Ужасный листолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ужасный листолаз
Ужасный листолаз
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Древолазы
Род: Листолазы
Вид: Ужасный листолаз
Латинское название
Phyllobates terribilis
( Myers, Daly & Malkin, 1978)
ITIS 662321
NCBI 111132

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 55264

Ужасный листолаз[1] (лат. Phyllobates terribilis) — маленькая лягушка из рода листолазов семейства древолазов. Одно из самых ядовитых позвоночных животных на Земле.

Описание вида[править | править вики-текст]

Размеры: 2—4 см. Конечности лишены перепонок, а концы пальцев расширены в диски, которые играют роль присосок, помогающих при передвижении по листве и ветвям. Обладают яркой, контрастной окраской. Самцы и самки одинакового размера. Очень ядовиты.

Место обитания[править | править вики-текст]

Распространены в тропических лесах на небольшом участке юго-запада Колумбии[2]. Эти мелкие древесные лягушки населяют в основном нижние ярусы дождевых тропических лесов.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Ведёт дневной образ жизни. В природе питаются в основном муравьями, другими мелкими насекомыми и клещами. Животные весьма активны и трёх-четырёх дневная голодовка способна не только ослабить здоровую упитанную особь, но и вызвать её гибель.

Размножение[править | править вики-текст]

Икру они откладывают не в воде, а на суше, во влажном месте. Могут использовать листья бромелий. Икринок, как правило, немного — 15—30 штук. Один из родителей (обычно — самец) постоянно находится около кладки, периодически смачивая её водой и перемешивая задними лапами. Вылупившиеся головастики прикрепляются на спину родителя и путешествуют вместе с ним до подходящего водоёма. В таком положении они могут оставаться до семи дней, питаясь остатками желтка. Головастики, начавшие плавать, быстро расселяются по водоёму, так как даже при избытке корма они склонны к каннибализму. Развитие длится 14—18 дней, после чего молодые лягушата переходят к наземному образу жизни. Сначала они бледно-жёлтые с чёрными боками и полосой на спине. Со временем чёрный цвет пропадает, и по достижении размера 2,5 сантиметра лягушата приобретают сверкающую жёлто-оранжевую окраску.

Поведение[править | править вики-текст]

Каждый самец имеет свой участок, который защищает от посягательств других самцов. При появлении «нарушителя спокойствия» хозяин участка демонстрирует свою воинственность. Как правило, дело ограничивается «боевым кличем» — долгой и мелодичной трелью. Но иногда пришелец не уступает, и два самца часами могут сидеть друг против друга, распевая песни. Порой случается и драка, очень напоминающая вольную борьбу. Самки тоже иногда проявляют агрессивность друг к другу, но это происходит редко. Обычно с одним самцом мирно уживается небольшой гарем из 3—5 самок.

Goldenergiftfrosch2cele4.jpg
Goldenergiftfrosch1cele4.jpg

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Для содержания листолазов нужен террариум вертикального и кубического типа с хорошей влажностью и хорошей вентиляцией. Объём террариума определяется не требованиями животных, а величиной растений, которые обязательно должны там находиться. Температуру (около 27°С днем и 23 °C ночью) требуется поддерживать, например, при помощи нагревателей, закопанных в грунт. Для освещения надо использовать комбинацию ламп накаливания малой мощности (20—40 Вт) и ультрафиолетовые лампы. Влажность высокая, 85—95 %, поддерживается регулярными опрыскиваниями. В террариуме необходимо организовать поилки или небольшие водоёмы, в которых можно разместить коряги или камни, чтобы лягушки могли легко выбраться. У листолазов очень нежная кожа, и камешки, гравий, даже песок могут повредить её. Рекомендуется почва такого состава: листовая земля, хвойная земля, измельчённый сфагнум (2:1:2). Часть грунта можно покрыть дернинами живого мха и лишайниками. Растения используют как грунтовые, так и эпифитные. В большом террариуме можно содержать 2—3 пары листолазов.

Для кормления лучше всего использовать сверчков, тараканов и мушку-дрозофилу. Можно также периодически давать им мух, пауков, мокриц, мотыля, трубочника. Кормить листолазов необходимо каждый день — утром и вечером. Желательно, чтобы какое-то количество пищи постоянно присутствовало в террариуме.

В неволе постепенно теряют ядовитость по причине отсутствия в диете насекомых, позволяющих вырабатывать яд. Рождаются неядовитыми.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 50. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  2. IUCN Ареал обитания

Ссылки[править | править вики-текст]