Уилок Роман, Хайме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайме Стенли Уилок Роман
Jaime Stanley Wheelock Román
Флаг
министр сельского хозяйства и аграрной реформы Республики Никарагуа
1979 — 25 апреля 1990
 
Рождение: 31 июля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Хинотега, Никарагуа
Супруга: Ванесса Кастро Карденаль
Партия: Сандинистский фронт национального освобождения
Образование: Национальный автономный университет Никарагуа, факультет права,

Чилийский университет (Сантьяго, Чили)

Профессия: юрист
 
Военная служба
Звание: почётное звание команданте революции

Хайме Стенли Уилок Роман (исп. Jaime Stanley Wheelock Román, род. 31 июля 1946 года, Хинотега, Никарагуа) — никарагуанский политический и военный деятель, член Национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) в Никарагуа. Министр сельского хозяйства и аграрной реформы в 1979—1990 годах. Команданте революции.

Биография[править | править вики-текст]

Хайме Стенли Уилок Роман родился 31 июля 1946 года в городе Хинотега, (Никарагуа)[1]. в обеспеченной семье (по другим данным — 30 мая 1947 года в Манагуа, а его родители из Хипотепе, департамент Карасо[2]). Окончил факультет права Национального автономного университета Никарагуа. В 1966 году вступил в Сандинистский фронт национального освобождения Никарагуа[1]. По другим данным Уилок вступил в СФНО только в 1969 году и короткий срок вел революционную работу в сандинистской организации города Леон[2].

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

В 1970 году Хайме Уилок был обвинен в убийстве офицера Национальной гвардии Никарагуа и эмигрировал из страны в Чили, где к власти пришло левое правительство Сальвадора Альенде. В Чилийском университете в Сантьяго он изучал политологию, экономику и сельскохозяйственное законодательство. В 1972 — 1973 годах обучался в Германии. Написал ряд исторических работ марксистского характера[2]. Участвовал в операции 28 декабря 1974 года по захвату в Манагуа посла США Шелтона Тернера и видных деятелей режима Анастасио Сомосы. Эти события он позже описал в своих мемуарах «Победный декабрь Сандинистского фронта»[3].

После возвращения в Никарагуа Хайме Уилок вскоре основал фракцию «Ленинская пролетарская тенденция» — «Proletarios», делавшую упор на революционную работу в городах, среди рабочих промышленных предприятий. Как наиболее образованный идеологически, Уилок стал лидером фракции, а начальником штаба её вооруженных сил стал Карлос Нуньес. Третьим лидером «Proletarios» стал Луис Каррион. Хайме Уилок подверг резкой идеологической критике ведущую фракцию СФНО — «Длительная народная война», возглавляемую Томасом Борхе, обвинив её в маоизме, игнорировании борьбы в городах и опоре на крестьянство. В октябре 1975 года руководство СФНО исключило Хайме Уилока и его сторонников из рядов фронта. 7 марта 1979 года — один из 9 членов Объединенного национального руководства СФНО.

Хотя силы «пролетариос» сыграли большую роль в боях против Национальной гвардии в июне 1979 года (особенно в Манагуа, где фактическим руководителем был Карлос Нуньес), Хайме Уилок и Луис Каррион не смогли принять участие в историческом заседании ОНР СФНО 11 июля 1979 года, определившего дальнейшую судьбу страны. В день падения диктатуры 19 июля Уилок с двумя другими лидерами бывших фракций Даниэлем Ортегой и Томасом Борхе находился в Леоне, временной столице, где находилось Временное демократическое правительство национального возрождения Виолетты Барриос де Чаморро[4].

Министр сельского хозяйства[править | править вики-текст]

После победы революции Хайме Уилок, обучавшийся в двух университетах и лучше всех в Национальном руководстве разбиравшийся в идеологических проблемах марксизма, получил не представлявшийся первостепенным пост министра аграрной реформы в правительстве Виолетты Чаморро[1]. (Его ближайший соратник Карлос Нуньес, происходивший из простой семьи и не получивший систематического образования, со временем стал контролировать всю законодательную деятельность в стране в качестве председателя Государственного совета). Только в 1980 году Уилок стал также председателем Государственной комиссии по контролю за ходом сандинистской революции[1]. В том же году он возглавил вторую делегацию Никарагуа, посетившую СССР 26 — 30 ноября 1980 года. Хайме Уилок провел переговоры с кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Б. Н. Пономаревым и заместителем Председателя Совета Министров СССР Н. В. Талызиным, обсуждая вопросы политического и экономического сотрудничества[5]. В 1981 году он также получил пост председателя Национального совета на проведению аграрной реформы. После реорганизации правительства Хайме Уилок стал министром сельскохозяйственного развития и аграрной реформы (исп.  Ministro de Desarrollo Agropecuario y Reforma Agraria) и директором Института аграрной реформы. В январе 1985 — апреле 1990 года он сохранил пост министра сельскохозяйственного развитии и аграрной реформы в правительстве президента Даниэля Ортеги. В августе 1985 года он также стал членом Исполнительной комиссии Национального руководства СФНО и Национального совета планирования[1].

Аграрная реформа, которую проводил в жизнь Хайме Уилок, не была такой радикальной, какой можно было ждать от убежденного марксиста. Между крестьянами постепенно распределялись земли, конфискованные у семейства Сомоса и бежавших чиновников павшего режима.

Кооперирование сельского хозяйства так же не было повальным[6]. Однако роста производства сельскохозяйственной продукции, которая давала 24,2 % валового внутреннего продукта и 80 % валютных поступлений страны, не происходило[7].

В феврале 1990 года СФНО проиграл всеобщие выборы. Хайме Уилок оставил свои государственные посты и вместе со своей партией перешёл в оппозицию.


Частная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на Ванессе Кастро Карденаль, руководителе департамента политического образования СФНО и члене Сандинистской ассамблеи[2].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Империализм и диктатура. Кризис социального строя. 1975
  • Победный декабрь Сандинистского фронта — в кн. Никарагуа: путь борьбы и победы. М. 1984 — С. С.109 — 148

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Кто есть кто в мировой политике / Отв. ред. Кравченко Л. П.. — М.: Политиздат, 1990 — С.453
  2. 1 2 3 4 Nicaraguan Biographies/Inner Circle — Wikisource
  3. Никарагуа: путь борьбы и победы / М.1984 — С.109
  4. Никарагуа: путь борьбы и победы. М. 1984 — С.220
  5. Идейное наследие Сандино. М. Прогресс, 1982 — С.309
  6. «Международная жизнь», 1984 — № 7
  7. Международный ежегодник: политика и экономика. Выпуск 1986 г. /АН СССР, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений; Гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1986 — С.247