Узел Бахмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Узел Бахмана
Bachmann knot.png
Узел Бахмана по шагам
Категория Удавки
Родственные узлы Прусик, Австрийский схватывающий узел
Развязываемость Легко развязывается
Применение Схватывающий узел

Узел Бахмана — схватывающий узел, обычно применяется для силовых операций с верёвкой (например натяжение полиспаста). Для самостраховки применяется относительно редко. Назван в честь Франца Бахмана (Franz Bachmann), изобретателя этого узла.

Описание[править | править исходный текст]

Карабин своей длинной стороной прикладывается к основной верёвке. Репшнур простёгивается в карабин, складывается вдвое и 2—4 раза обматывается вокруг основной верёвки и длинной стороны карабина, при каждом витке простёгиваясь через карабин. Под нагрузкой репшнур прижимает карабин к верёвке и исключает его перемещение. Надёжность схватывания узла зависит от количества витков на верёвке. Обычно применяют 4 оборота.

Для перемещения узла вдоль верёвки, следует снять нагрузку с узла и двигать карабин.

Этот узел гораздо удобнее прусика при подъёме по верёвке без жумара, кроля или других устройств (в аварийных ситуациях или «по бедности»). Главное удобство в том, что в отличие от прусика, у этого узла появляется рукоятка (карабин) за которую намного проще передвигать по верёвке этот узел, чем прусик. Кроме того, в карабин можно дополнительно что-то вщёлкнуть.

Если узел используется как основной (то есть нагружен весом человека или является единственной страховкой ненадёжно стоящего человека), то карабин должен быть замуфтован.

Часто путают узел Бахмана и карабинный узел (прусик с карабином). Иногда узел Бахмана называют узлом Брахмана, что не есть правильно. Иногда называют «жумар для бедных».

В связи со всё большей доступностью подъёмных, спусковых и страховочных приспособлений (такого «железа» как гри-гри и жумары), узел Бахмана отходит на второй план. Однако умение обращаться с этим узлом может очень пригодиться в экстренной ситуации.

Варианты[править | править исходный текст]

Узел Бахмана с карабинным стоп-вкладышем[править | править исходный текст]

Карабин-вкладыш, который защёлкивается между витками узла, значительно повышает сцепление узла на верёвке. Карабин-вкладыш устанавливается так, чтобы в вершине карабина Бахмана находилось не менее двух оборотов схватывающей петли.

Узел Бахмана неполный[править | править исходный текст]

Первые 2—3 оборота петля охватывает только перильную верёвку, а последующие 2 оборота охватывают и верёвку, и карабин.

Узел «Псевдобахман»[править | править исходный текст]

Репшнур после пристёгивания в карабин петлями охватывают только перильную верёвку. Затем петля снова проводится через карабин. Узел можно завязывать, не отстегивая его от участника. Псевдобахман хорошо держит только на натянутой верёвке или на верёвке с подвешенным грузом. Узел хорошо держит также и на металлическом тросе сечением более 6 мм. На свободно висящей верёвке узел не держит и срывается.

Узел «УПИ»[править | править исходный текст]

Предложен туристами Уральского политехнического института, автор А. Ю. Яговкин. Узел вяжется как псевдобахман, затем проводник петли встегивается в карабин бахмана. К образовавшейся петле прилагается усилие.

Достоинства[править | править исходный текст]

  • Узел прост, надёжен.
  • Не затягивается при больших нагрузках и легко развязывается.
  • Вяжется и на одинарной, и на двойной верёвке.

Недостатки[править | править исходный текст]

Узел может срабатывать с запозданием и проскользнуть при срыве.

См. также[править | править исходный текст]