Уикенд (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уикенд
Weekend
Уикенд (фильм, 2011).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Эндрю Хай

Автор
сценария

Эндрю Хай

Оператор

Урсула Понтикос

Композитор

Джеймс Баркер

Длительность

96 мин

Бюджет

£120 000

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1714210

weekend-film.com

«Уикенд» (англ. Weekend) — фильм британского режиссёра Эндрю Хая, короткая история отношений двух мужчин, которые случайно встретились в баре и провели вместе 48 часов.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассел и Глен

Однажды в пятницу после вечеринки с друзьями Рассел отправляется в гей-клуб в Ноттингеме и встречает там Глена. На следующее утро Глен расспрашивает Рассела о событиях предыдущей ночи, о том что случилось, когда они встретились в клубе. Глен записывает ответы на диктофон, объясняя, что интервью ему необходимо для арт-проекта о гей-сексе и нежелании общества обсуждать эту тему.

Следующие нескольких дней Глен и Рассел проводят вместе, разговаривают, курят травку и занимаются сексом. Глен не ждёт от этой встречи ничего особенного, он уже имеет неудачный опыт отношений и не верит в любовь. Кроме того, ему пора отправляться в США, откуда он уже не вернётся. Рассел — довольно замкнутый человек, он провёл детство в приемных семьях и не знает, кто его настоящие родители. Рассел хоть и является открытым геем, всё же старается лишний раз эту тему не обсуждать даже со своими друзьями. Он пытается убедить Глена, что в отношениях между людьми может быть нечто большее, чем просто хороший секс, а Глен учит Рассела, что не нужно бояться открыто демонстрировать гомосексуальность. Мужчины ещё не знают, что эти выходные изменят их жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Каллен Рассел Рассел
Крис Нью Глен Глен
Лаура Фриман Джилл

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм был хорошо встречен критиками. На сайте Rotten Tomatoes 95% критиков (из 59 рецензентов) дали картине положительную оценку со средним баллом 7.8 из 10 возможных[2].

Выдержка из обзора фильма в журнале Искусство кино[3]:

В меру натуралистичный, откровенный и в то же время лишенный грубой сентиментальности, фильм Эндрю Хая – довольно редкий экземпляр: это история любви, кажущаяся вполне правдоподобной... Опытный монтажер Эндрю Хай оказался талантливым сценаристом и режиссером: тщательно выписанные, живые, объемные персонажи с яркими характерами, блестяще сыгранные двумя молодыми актерами, а также профессиональная работа оператора Урсулы Понтикос - несомненные достоинства этой визуально органичной экспрессивной картины.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил следующие награды и призы:[4]

  • Приз зрителей на фестивале SXSW, 2011 год
  • Приз большого жюри на кинофестивале Аутфест, 2011 год
  • Премия Лондонского кружка кинокритиков, 2012 год
  • Премия «Лучший на фестивале» кинофестиваля в Нешвилле, 2011 год
  • Премия «MovieZone Award» на Международном кинофестивале в Роттердаме, 2012 год
  • Приз зрительских симпатий на фестивале Фреймлайн, 2011 год

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]