Уильямс, Эстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстер Уильямс
Esther Williams
Esther Williams - portrait.jpg
Студийная фотография 1950-х годов
Имя при рождении:

Эстер Джейн Уильямс

Дата рождения:

8 августа 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Инглвуд, Калифорния, США

Дата смерти:

6 июня 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (91 год)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки

Профессия:

пловчиха, актриса

Карьера:

1942—1963

IMDb:

ID 0930565

esther-williams.com

Commons-logo.svg Эстер Уильямс на Викискладе

Эстер Уильямс (англ. Esther Williams, 8 августа 1921(19210808) — 6 июня 2013) — американская пловчиха, актриса и сценарист, звезда «водного мюзикла» 1940-х и 1950-х годов, получившая прозвище «Американская Русалка» и «Русалка Голливуда».

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Эстер Джейн Уильямс родилась 8 августа 1921 года в еврейской семье в Инглвуде (Калифорния, США). Она была младшим ребёнком домохозяйки Булы Миртл Джилпин и художника Луиса Стентона Уильямса. У неё двое старших братьев: Стэнтон и Дэвид, и две сестры: Джун и Морин. За несколько лет до её рождения семья переехала из Солт-Лейк-Сити в пригород Лос-Анджелеса, Инглвуд, так как её брату Стэнтону прочили актёрскую карьеру. Но он неожиданно умер в 1929 году в возрасте шестнадцати лет.

В подростковом возрасте Эстер усиленно занималась плаванием, параллельно заканчивая школу Glendale High School. Выиграла три чемпионата США в 1939 году в Сиэтле, Вашингтоне и Майами в заплыве на 100 метров вольным стилем и брассом. В 1940 году должна была войти в состав олимпийской сборной и участвовать в XII летних Олимпийских играх. Состязания должны были происходить в Токио, но после начала в 1937 году второй японо-китайской войны Олимпийский комитет перенёс игры в Хельсинки. Но с началом Второй мировой об играх пришлось забыть.

В 1940 году одна из газет поместила у себя фотографии пловцов в купальных костюмах. Эстер сразу же заметили и пригласили принять участие в водных шоу Aquacade, которые проходили на ежегодных всемирных ярмарках, на пляжах Сан-Франциско. Это было первое знакомство Эстер с шоу-бизнесом, и она не скрывала разочарования. Там встречалось и злоупотребление властью, и сексуальные домогательства, и нечестность агентов. Но водные шоу имели необыкновенный успех у зрителей и слухи о них дошли до Голливуда.

«Миллион долларов для русалки» (1952)

Кинокарьера[править | править исходный текст]

В киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» отмечали растущий интерес в обществе к здоровому телу, хорошим формам и спорту, позволяющему их добиться. В 1940 году они сняли фильм «Серенада солнечной долины», где главную роль сыграла Соня Хени, чемпионка по фигурному катанию. Фильм имел небывалый успех.

Эстер Уильямс должна была стать продолжателем традиции спорта в кино. Это сулило зрительский успех и коммерческую прибыль. Но девушка вовсе не хотела быть кинозвездой. Кинокомпания смогла добиться её подписи под контрактом только спустя год уговоров. В первые месяцы на «MGM» она изучала манеры и ораторское искусство, брала уроки танцев и вокала.

Эстер дебютировала в 1942 году в фильме «Двойная жизнь Энди Харди». Дебют оказался громким и вскоре специально для неё был создан жанр «аквамюзикл», где основные вокально-хореографические номера исполнялись в воде. Публика была впечатлена. Уильямс получила прозвище «Русалка Америки».

Фактически, фильмы с участием Эстер Уильямс дали жизнь новому виду спорта — синхронному плаванью. Да и моду на купальники её картины определяют и сегодня.

Одним из самых знаменитых её фильмов — «Безумства Зигфилда», который собрал более 5 миллионов долларов в кинопрокате, а в 1947 на Каннском кинофестивале фильм победил в категории музыкальная комедия.

Всего же Эстер Уильямс сыграла около 20 подобных ролей и даже выиграла несколько внеконкурсных наград — в рамках вручения премий «Золотой Глобус» и «Золотое Яблоко».

«Фиеста» (1947)

В 1954 году Эстер Уильямс участвовала в создании сценария для фильма «Афина»

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Со своим первым мужем Леонардом Ковнером Эстер познакомилась в университете Лос-Анджелеса, где он изучал медицину. Позднее, она написала в автобиографии «он был умным, красивым, надежным… и скучным. Я уважала его интеллект, и его надежду на будущую карьеру в медицине. Он любил меня, и даже попросил выйти за него замуж». Они поженились 27 июня 1940 года в Лос-Альтосе, пригороде Сан-Франциско. Эстер тогда было восемнадцать лет. Этот брак продлился четыре года. В 1944 году они развелись.

Но уже через год Эстер вновь была замужем. На этот раз её избранником стал вокалист «Big Band» Бен Гэйдж, позже известный и как актёр. Свадьба состоялась 25 ноября 1945 года. Через три года, 6 августа 1949 года родился их первенец Бенджамин Стэнтон Гэйдж. Прошло чуть больше года, чем у маленького Бена появился младший брат, которого назвали Кимбэлл Остин. А ещё через три года, 1 октября 1953 года, в семье Гэйджев родилась и дочь, Сьюзен Тенни.

В 1959 году супруги развелись. В автобиографии Уильямс писала, что он пил и проматывал её заработки. А сама она в то время имела романтические отношения с актёрами Джефом Чендлером и Виктором Матуром.

31 декабря 1969 года она вышла замуж в третий раз. Её мужем стал аргентинский актёр Фернандо Ламас. Вместе они прожили двадцать два года. 8 октября 1982 года Ламаса не стало. Он умер от рака поджелудочной железы.

Через два года на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Эстер познакомилась с Эдвардом Беллом. 24 октября 1994 года они поженились и жили в своём доме в Беверли-Хиллз вплоть до самой смерти актрисы.

В мае 2008 в возрасте 57 лет умер сын Эстер Кимбэлл.

Эстер Уильямс скончалась в своём доме в Лос-Анджелесе 6 июня 2013 года в возрасте 91 года.[1]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Первый экранный поцелуй Эстер состоялся в фильме «Двойная жизнь Энди Харди» с Микки Руни.
  • Мильтон Рейнолдс, перекупивший патент на шариковую ручку, попросил актрису сняться в рекламном ролике, где она продемонстрировала, как ручка может писать даже под водой.
  • Эстер Уильямс — мачеха Лоренцо Ламаса. Он сын её третьего мужа, Фернандо Ламаса, с которым Эстер прожила тринадцать лет, до его смерти в 1982 году.
  • Актриса долгое время дружила с Джун Эллисон.
  • Эстер не единственная актриса, которая в юности была пловчихой. Хиллари Суонк также входила в сборную юниоров по плаванию и участвовала в чемпионатах.
  • В 1999 году была издана автобиография Эстер Уильямс «The Million Dollar Mermaid: An Autobiography».

Фильмография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]