Уида (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Уида
фр. Ouidah
Ворота «Нет возврата» на Пути рабов у входа в порт Уида


Страна
Бенин
Департамент
Атлантический
Координаты
Площадь
140,5 км²
Высота центра
65 м
Население
64 433[1] человек (2002)
Часовой пояс
ISO 3166-2
BJ-AQ
Уида (город) (Бенин)
Уида

Уида (фр. Ouidah) — город в Бенине, расположенный в южной части страны, на побережье Гвинейского залива, главный город департамента Атлантический. Океанский порт. Административно территория Уиды охватывает 10 районов, 4 из них — городские, 6 — сельские. Территория его составляет 364 км²; численность населения — 64 433 человек по данным на 2002 год[1].

Основным занятием местных жителей является сельское хозяйство, близ Уиды находится также крупная табачная фабрика. В прошлом Уида был одним из центров торговли рабами, а порт — их вывоза за океан.

История[править | править исходный текст]

В средние века город назывался Ажуда и был столицей королевства Сахе. В 1680 году португальцы строят здесь порт и крепость, однако вскоре оставляют их. В 1721 году португальцы возвращаются, и обновляют форт, дав ему название Сао Жоао Баптишта де Ажуда (Sao Joao Baptista de Ajuda, форт святого Иоанна Крестителя в городе Ажуда). В 1727 году она подвергается нападению короля Дагомеи Доссу Агаджа, захватившего в 1728 королевство Сахе. В 1806—1849 гг. командантом крепости был Франсиску Феликс ди Соза — кровный брат короля Гезо, пожалованный им правом монополии на работорговлю. В 1859 году португальцы оставляют Уиду, и в 1861 король Дагомеи передаёт её французским миссионерам, однако в 1869 году португальцы возвращают себе город и назначают в него губернатора. В 1961 году Дагомея потребовала передачи ей города, и в 1975 году Португалия окончательно официально отказалась от своих прав на Уиду.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

К местным достопримечательностям относятся Исторический музей, старинный португальский форт, Священный лес, Путь рабов — дорога, соединяющая бывший рынок рабов с портом и монументальными Воротами «Нет возврата», созданная на средства ЮНЕСКО. Ежегодно 10 января на городском побережье Уиды проводится большой фестиваль вуду.

Знаменитые уроженцы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]