Узловая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Узловая
Флаг Coat of Arms of Uzlovaya (Tula oblast).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Тульская область
Муниципальный район
Координаты
Глава
Николай Николаевич Терехов
Основан
Прежние названия
до 1877Хрущёвская
Город с
Площадь
22,6 км²
Высота центра
220 м
Население
53 316[1] человек (2014)
Этнохороним
узловча́не, узловча́нин, узловча́нка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48731
Почтовый индекс
301600
Почтовые индексы
301602, 301603, 301605, 301607, 301608, 301609
Автомобильный код
71
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Узловая (Россия)
Узловая
Узловая (Тульская область)
Узловая

Узлова́я — город (с 1938[2]) в Тульской области России, административный центр Узловского района. Население — 53 316[1] чел. (2014).

География[править | править вики-текст]

Город расположен в центре Среднерусской возвышенности на пересечении железных дорог Сызрань — Вязьма и Москва — Донбасс, в 47 км от Тулы и в 230 км юго-восточнее Москвы. Железнодорожные станции Узловая-1, Узловая-2, Узловая-3. Является частью Тульско-Новомосковской агломерации. Муниципальное образование (городское поселение) «город Узловая» граничит на севере — с муниципальным образованием Каменецкое, на востоке — с муниципальным образованием Майское, на юге и юго-западе — с муниципальными образованиями Партизанское и рабочий посёлок Брусянский, на западе — с муниципальным образованием Дедиловское Киреевского района.

Существуют народные названия микрорайонов: Центральный район (Обувной), Машзавод/Степь, Мёртвый, Трест/Паспортный/МТС, Красная Узловая/Краска, Квартал, Треугольник.

История[править | править вики-текст]

Поселения человека на месте города имеются с неолита (копи железной руды и городища в районе станции Дедилово (посёлок 5-й пятилетки, Узловский район)). В Средневековье — территория города относилась к т. н. Дикому полю, в связи с чем — постоянные поселения из-за угрозы набегов из степи — отсутствовали. В XVIII веке — сельское население, проживавшее в данном районе в основном было переселено по указу Петра Великого на Урал в качестве рабочей силы развивавшейся там промышленности, в результате чего территория Узловского района была довольно безлюдной до последней четверти XVIII века (равно как и вся юго-восточная часть Тульской губернии), когда на его территории возникли помещичьи владения графов Бобринских. В тот же период русским естествоиспытателем Болотовым на территории района обнаружены запасы бурого угля.

В основном заселение территории города происходит уже во второй половине XIX века главным образом по причине промышленного и транспортного освоения данного района.

На месте города в 1873 году началось строительство Сызранско-Вяземской железной дороги, и возникла станция 2-го класса Хрущёвская как узел трёх направлений на Ряжск, Елец и Тулу. С 1877 года станция стала называться Узловой.

В 1924 году станция становится районным центром Узловского района Богородицкого уезда Тульской губернии1937 года — в Тульской области).

В 1926 году посёлок при станции Узловая отнесён к категории рабочих посёлков.

11 сентября 1938 года рабочему посёлку Узловая присвоен статус города.

Узловая в годы войны[править | править вики-текст]

22 июня ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР направили партийным и советским организаторам прифронтовых областей директиву, в которой была изложена программа мобилизации всех сил на борьбу с врагом.

В Узловой первыми ушли на фронт зав. отделом агитации и пропаганды С. А. Сергеев, инструктор райкома Исаев, председатель райкома угольщиков Яков, секретарь райкома ВЛКСМ Чекмарев, комсорг шахты № 2 Шестаков и другие.

30 июня был создан Государственный Комитет Обороны под руководством И. В. Сталина, в руках которого сосредоточилась вся власть в стране.

Руководствуясь решением ГКО, в Узловой по руководством районной партийной организации ВКП(б) были развёрнуты работы по укреплению города и района и перестройке производства на военный лад.

В конце июня 1941 года в Узловой созданы 2 истребительных батальона по 300 человек, один районный, другой — железнодорожный. Также узловчане работали на сооружении оборонных сооружений в районах Вязьмы, Дорогобужа, Смоленска.

Лозунгами дня стали «Все для фронта, все для победы», «Все для победы над врагом», «Работать по-фронтовому». Коллектив паровозного депо обязался обеспечить бесперебойное движение народохозяйственных грузов и воинских эшелонов. Машинисты-коммунисты Ксюнин, Золотарёв, Ермаков, Внуков возглавили движение тяжеловесников, добиваясь экономии крайне дефицитного угля. Коллектив ст. Узловая взял обязательство сократить до минимума простой вагонов, формировать поезда скоростными методами, отправлять их строго по графику.

8 октября ГКО принял постановление о эвакуации из Тулы оборонных заводов и промышленных предприятий, а также их персонала.

16 октября немецко-фашисткие части, прорвав оборону советских войск, вышли к пригородам Тулы.

Памятник зенитчицам-защитникам Узловой из 56 и 153 озад ПВО.

12 октября 1941 года началась эвакуация из Узловой. В этот же день была первая бомбёжка. Бомбили ж/д мост и путепровод через реку Любовка. Объекты не пострадали. Второй эшелон отправили 14 октября. С ним выехали семьи машинистов, кондукторов, работников отделений, учителей ж/д школ. Узловские эшелоны отправлялись на станцию Урбах Саратовской области. Конечными пунктами были различные станции на территории Казахской СССР.

Эвакуация предприятий ж/д узла и железнодорожников, связанных с движением поездов, происходила позже. Её разрешили только после окончания эвакуации оборудования тульских промышленных предприятий эшелонами, которые отправлялись в глубокий тыл через Узловую. После полученного приказа об эвакуации предприятий железнодорожники разобрали главные станционные пути, вывезли в тыл паровозы, вагоны, стрелочные переводы.

Жестокая бомбёжка Узловой была 25 октября 1941 года. Бомбили железнодорожные составы, больницу, бомбы были сброшены на Советскую площадь и на примыкающие улицы. Бомбёжками 5 и 6 ноября был разбит и подожжён городской элеватор.

Фронт непрерывно приближался к Узловой. Наиболее трудно приходилось паровозным бригадам, водившим поезда на участке Узловая — Ожерелье. Требовалась выдержка и мастерство, чтобы уехать от бомб и пулемётных очередей. Так погибли машинист Ф. Скорик и его помощник. Был расстрелян из танка паровоз машиниста Михоты.

В середине ноября 1941 года из резерва Ставки Верховного Главнокомандования прибыла с Дальнего Востока 239-я стрелковая дивизия. 14-18 ноября её полки выгружались на ст. Узловая и с ходу вступали в бой. Бывший командир 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросян писал:

Потери наши были очень тяжёлыми. Но мы настойчиво сдерживали натиск врага на широком фронте от села Дедилова до Епифани. Особенно жестокие бои развернулись в районе Узловой.

21 ноября 1941 года, несмотря на упорное сопротивление советских войск, враг овладел городом и станцией Узловая.

8 декабря началось мощное контрнаступление советских войск под Тулой.

14 декабря первый гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Белова освободил Узловую и Дедилово. Из города немцы были выбиты 108 гвардейским кавалерийским полком второй гвардейской дивизии.

Командир полка подполковник Вячеслав Дмитриевич Васильев писал:

Мела пурга, на окраине Узловой темнели силуэты фашистских танков. Разведка донесла, что немцы готовятся удирать. Медленно тянутся минуты. Наконец вверх взмыла ракета и батареи капитана Обуховского беглым огнём накрыла фашистов. А в это время часть полка была уже в сёдлах, другая ждала приказа о наступлении на станцию. Едва прекратился обстрел и немцы зашевелились в окопах, раздалось мощное «Ура». 108 полк занял Узловую почти без потерь.

После оккупации в Узловой прежде всего была налажена выпечка хлеба, дали электроэнергию, восстановили водопровод.

24 декабря со станции Павелец в Узловую прибыл восстановительный поезд, а в конце декабря через станцию Узловая I пошли воинские эшелоны во всех 4 направлениях.

29 декабря 1941 года СНК принял постановление о немедленном восстановлении шахт Подмосковного бассейна. Первой стала действовать угольная шахта № 2. К осени 1943 года последствия оккупации были полностью ликвидированы.

Около 8 тысяч узловчан было участниками Великой Отечественной войны. Из них почти 2 тыс. погибли, 13 человек получили высокое звание Героя Советского Союза.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

25 февраля 1943 года город Узловая отнесён к разряду городов областного подчинения.

Максимальной численности население достигло к 1979 году (100 тысяч человек, 120 тысяч — вместе с районом), после чего до настоящего времени — она неуклонно снижалась по причинам отрицательного баланса трудовой миграции (район относится к классически депрессивным угольным регионам с законченной разработкой ископаемых), высокой смертности из-за неблагоприятной экологической (город находится в регионе с сильно развитыми «грязными» отраслями промышленности (т. н. Тульский промышленный район: металлургия, химическая промышленность) — рядом с Узловой находятся четыре крупнейших предприятия химической промышленности) и социально-экономической обстановки.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Карта радиационного загрязнения Тульской области цезием-137 (ИБРАЭ РАН)

В 1986 году территория города и района, как и ряд других территорий Тульской области (в основном в полосе южнее Тулы с запада на восток области), подверглась серьёзному радиоактивному заражению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, что повлекло значительное переоблучение населения, которое до 1989 года об опасности проинформировано не было. До 2002 года территория города и района имела статус «зоны с правом на отселение». С 2002 года город относится к «территории с льготным социально-экономическим статусом».

С 2006 года Узловая образует муниципальное образование (городское поселение) «город Узловая» в составе Узловского района.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1926[3] 1931[3] 1939[3] 1959[4] 1962[3] 1967[3] 1970[5] 1973[3] 1976[3] 1979[6]
3000 5900 17 900 53 912 53 000 52 000 61 945 64 000 64 000 64 752
1982[3] 1986[3] 1989[7] 1992[3] 1996[3] 1998[3] 2000[3] 2001[3] 2002 2003[3]
64 000 64 000 64 889 63 600 62 200 61 000 59 800 59 000 59 763 59 800
2005[3] 2006[3] 2007[3] 2008[3] 2010[8] 2011[3] 2012[9] 2013[10] 2014[1]
58 100 57 400 56 900 56 400 55 282 55 300 54 511 53 949 53 316

Промышленность, наука, образование[править | править вики-текст]

Узловский железнодорожный вокзал

С 1938 года заложена первая угольная шахта (шахта № 1, пос. Горняцкий, Подмосковный угольный бассейн, впоследствии создан трест «Молотовуголь», преобразованный в «Узловскуголь», позднее вошедший в «Новомосковскуголь» и в конце концов — в объединение ОАО «Тулауголь»), обеспечивающая потребности в буром угле прежде всего крупной Каширской угольной электростанции. В годы наибольшего развития (конец 50-х — середина 60-х) максимальное количество одновременно действовавших шахт в Узловском районе достигало двадцати. При этом следует отметить малую мощность и низкий уровень механизации шахт первого поколения. Последняя угольная шахта в районе (шахта «Дубовская», ранее — «3-я Бибиковская») была закрыта в 2000 году.

В городе расположены:

  • Машиностроительный завод ОАО «Кран» им. И. И. Федунца (электрические краны и горно-шахтные комплексы, конвейеры)
  • Химический завод ОАО «Пластик» (производство пластмасс и композитов)
  • ОАО «Аппаратура дальней связи»
  • Локомотивное депо
  • Крупная хабовая железнодорожная станция Московской железной дороги (линии — Калуга-Ряжск (бывшая Сызрано-Вяземская ЖД), Ожерелье-Елец (бывшая Московско-Донбасская ЖД))
Вид на машиностроительный завод с Заводской улицы
  • Обувная фабрика
  • Машиностроительный колледж (УМК)
  • Техникум железнодорожного транспорта
  • Медицинское училище № 1
  • ГОУ НПО ТО ПУ № 5 (реорганизовано в форме присоединения с 1 сентября 2011 г. в ГОУ СПО ТО УМК)
  • ГОУ НПО ТО ПУ № 21
  • ГОУ НПО ТО ПУ № 31
  • МБОУ СОШ № 7
  • Гимназия (бывшая школа № 13)
  • МОУ СОШ № 59
  • МБОУ СОШ № 1
  • МОУ СОШ № 2
  • МОУ СОШ № 4
  • МОУ СОШ № 81
Бюст уроженца Узловой дважды Героя Социалистического Труда А. П. Завенягина в сквере его имени
  • МОУ СОШ № 17
  • МОУ СОШ № 22
  • МОУ СОШ № 61
  • МБОУ Лицей (бывшая школа № 20)
  • МОУДОД ДШИ
  • Хладокомбинат
  • ОАО «Мужские сорочки»
  • ОАО «Камертон»
  • ЗАО «Винелла»
  • ОАО «Узловский хлебокомбинат»
  • ОАО «Автоколонна № 2064»
  • ООО «Узловский молочный комбинат»
  • ООО «Промет»
  • ООО «Узловая.нэт»

Жилищно-коммунальное хозяйство[править | править вики-текст]

Общая площадь жилищного фонда муниципального образования (МО) г. Узловая составляет 1069,3 тыс. м², из них:

  • приватизировано — 839,1 тыс. м²
  • не приватизировано — 230,2 тыс. м²

В рамках областной целевой программы «Переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Тульской области на 2002—2010 гг.» за 2002—2008 гг. введено в действие 22 тыс. м² жилья.

В городе работают 22 котельные с суммарной мощностью 191,16 Гкал/час. За отопительный сезон 2008—2009 гг. произведено тепловой энергии 187,5 тыс. Гкал, отпущено тепловой энергии 163,6 тыс. Гкал, в том числе населению — 125,9 тыс. Гкал.

Здравоохранение[править | править вики-текст]

В МО г. Узловая функционирует 4 больничных учреждения, число больничных коек — 829. В медицинских учреждениях МО г. Узловая трудятся 227 врачей, численность среднего медицинского персонала — 819 человек.

Культура[править | править вики-текст]

На территории муниципального образования город Узловая работают:

  • МБУК «Узловский художественно-краеведческий музей»
  • МУК Городской Дом Культуры «Ровесник»
  • МУК Парк Культуры и Отдыха
  • МУК «Молодёжный любительский театр»
  • МУК «Узловская городская централизованная библиотечная система»
  • МУК «Социально-культурный центр „Юность“ город Узловая»

СМИ[править | править вики-текст]

Имя Описание
«Знамя» Районная общественно-политическая газета. Основана 11 октября 1930 года.
ТК «Каскад» Телевизионный канал. Кабельная сеть основана в 1991 году. Вещает на 49 ДМВ ТВК мощностью 500 Вт с 1995 года. (Узловский, Новомосковский, Кимовский, Киреевский, Богородицкий и Веневский районы, часть Ленинского района и город Донской, всего около 240 тыс. жителей)

Религия[править | править вики-текст]

Свято-Троицкий храм

В городе действуют два православных храма — Свято-Троицкий и Свято-Успенский, пресвитерианская церковь «Преображение», церковь евангельских христиан-баптистов «Воскресение», а также церкви адвентистов седьмого дня и свидетелей Иеговы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 231.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Народная энциклопедия «Мой город». Узловая
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. ВПН-2010. Численность и размещение населения Тульской области. Проверено 18 мая 2014. Архивировано из первоисточника 18 мая 2014.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]