Уилджек (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уилджек
Wheeljack
Уилджек
Принадлежность автобот; десептикон[1] (UT)
Ранг 8
Трансформации робот, кибертронский электромобиль, автомобили Porsche 962, Ford Mustang, Lancia Stratos Turbo, синий Mercedes E 350 AMG
Первое появление G1 (серия 1)
Сезоны G1, The Movie, Scramble City, TF Victory, TF Armada, TF Animated, фильм (2011), TF Prime, KRE-O
Официальный девиз «Всегда старайся своими действиями ввести противника в заблуждение.»
«Never do what your enemy expects you to do.»
Голос Крис Лэтта, Осаму Сака, Джордж Коу
IMDb ID 0003386

Уи́лджек[2] (англ. Wheeljack, в русской телевизионной версии 6-го канала — Го́нщик) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», одно из основных действующих лиц нескольких мультсериалов и комиксов о трансформерах. Принадлежность — автобот.

Описание[править | править исходный текст]

Уилджек — самый выдающийся изобретатель среди трансформеров; его мастерская на планете Кибертрон известна всем — и автоботам, и десептиконам. Невероятно работоспособный, он неутомимо придумывает и конструирует всевозможные технические новшества, за что и получил прозвище «Сумасшедший учёный».

Также является одним из самых лучших водителей среди автоботов, и в свободное время любит просто «погонять» по просторам Земли в одиночестве.

Биография[править | править исходный текст]

«Трансформеры G1»[править | править исходный текст]

Уилджек / Гонщик, как и Шершень, появляется на экране уже в самых первых кадрах первой серии — даже раньше, чем сам лидер автоботов Оптимус Прайм. Входит в состав экспедиции, отправленной с Кибертрона на поиски новых источников энергии.

Уилджек за работой

Он, как и главный медик автоботов Храповик, часто показан за разработкой различных новых технических устройств, оружия, и даже новых автоботов (в частности, диноботов[3] и аэроботов[4]). Некоторые из его изобретений прямо-таки потрясают воображение — например, прибор, испускающий луч, способный на время превращать в твёрдое вещество всё, что попадает в радиус его действия[5].

Репутацию Гонщика как величайшего изобретателя из всех кибертронцев признают не только автоботы, но и десептиконы: даже сам Мегатрон твёрдо уверен, что всё, сделанное Уилджеком, представляет собой либо супер-оружие, либо супер-средство обороны против супер-оружия. Поэтому десептиконы, повинуясь приказу своего лидера, тратят кучу сил и энергии на то, чтобы выкрасть из мастерской Гонщика на Кибертроне громоздкий и тяжеленный прибор непонятного (но наверняка сверхсекретного) назначения, кое-как дотащить этот прибор до Земли, случайно утопить в пруду киностудии, потом вытаскивать оттуда… хотя сам Гонщик признаётся товарищам, что этот прибор никогда не действовал и действовать не будет: «Если бы он на что-нибудь годился, разве я оставил бы его на Кибертроне?»[6]/

В 2005 году Гонщик принимал участие в обороне города автоботов. Последний раз его видели тяжело раненым, без видимых признаков жизни.

«Трансформеры: Скрэмбл Сити»[править | править исходный текст]

На Кибертроне Уилджек вместе с Бамблби подвергся нападению Сикеров.

«Трансформеры: Виктори»[править | править исходный текст]

Уилджек и Минерва в клинике автоботов

Здесь Уилджек появляется в качестве врача автоботов. В его клинику доставляют Оптимуса Прайма, получившего смертельные ранения в поединке со Смертоносцем — предводителем десептиконов[7].

«Трансформеры: Армада»[править | править исходный текст]

Здесь Уилджек сражается на стороне десептиконов, однако первоначально принадлежал к фракции автоботов и даже был лучшим другом, напарником и учеником Хот Шота. Конец их дружбе положило трагическое событие: во время одного из сражений на Кибертроне Уилджека придавило бетонной балкой, а вокруг бушевал пожар. Хот Шоту не хватило сил самому освободить друга, и он отправился за помощью, пообещав Уилджеку, что скоро вернётся… но не вернулся, так как командир приказал автоботам отступать, и Хот Шот не смог нарушить приказ. Между тем пламя подступало всё ближе, и Уилджеку грозила гибель, но его спас Мегатрон. После этого Уилджек, благодарный Мегатрону и обозлённый на автоботов, примкнул к десептиконам. А своего бывшего друга он возненавидел, решив, что тот сознательно бросил его в опасности, и, прибыв на Землю, стал разыскивать, чтобы уничтожить. Хот Шот, чувствуя себя виноватым, пытался объясниться с Уилджеком, но тот не поверил ему и дважды чуть не убил. Лишь много позже, во время битвы с Юникроном, Уилджек снова сражался на стороне автоботов (поскольку в это время его повелитель Гальватрон заключил с автоботами союз против Пожирателя планет).

«Трансформеры: Анимация»[править | править исходный текст]

Здесь Уилджека можно заметить, когда Оптимус Прайм смотрит документальный фильм о Великой войне за Кибертрон[8]. Позднее (уже в 3-м сезоне) Уилджек появляется в самом сериале. Он закончил академию на Кибертроне вместе с Рэтчетом и Персептором, а также участвовал в разработке проекта «Омега».

«Трансформеры: Прайм»[править | править исходный текст]

Уилджек атакует Вехиконов

Здесь Уилджек — не изобретатель, а воин из подразделения Рэкеров (англ. Wreckers)[9]. Дружит с автоботом Балкхэдом (который ранее тоже был одним из Рэкеров). По дороге на Землю попал в плен к десептиконам, а его вид принял трансформер-оборотень Мейкшифт. Вначале самозванцу удалось обмануть автоботов и проникнуть на их базу, но вскоре Балкхэд заподозрил неладное, и в итоге ему удалось разоблачить шпиона. К этому моменту настоящий Уилджек сбежал из плена и подоспел как раз вовремя, чтобы победить и уничтожить своего двойника. После этого события он попрощался с автоботами и покинул планету.
Уилджек возвращается во втором сезоне сериала. Здесь он преследует опасного десептикона Дредвинга, который убил его друга-Рэкера Сиспрэя. Получив серьёзные повреждения, космолёт Дредвинга падает на Землю, и Уилджек следует за ним, где его встречают автоботы. Вдвоём с Балкхэдом они отправляются охотиться за Дредвингом, но попадают в ловушку, из которой им удаётся выбраться только благодаря помощи Оптимуса Прайма. После этого Уилджек всё же согласился остаться на Земле и выбрал в качестве альт-формы футуристичный спорткар.
Во время своего следующего появления Уилджек вновь выступил в качестве мстителя — на этот раз уже за Балкхэда, тяжело раненного инсектиконом Хардшеллом. Взяв в спутницы Мико Накадаи, девочку-напарницу Балкхэда, он отправился к десептиконам и вызвал Хардшелла на поединок, но проиграл. Положение спасла Мико, которая сумела пристрелить инсектикона[10]. В заключительной серии второго сезона его видели сражающимся против Инсектиконов. Космолет Уилджека был подбит, но сам он выжил, и в третьем сезоне окончательно присоединился к команде Прайма.
По характеру Уилджек очень независимый, не любит, когда ему указывают, что делать. Не терпит никаких посягательств на свою свободу (из-за этого даже ушёл от Рэкеров). Большой задира, предпочитает думать кулаками, а не головой. Раздражает Рэтчета тем, что постоянно придумывает ему всякие прозвища.

«KRE-O Трансформеры»[править | править исходный текст]

Бамблби, Оптимус Прайм и Уилджек

Уилджек вместе с Бамблби и Оптимусом противостоял Скорпоноку и прочим десептиконам, после чего подвергся нападению Девастатора[11]. В следующей серии Уилджек не участвует в битве с десептиконами, однако его можно заметить в самом конце[12].

Биография в фильме[править | править исходный текст]

Уилджек в кинофильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»

Появляется в третьем фильме трилогии — «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны», однако его образ разительно отличается от оригинального — здесь это увлеченный и слегка безумный изобретатель и конструктор, изготавливающий новое оружие для автоботов; он также создает для Сэма Уитвики перчатку, при помощи которой тот впоследствии убил Старскрима. Остальные автоботы дали ему кличку «Кью»[13], и это оправдано в связи с полным отходом от прототипа — если в мультсериалах Уилджек был и изобретателем, и храбрым воином, то в фильме оставили только одну его грань как изобретателя. Принимает вид автомобиля Mercedes E 350 AMG синего цвета.

Ближе к концу фильма, десептиконы берут в плен часть автоботов. По совету человека по имени Дилан Гоулд Баррикейд убивает Кью.

Технические характеристики[править | править исходный текст]

Лицо Уилджека постоянно закрыто защитной маской[14]; по бокам головы находятся два светодиода голубого цвета, которые пульсируют, когда он говорит. Оружие — установленная на плече пушка собственной конструкции, способная стрелять самыми разнообразными снарядами «на все случаи жизни». Например, шрапнельно-игольчатые снаряды при взрыве разлетаются на миллионы тонких иголок, пробивающих даже самый прочный металл, гиротормозящие — при столкновении с объектом нарушают его систему равновесия, а магнитные притягивают к себе всё железное в радиусе до 400 миль.
В мультсериале «Трансформеры: Прайм» у него появляется собственный звездолёт, небольшой, но довольно мощный и маневренный. Вооружение Уилджека составляют две катаны и две лазерные пушки; кроме того, носит с собой пару гранат. Он является одним из лучших бойцов среди автоботов[15].

Слабые стороны[править | править исходный текст]

Главный враг Уилджека — он сам; его технические эксперименты нередко кончаются визитами в «медико-ремонтный центр» Рэтчета (взять, к примеру, случай с электрошокером, который вместо того, чтобы заработать, взорвался в руках Уилджека, когда он его впервые использовал в бою; нечто похожее произошло и с другим изобретением Уилджека — блокиратором, первой жертвой которого стал он сам). Кроме того, вечно обуреваемый новыми идеями, он и сам не всегда представляет, что из этого выйдет. Как сказал однажды Спайк, «С Гонщиком никогда не знаешь, чего ожидать»[16].

Видеоигры[править | править исходный текст]

В «Transformers: Call of the Future» Уилджек является играбельным персонажем.

В PSP-версии игры «Transformers: The Game» Уилджек является играбельным персонажем.

В «Transformers 2: Revenge of the Fallen - The Game» Уилджек не появляется, однако является действующим лицом дополнительных видеороликов.

В «Transformers: Fall of Cybertron» Уилджек доступен в режиме «Эскалация», а чтобы воспользоваться его запчастями для мультиплеера, нужно приобрести DLC.

В «Transformers 3: Dark of the Moon — The Game» Уилджек не появлялся, однако был упомянут Бамблби.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Автобот Дауншифт из мультсериала «Transformers: Energon» внешне очень похож на Уилджека[17].

Появления[править | править исходный текст]

Transformers G1  — первый и второй сезоны — все серии

Transformers: The Movie

Transformers: Victory

  • 23. Прощай, Оптимус Прайм / Farewall, Optimus Prime
  • 24. Рождение Победоносца / Fight, Victory Leo![18]
  • 26. Рождение Победителя / The Victory Combination

Transformers: Armada

Transformers: Animated

  • 01. Трансформироваться и вперёд — Часть 1 / Transform and Roll Out — Part 1
  • 30. Метаморфоза — Часть 1 / Transwarped — Part 1

Transformers: Prime

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Transformers: Prime — Beast Hunters — Predacons Rising

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В «Трилогии Юникрона» некоторое время был автоботом.
  2. В некоторых источниках его называют Вилджеком.
  3. «На помощь, Диноботы!». Трансформеры. Серия 8, сезон 1.
  4. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2)». Трансформеры. Серия 57, сезон 2.
  5. «Блокиратор». Трансформеры. Серия 22, сезон 2.
  6. «Тягач в Голливуде». Трансформеры. Серия 55, сезон 2.
  7. «Прощай, Оптимус Прайм!». Transformers: Victory. Серия 24.
  8. В этом «документальном фильме» демонстрируются кадры из сериала «G1» (конкретно — из серии «На заре войны». Трансформеры. Серия 59, сезон 2. )
  9. Впрочем, он и здесь обладает неплохими техническими и медицинскими навыками: сумел отремонтировать свой звездолёт, подбитый Лазербиком и самостоятельно вылечить тяжёлые раны, полученные в бою с Хардшеллом.
  10. «Hurt». Прайм. Серия 42, сезон 2.
  11. «Quest for Energon (Part 1)». KRE-O Трансформеры. Серия 7, сезон 1.
  12. «Quest for Energon (Part 2)». KRE-O Трансформеры. Серия 8, сезон 1.
  13. Хоть в фильме этот трансформер и называет себя Кью (англ. Que), в титрах его имя указано как Кью/Уилджек. В процессе создания фильма его рабочее имя вообще было Стилджо. Тем не менее, его игрушки и дополнительная продукция носят имя Уилджек. Имя Кью является отсылкой к фильмам о Джеймсе Бонде, где тоже был персонаж, который снабжал агентов секретной службы новейшими образцами оружия и различными полезными устройствами.
  14. Только в мультсериале «Трансформеры: Прайм» она раздвигается, позволяя увидеть лицо.
  15. «Брат-близнец» Уилджека по имени Дауншифт всегда полагается только на свою скорость. Трансформируется в автомобиль, похожий на альт. мод Уилдежка из «G1».
  16. «Схватка на вершине». Трансформеры. Серия 9, сезон 1.
  17. В оригинальной японской версии его так и зовут Уилджеком, однако в американской версии его назвали Дауншифтом (чтобы не путать с Уилджеком из первой части трилогии — «Transformers: Armada»).
  18. В этой серии Уилджек появляется лишь в качестве эпизодического персонажа.

Ссылки[править | править исходный текст]