Уилсон, Роберт Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Антон Уилсон
Robert Anton Wilson
Robert Anton Wilson.jpg
Роберт А. Уилсон
Имя при рождении:

Роберт Антон Уилсон

Псевдонимы:

Мордехай Малигнатус, Мордехай Непристойный, Почтенный Лавшейд

Дата рождения:

18 января 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

11 января 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (74 года)

Гражданство:

США

Род деятельности:

романист, эссеист, психолог, философ

Годы творчества:

19652007

Направление:

психология, философия

Жанр:

постмодернизм

rawilson.com
Произведения на сайте Lib.ru

Роберт Антон Уилсон или РАУ (англ. Robert Anton Wilson или RAW) (18 января 1932 — 11 января 2007) — американский романист, эссеист, философ, психолог, футуролог, анархист и исследователь теории заговора.

Его произведения, часто демонстрирующие здоровое чувство юмора и оптимизм, характеризуются самим автором как «попытка сломать условные ассоциации, чтобы посмотреть на мир новым способом, когда множество моделей распознаются как модели (карты) и ни одна из моделей не преподносится как Правда».[1] А также: «Моя цель возвести людей в состояние обобщённого агностицизма, не агностицизма исключительно в отношении Бога, а агностицизма в отношении всего».[2]

Жизнь[править | править вики-текст]

«„Является“, „является“, „является“ — идиотизм этого слова тревожит меня. Если бы оно было упразднено, человеческое мышление могло бы начать обретать смысл. Я не знаю чем что-либо „является“; я знаю только то, чем оно мне в данный момент кажется.»

Уилсон родился в Методистской больнице, в центре Бруклина, Нью-Йорк, и провёл свои первые годы жизни во Флэтбуше, переехав со своей семьёй в Герритсен-Бич в возрасте 4 или 5 лет, где они и жили пока ему не исполнилось 13. В детстве он переболел полиомиелитом, последствия которого давали о себе знать на протяжении всей его жизни.

Он посещал Политехнический Колледж Бруклина и Университет Нью-Йорка, изучая машиностроение и математику. Работал инженером, коммивояжёром, составителем рекламных объявлений и редактором журнала «Playboy» с 1965 по 1971 год. В 1979 году он получил докторскую степень в психологии в университете Падея в Калифорнии[3], неаккредитованном заведении, которое вскоре было закрыто[4]. Его доработанная диссертация была опубликована в 1983 г. под названием «Prometheus Rising» (на русском языке книга вышла под названием «Психология эволюции»).

В 1958 г. он женился на писательнице Арлен Райли (Arlen Riley); у них родилось четверо детей. Их младшая дочь Луна (Luna) в возрасте 15 лет была забита до смерти во время ограбления магазина, где она работала в 1976 году. Её мозг стал первым, помещённым на криогенное хранение в Американском обществе крионики[en][5]. Арлен умерла в 1999 году, пережив несколько инсультов.

Смерть[править | править вики-текст]

22 июня 2006 года блоггер Huffington Post (англ.) Пол Красснер (Paul Krassner (англ.)) сообщил, что Роберт Антон Уилсон находится дома под присмотром членов семьи и друзей[6]. 2 октября 2006 года Дуглас Рушкофф (Douglas Rushkoff (англ.)) сообщил, что Уилсон испытывает финансовые затруднения[7]. Slashdot, Boing Boing (англ.) и Church of the SubGenius (англ.) также поместили это сообщение со ссылкой на призыв Рушкоффа[8][9]. 10 октября на его вебстранице появилось сообщение о том, что благодаря этим усилиям удалось собрать сумму, которая поможет ему продержаться минимум 6 месяцев.

6 января Уилсон написал в своём блоге, что согласно мнению нескольких медицинских специалистов, ему осталось жить от 2 дней до 2 месяцев[10], сообщение завершалось следующей фразой: «Пожалуйста, простите моё легкомыслие, но я не понимаю, как можно воспринимать смерть серьёзно. Это кажется абсурдным.» Он умер 5 дней спустя, в 4:50 утра[11].

Произведения[править | править вики-текст]

Его наиболее известная работа, трилогия «Иллюминатус!» («The Illuminatus! Trilogy» (англ.)) (1975), написанная в соавторстве с Робертом Ши (Robert Shea) и рекламируемая как «сказка для параноиков», с юмором исследовала американскую паранойю относительно заговоров. Наиболее странный материал был получен из писем, которые приходили в «Playboy» в то время, когда Уилсон и Ши работали там редакторами[12]. Книги смешивали правдивую информацию с вымышленной, с целью втянуть читателя в то, что Уилсон называл «Operation Mindfuck» (англ.); трилогия также обрисовывала набор либертарианских и анархистских аксиом, известных как Законы Челине (Celine’s Laws (англ.)), концепции, к которым Уилсон ещё не раз возвращался в других произведениях. Они также популяризировали использование термина «фнорд» («fnord» (англ.)). Несмотря на то, что Уилсон и Ши никогда больше не сотрудничали в таком масштабе, Уилсон продолжил развивать идеи трилогии «Илюминатус!» на протяжении своей писательской карьеры. Все его последующие художественные произведения содержат персонажей, связанных с трилогией «Иллюминатус!», которая получила награду Prometheus Hall of Fame в области научной фантастики в 1986 году, была перепечатана во многих странах, и была положена в основу десятичасовой эпической драмы.

Уилсон также написал пьесу «Вильгельм Райх в аду» («Wilhelm Reich in Hell»), которая демонстрировалась в Театре Эдмунда Берка (Edmund Burke Theatre) в Дублине и иллюстрированный сценарий «Reality is What You Can Get Away With».

В работе «Космический триггер I: Последний секрет Иллюминатов» (1977) и других своих произведениях он исследовал дискордианизм, футурологию, дзен-буддизм, Денниса и Теренса Маккена, оккультные практики Алистера Кроули (Aleister Crowley) и Г. И. Гурджиева, иллюминатов и масонов, йогу и другие эзотерические или контркультурные философии. Уилсон выступал в защиту восьмиуровневой модели сознания Тимоти Лири и нейросоматического/лингвистического инжиниринга, о которых он писал в «Прометее восставшем» («Prometheus Rising») (1983, переработана в 1997, на русском языке с согласия автора издана под названием «Психология эволюции»[13]) и «Квантовой психологии» («Quantum Psychology») (1990) — книгах, содержащих практические техники для разрушения «туннелей реальности» («reality tunnels»). Вместе с Лири он помогал пропагандировать футуристические идеи космической миграции, развития интеллекта и увеличения продолжительности жизни (SMI²LE).

Уилсон также поддерживал множество утопических теорий Бакминстера Фуллера и Чарльза Форта. Он также восхищался Джеймсом Джойсом и написал комментарий к «Поминкам по Финнегану» («Finnegans Wake») и «Улиссу» («Ulysses»).

В 2003 году в интервью журналу «High Times», РАУ охарактеризовал себя, как «модельного агностика», что, по его словам, «заключается в том, чтобы не считать какую-либо модель или карту вселенной на 100 % верной или на 100 % неправильной. Наследуя Коржибского, я помещаю вещи в вероятности, а не в абсолюты… Моя оригинальность состоит в том, что я применяю эту зететическую позицию за пределами самой точной из точных наук, физики, к менее точным наукам, а затем к не-наукам, таким как политика, идеология, вердикты присяжных и, конечно, теории заговоров».[14] Проще говоря, Уилсон заявляет, что «ни во что не верит», поскольку «вера является смертью разума». Он описывает свой подход как «Может-быть логику» («Maybe Logic»).

Кроме публикации работ под именем Роберт Антон Уилсон, он также использовал псевдонимы Мордехай Малигнатус (Mordecai Malignatus), Мордехай Непристойный (Mordecai the Foul), Почтенный Лавшейд (Reverend Loveshade) и другие имена, ассоциирующиеся с баварскими иллюминатами, которых он якобы возродил в 1960-х.

Другая деятельность[править | править вики-текст]

С 1982 года Уилсон длительное время сотрудничал с Ассоциацией Исследования Сознания (Association for Consciousness Exploration (англ.)).

РАУ и его жена Арлен Райли Уилсон организовали Институт Изучения Человеческого Будущего.

Являясь членом совета Ассоциации Присяжных (Fully Informed Jury Association (англ.)), он работал над информированием общественности о праве присяжных нуллифицировать закон, который они считают несправедливым (jury nullification (англ.))[15].

Уилсон занимал пост директора американского отделения Комитета по Сюрреалистическому Расследованию Нормальных явлений (Committee for Surrealist Investigation of Claims of the Normal (CSICON) (англ.)) и выступал на мероприятиях по дезинформации.

Он поддерживал E-Prime (англ.), удаление из английского языка глагола «to be» (быть, являться), предпочитая ему «может-быть логику» («maybe logic»).[16]

На протяжении жизни экспериментировал с наркотиками и, будучи ярым противником войны с наркотиками (которую он называл «войной с некоторыми из наркотиков»), в 1999 году принимал участие в ежегодном кубке каннабиса в Амстердаме[17]. Также в 2002 году на демонстрации в Санта-Кларе Уилсон был сфотографирован во время получения медицинской марихуаны (medical marijuana (англ.)) для борьбы с хроническими болями, вызванными пост-полиомиелитным синдромом[18].

Уилсон был основателем и главным преподавателем Maybe Logic Academy, названной в честь его агностического подхода к знаниям.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Patricia Monaghan: «Robert Anton Wilson». Booklist, May 15, 1999 v95 i18 p1680
  2. «Robert Anton Wilson». Contemporary Authors Online, Gale, 2007. Reproduced in Biography Resource Center. Farmington Hills, Mich.: Thomson Gale. 2007
  3. «Robert Anton Wilson.» St. James Guide to Science Fiction Writers, 4th ed. St. James Press, 1996. Reproduced in Biography Resource Center. Farmington Hills, Mich.: Thomson Gale. 2007.
  4. Martin van der Werf: «Lawsuit U.» The Chronicle of Higher Education, August 4, 2006
  5. Art Quaife. Patricia Luna Wilson. cryonics.org. Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 6 мая 2013.
  6. Robert Anton Wilson The Huffington Post (англ.)
  7. Robert Anton Wilson Needs Our Help (недоступная ссылка с 20-05-2013 (433 дня) — историякопия)
  8. Illumninatus! Author Needs Our Help Slashdot (англ.)
  9. Robert Anton Wilson needs our Help BoingBoing (англ.)
  10. Do Not Go Gently Into That Good Night (англ.)
  11. RAW Essence (англ.)
  12. «The Illuminatus saga stumbles along» by Robert Anton Wilson
  13. Перевод с англ. под ред. Я. Невструева. — К.: «ЯНУС», 1998.—304 с. См. библиографию.
  14. Krassner, Paul. A Paul Krassner Interview With R. A. W — High Times, March 2003 issue. (недоступная ссылка с 20-05-2013 (433 дня) — историякопия) (англ.)
  15. Interview of Robert Anton Wilson, (conducted August 1997) Paradigm Shift, Vol. 1 No. 1 (July 1998), accessed 11 January 2007 (англ.)
  16. Andrea Shapiro: «Taking the High Road». Santa Fe New Mexican, December 5, 2003
  17. Paul Krassner: «The High Life», LA Weekly, December 17, 1999
  18. «In Santa Cruz, an Official Handout of Medicinal Pot.» Los Angeles Times, September 18, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

Книги Уилсона[править | править вики-текст]