Уиджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доска Уиджа с планшеткой-указателем в виде сердца

«Говорящая доска» или «уиджа» (англ. Ouija board) — доска для спиритических сеансов с нанесенными на неё буквами алфавита, цифрами от 1 до 9 и нулем, словами «да» и «нет» и со специальной планшеткой-указателем.

Изобретена в XIX веке американцем Элайджей Бондом (англ. Elijah Bond) как не связанная с мистикой домашняя игра[1]. Партнёр Бонда, Чарльз Кеннард, предложил рекламировать её как древнеегипетскую игру; при этом заявлялось, что словом «уиджа» древние египтяне обозначали удачу[2]. По другой версии, Ouija — это комбинация двух слов, означающих «да»: французского «oui» и немецкого «ja».

В период Первой мировой войны доска была популяризирована американским спиритуалистом Перлом Курраном (англ. Pearl Curran) в качестве спиритического инструмента наподобие китайского ящика фуцзи[3].

Доска Уиджа изготавливается из любого сорта дерева, имеет ровную, чаще всего лакированную поверхность. Существуют различного дизайна планшетки-указатели. Обычно они делаются из той же породы дерева, что и доска, и для лёгкого передвижения по доске имеют полированную нижнюю поверхность.

Колдовская доска должна содержать обязательные символы: алфавит (любой), цифры, слова «да» и «нет». Могут быть и другие символы. Обычно во время сеанса кончики пальцев располагаются на планшетке, которая движется и отвечает на вопросы либо односложно «да» и «нет», либо позволяет составить фразы при помощи букв и цифр. Указателем служит либо заострение на планшетке, либо отверстие в ней, в котором появляются символы доски.

Спиритуалисты, использующие доску, утверждают, что общаются таким образом с духами умерших, но «не стоит забывать, о том, что существует масса неграмотных духов, способных давать неправильные ответы».

  • Для работы с доской наиболее частые указания таковы:
    • При работе вдвоём можно положить доску посередине на стол, касаясь обеими руками планшетки-указателя.
    • Если работает один оператор, то доска кладется на колени, а обе руки на планшетку.
    • Если буквы на доске нанесены по кругу, то и планшетка движется по кругу, останавливаясь на выбранных буквах алфавита.
  • Возможно также использование планшетки без доски. Если она имеет отверстие, то, вставив карандаш, кладут планшетку на лист бумаги. То, что пишет карандаш на бумаге, по заявлению спиритуалистов является ответом духа.

Доской Уиджи также называется специальный стол для визуального контроля перемещений авиатехники на авианосцах ВМС США

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]