Уильям Паркер, 4-й барон Монтигл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Паркер
англ. William Parker
William Parker, 4th Baron Monteagle and 11th Baron Morley by John de Critz.jpg
Портрет ок. 1615 года
4-й барон Монтигл
1581 — 1622
Предшественник: Уильям Стэнли
Преемник: Генри Паркер
 
Рождение: 1575({{padleft:1575|4|0}})
Смерть: 1 июля 1622({{padleft:1622|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Грейт Холлибери[en], Эссекс, Англия
Отец: Эдвард Паркер, 12-й барон Морли
Мать: Элизабет Стэнли

Уильям Паркер, 4-й барон Монтигл — английский государственный деятель, известный благодаря своей роли в раскрытии Порохового заговора.

Уильям Паркер был старшим сыном 12-го барона Морли[en] (ум. 1618) и его жены Элизабет Стэнли, дочери 3-го барона Монтигл (ум. 1681). У Уильяма были брат Чарльз и сестра Мэри. Эдвард Паркер был рекузантом, но, судя по всему, был на хорошем счету при дворе, поскольку участвовал в суде над Марией Стюарт. Уильям был связан со многими католическими семьями, и в правление Елизаветы I (1558 — 1603) его симпатии были на стороне католиков. Так, его женой была дочь Томаса Трэшема, сестра замужем за другим известным католиком, Т. Хабингтоном[en]. Принял участие в мятеже графа Эссекса в 1599 году, в результате чего был приговорён к тюремному заключению и штрафу в 8000 фунтов. В 1602 году Паркер принял участие в организации поездки братьев Уинтер[en] в Испанию, однако с вступлением на престол Якова I (1603 — 1625) объявил о том, что в заговорах он больше не участвует и даже написал королю письмо о том, что он готов следовать государственной религии.

Являясь как барон Монтигл[en] членом палаты лордов, Паркер должен был присутствовать на открытии заседаний парламента. 26 октября 1605 года, находясь в своём доме в Хокстоне[en] близ Лондона, он получил письмо с предупреждением о Пороховом заговоре. Как считают некоторые историки, он написал это письмо сам, чтобы получить благосклонность короля. По мнению леди А. Фрейзер[en] автором письма мог быть кто-то, кто желал защитить Паркера — его сестра Мэри Хабингтон или дружественный ему заговорщик, как Ф. Трешем. По прочтении письма Паркер сразу же бросился в Уайтхолл к графу Солсбери, который передал письмо королю. За эту услугу лорд Монтигл был награждён 500 фунтами и землёй на 200 фунтов. Паркер использовал своё влияние, чтобы защитить своего шурина Томаса Хабингтона. Несмотря на такую роль в Пороховом заговоре, Паркер сохранил связи с католической общиной.

В браке с Элизабет Трэшем у него было три сына и три дочери. Старший сын Генри, наследовавший титулы барона Монтигл и барона Морли, также был известным католиком и в 1609 году предоставил убежище студентам семинарии Сен-Омер[en]. Его старшая дочь, Френсис, стала монашкой, Катерина вышла замуж за 2-го графа Риверса[en].

В 1609 году Паркер вложил средства в Вирджинскую компанию и стал членом её совета. Также он был акционером Ост-Индской компании.