Уильям де Валенс, 1-й граф Пембрук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям де Валенс
фр. Guillaume de Valence
англ. William de Valence
Уильям де Валенс
Надгробье Уильяма де Валенса. Иллюстрация 1786 года.
Sepulchral Monuments in Great Britain. Vol 1.
Уильям де Валенс
Герб Уильяма де Валенса, 1-го графа Пембрука
сеньор де Валенс, де Беллак, де Ранкон и де Шампаньяк
1250 — 16 мая 1296
1-й граф Уэксфорд
1247 — 16 мая 1296
Предшественник: Новая креация
1-й граф Валенс
? — 16 мая 1296
Предшественник: Новая креация
Преемник: Эмар де Валенс
1-й граф Пембрук
? — 16 мая 1296
Предшественник: Новая креация
Преемник: Эмар де Валенс
 
Рождение: после 1225
цистерианское аббатство Валенс, около Лузиньяна
Смерть: 16 мая 1296({{padleft:1296|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Байонна
Похоронен: Вестминстерское аббатство, Англия
Имя при рождении: Гильом де Лузиньян
Отец: Гуго X де Лузиньян
Мать: Изабелла Ангулемская
Супруга: Джоан де Мушенси
Дети: сыновья:
Жан (Джон) де Валенс,
Гильом (Уильям) Молодой де Валенс,
Эмар де Валенс
дочери: Маргарита де Валенс,
Агнес де Валенс,
Изабелла де Валенс,
Джоан де Валенс

Уильям де Валенс (фр. Guillaume de Valence, англ. William de Valence) или Гильом де Лузиньян (фр. Guillaume de Lusignan; после 1225 — 16 мая 1296) — сеньор де Валенс, де Беллак, де Ранкон и де Шампаньяк, 1-й граф Уэксфорд, 1-й граф Валенс, 1-й граф Пембрук с 1247, сын Гуго X де Лузиньяна, графа де Ла Марш, и Изабеллы, графини Ангулема.

Биография[править | править исходный текст]

Молодые годы[править | править исходный текст]

Точный год рождения Уильяма неизвестен. Вероятно произошло это после 1225 года. Родился он в цистерианском аббатстве Валенс, около Лузиньяна, с чем связано взятое им родовое прозвище «de Valence». Уильям был четвёртым из пяти сыновей Гуго X де Лузиньяна и графини Изабеллы Ангулемской, вдовы короля Англии Иоанна Безземельного[1].

Герб Уильяма де Валенса до присвоения ему титула графа Пембрука

В марте 1242 года граф Гуго X предусмотрел раздел своих владений между сыновьями. Уильям при этом получил Монтиньяк в Ангулемском графстве и Беллак и Шампаньяк в графстве Ла Марш. Из-за этого перспективы младших сыновей Гуго во Франции выглядели туманными. В 1246 году умерла мать Уильяма, Изабелла Ангулемская. Граф Гуго после поражения в 1242 году Пуату от армии короля Франции Людовика IX находился в тяжёлом положении. В результате последовавшее в 1247 году приглашение от короля Англии Генриха III, приходившимся им единоутробным братом, поступить к нему на службу, оказалось для них выходом из сложившейся ситуации. Так что Уильям вместе с братьями Ги и Эмаром и сестрой Алисой отправились в Англию. Они все прибыли в Дувр вместе с папским легатом Гульельмо, епископом Сабины[1].

Женитьба и титул[править | править исходный текст]

Уильям, который к тому моменту был очень молод, хотя и был посвящён в рыцари, из троих братьев добился наиболее высокого положения. В том же году, не позже 13 августа, Уильям женился на Джоан де Мушенси, дочери Уорена де Мушенси, лорда Сванскомба. Жена Уильяма де Валенса была богатой наследницей. Её мать, Джоан Маршал, была дочерью Уильяма Маршала, 1-го графа Пембрука. После смерти её последнего брата, Ансельма, 6-го графа Пембрука, в 1245 году его владения были разделены на 5 частей, которые достались наследникам его пяти сестёр, а сам титул графа Пембрука вернулся к короне. Джоан Маршал к тому времени умерла, Джоан де Мушенси была её единственным выжившим ребёнком. Эти владения, включая замок Пембрук, Уильям де Валенс получил в день брака. Кроме того, ему были дарованы владения в Уэксфорд (Ирландия). До 1258 года Уильям получил ряд других богатых владений в Англии, включая замок Годерих, должность хранителя поместий Бейфорд и Эссендон, а также стал констеблем замка Хартфорд. В 1251 году его должности хранителя Бейфорда, Эссендона и Хартфорда были преобразованы в лордство[1].

Вскоре амбиции Уильяма стали распространяться на возрождение положения прежних графов Пембрука. Неизвестно, был ли ему когда-нибудь присвоен этот титул, однако как мужа и защитника наследства Джоан де Мушенси его нередко называли «графом Пембрука». Возможно что он потребовал себе графский титул как часть приданого жены. В официальных документах начиная с ок. 1251 года его иногда называют графом, прибавляя к этому прозвание Валенс. До 1264 года хронисты не называют его графом Пембрука, да и до самой смерти он чаще всего упоминается как «сэр Уильям де Валенс, брат (а после смерти Генриха III — дядя) короля». Да и его сын и наследник Эмар де Валенс до смерти матери, реальной графини Пембрук, тоже не упоминался с титулом графа Пембрука. По мнению исследователей, его титул графа Пембрука был номинальным, а его близкое родство с королём сделала необходимость формального признания за ним титула ненужной. Титул барона и пэра он получил или в 1251 году, или ближе к 1264 году. При этом иностранное происхождение Уильяма и полученное им богатое приданое, делало его непопулярным в Англии. Позже его непопулярность была усилена гордостью и жестокостью[1].

Последующие годы[править | править исходный текст]

13 октября 1247 года в Вестминстерском аббатстве Уильям был повторно посвящён Генрихом III в рыцари. Несмотря на свой «нежный возраст» и небольшую силу, его стремление победить в различных турнирах было велико. Однажды, стремясь провести поединок в Нортгемптоне, он нарушил прямой приказ короля. 4 марта 1248 года Уильям участвовал турнире в Ньюбери, в 1269 году победил на турнире в Брекли. Позже он сохранял страсть к турниром, разыскивая на континенте лучших лошадей[1].

2 октября 1249 года Уильям был назначен послом во Францию. В 1250 году во время Пятого крестового похода погиб его отец, граф Гуго X, что принесло Уильяму 20 тысяч марок дохода. В 1253 году Уильям снова отправился во Францию, сопровождая Ричарда де Клера, 5-го графа Хартфорда и 2-го графа Глостера, сына которого, Гилберта, сватали к Алисе де Лузиньян, племяннице Уильяма. Там Уильям принял участие в турнире, но проиграл и был высмеян французами «за изнеженность». В ноябре 1253 года и сентябре 1254 года Уильям сопровождал короля Генриха III в Аквитанию[1].

В 1255 году умер Уорен де Мушенси, тесть Уильяма, после чего король предоставил ему опеку над единокровным братом жены, Уильямом де Мушенси[1].

Конфликт с Симоном де Монфором[править | править исходный текст]

Баронская война[править | править исходный текст]

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: до 13 августа 1247 Джоан де Мушенси (ум. 1307), дочь Уорена II де Мушенси, лорда Сванскомба, и Джоан Маршал. Дети:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Tout Thomas Frederick. William de Valence. — P. 373—377.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]