Узда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Узда (сбруя)»)
Перейти к: навигация, поиск
Узда.

Узда, уздечка, оголовье - часть снаряжения и упряжи, надеваемая на голову лошади и предназначенная для управления животным. Оголовье состоит из суголовья - ремней, которые удерживают во рту лошади удила, металлических удил и поводьев, крепящихся к ним. Ремни уздечки имеют свои названия: суголовного (затылочного), проходящего за ушами лошади, налобного, находящегося на лбу, двух или четырёх щечных ремней, идущих вдоль щёк, и подбородного, застёгивающегося под ганашами. Уздечка так же может иметь переносный (намордный) ремень, идущий по переносью; может включать в себя наглазники (шоры)- щитки, ограничивающие поле зрения лошади. Ремни суголовья обычно делаются из кожи, но могут быть выполнены и из другого материала. Удила - общее название трензелей, мундштуков, пелямов и т.п. - находятся во рту лошади. Поводья (повод) - ремень из кожи или другого материала, крепящийся концами к кольцам удил; основное средство управления лошадью. Может быть не цельным ремнём, а состоящим из двух частей, не скреплённых между собой. Вместе с уздечкой может использоваться капсуль (капсюль).

Виды уздечек (оголовий).

1. Трензельное оголовье - обычная уздечка, состоящая из суголовья, трензеля и повода.

2. Мундштучное оголовье - уздечка, предназначенная для пользования мундштуком: во рту лошади одновременно находятся два вида удил - трензель и мундштук, их держат две пары щёчных ремней, при этом для управления лошадью используются два повода: один пристёгнут к трензелю, другой - к мундштуку.

3. Оголовье для пробегов - соединение узды и недоуздка.

Существуют, хотя и менее распространены, безжелезные уздечки (оголовья), в которых отсутствуют удила, т.е. во рту у лошади ничего нет. Давление, за счет которого осуществляется управление, приходится на переносицу.

Виды уздечек без железа:

1. Хакаморная уздечка или просто хакамора (хакамор) - уздечка, в которой вместо удил с каждого бока около рта лошади и чуть выше, чем обычно крепится трензель, прикреплены металлические рычажки, к ним к короткому плечу крепится щёчный ремень ремень, а к длинному - повод, конструкция удерживается на морде с помощью намордного (переносного) и подбородного ремней.

2. Босал уздечка или босал - оголовье, в котором вместо удил используется ремень, кожаный или из другого материала, часто плетёный, не плоский, округлый, обёрнутый вокруг морды лошади. Удерживается на морде щёчными ремнями. К "пятке" босала под подбородком лошади крепятся поводья.

3. Сайдпул - уздечка, состоящая только из суголовья, имеющего переносье, обхватывающее всю морду и застёгивающееся достаточно туго, к кольцам которого пристёгивается повод. По сути это - капсуль с подбородным и налобным ремнями, к которому крепится повод.

4. Уздечка Кука - уздечка, имеющая затылочный, налобный и щёчные ремни, оканчивающиеся с каждого бока около рта лошади кольцами, соединёнными переносным ремнём. Главная особенность этой уздечки - строение повода: он идёт от правой руки всадника, проходит через правое кольцо в соединении щёчного и переносного ремней, затем проходит по диагонали под нижней челюстью лошади к её левому уху, где пропускается через петлю налобного ремня, проходит по затылку лошади, дублируя затылочный ремень, снова проходит через петлю налобного ремня, но теперь уже с правой стороны, идёт под нижнюю челюсть, а пройдя под ней, продёргивается в кольцо с левого бока морды и тянется к левой руке всадника.

Узда может использоваться для управления и другими животными: ослами, мулами и т.д.

Уздечки выпускаются разных размеров.

Uzda.PNG[источник не указан 1565 дней]

Литература: Гуревич Д.Я., Рогалев Г.Т. "Словарь-справочник по коневодству и конному спорту", Москва, 1991 г.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «узда»

Ссылки[править | править вики-текст]