон Королей Севера в великом чертоге Винтерфелла украшен резными головами лютоволков на подлокотниках. У лютоволка более круглая голова и более тонкая, выдающаяся вперед морда, чем у обычного волка, ноги по отношению к телу длиннее. Обычный цвет шкуры лютоволка — серый или черный; Призрак (волк Джона Сноу) был единственным лютоволком-альбиносом. Лютоволки предпочитают живую дичь, хотя едят и мертвечину.

В некоторых других фэнтези-вселенных также существуют звери, аналогичные земному ужасному волку. Например, в настольной ролевой игре Dungeons and Dragons и литературе, написанной по сеттингам этой игры, фигурируют ужасные волки (dire wolf), как и другие, менее реалистичные "ужасные" разновидности известных зверей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (англ) S. Legendre and C. Roth. 1988. Correlation of carnassial tooth size and body weight in recent carnivores (Mammalia). Historical Biology 1(1):85-98
  2. (англ) Campbell, C Canis dirus - Dire wolf. Wolf History. Natural Worlds. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. (англ) Wolves, Coyotes, and Dogs (Genus Canis). Illinois State Museum. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.