Уитби (Англия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Уитби
англ. Whitby
Герб
Герб
Страна
Великобритания
Регион
Йоркшир и Хамбер
Графство
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Стрёншел
Хвитби, Квитби
Город с
Официальный язык
Население
13 594 человек (2001)
Национальный состав
англичане
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1947
Почтовые индексы
YO21, YO22
Уитби (Англия) (Великобритания)
Уитби
Уитби (Англия) (Северная Англия)
Уитби

Уи́тби — город в английском графстве Северный Йоркшир, Великобритания. Расположен на восточном побережье Британии у дельты реки Эск. Был основан нортумбрийским королём Освиу в 656 году, в IX веке разорён викингами, построившими на его месте деревню. Окончательно возродился лишь после нормандского завоевания. В XVIII столетии город стал центром рыболовного промысла, судостроения и добычи минералов (квасцов и гагата), вследствие чего начал быстро развиваться. На сегодняшний день основной статьёй доходов Уитби является туризм. По данным переписи 2001 года, в городе проживало чуть более 13,5 тысяч человек.

История[править | править исходный текст]

Средневековье: аббатство Уитби[править | править исходный текст]

Руины аббатства Уитби

Первое упоминание о поселении на территории современного Уитби относится к 656 году. В то время это место было известно как Стрёншел. Король Нортумбрии Освиу, разгромив в битве при Винведе Пенду, правителя Мерсии, решил исполнить данные христианской церкви обеты и построить монастыри в подвластных ему землях; одним из них и стало аббатство Уитби, основанное в 657 году. Первоначально оно было совместным, мужским и женским одновременно; его первая настоятельница Хильда впоследствии была канонизирована[1]. Аббатство быстро сделалось центром обучения. В частности, здесь воспитывался один из известнейших ранних британских поэтов Кэдмон. В нём хоронили представителей королевской семьи Дейры, здесь же прошёл церковный собор 664 года, на котором представители Рима окончательно возобладали над сторонниками Кельтской церкви[2].

Между 867 и 870 годами монастырь и поселение вокруг него были полностью разграблены и сожжены викингами. Стрёншел оставался необитаемым в течение следующих двух столетий[3]. Однако есть свидетельства о том, что датчане построили деревню в окрестностях современного Уитби, которая, судя по всему, была достаточно крупной, поскольку облагалась значительной данью[3]. Само название «Уитби» имеет скандинавское происхождение и означает «деревню Белого» — то есть поселение, изначально принадлежавшее светловолосому или очень бледному человеку[4].

После завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом территория, на которой расположен современный Уитби, отошла Гуго д’Авраншу, графу Честера; тот, в свою очередь, пожаловал её барону де Перси около 1074 года. Перси отстроил разрушенное аббатство, посвятил его памяти святых Петра и Хильды и передал ордену бенедиктинцев[5] в 1078 году вместе с окрестными землями, включая Уитби (впервые упомянутый как город). Около 1128 года король Генрих I своим указом разрешил дважды в год проводить в городе ярмарки, приуроченные к дням памяти святой Хильды. Доходы от них отходили монахам аббатства.

Во дни правления Стефана Английского город был атакован и сожжён норвежцами во главе с конунгом Эйстейном II[3]. После этого в течение длительного времени Уитби упоминался средневековыми хронистами лишь несколько раз (в том числе под названиями Хвитби и Квитби) — в основном в связи с кораблекрушениями в его окрестностях. В 1451 году, во время Столетней войны, близ Уитби был захвачен в плен Жан де Дюнуа[3].

XVI—XVIII века: развитие города[править | править исходный текст]

Корабль Джеймса Кука «Endeavour»
также был построен на верфях Уитби.
На фото — его реконструкция
в городской гавани

В декабре 1539 года, после того, как Генрих VIII Английский конфисковал монастырские владения, Уитби вернулся под контроль светской власти. Тогда в городке было всего лишь около тридцати домов, а его население составляло не более двухсот человек[5]. С 1550 года Уитби побывал под властью графа Уорвика, сэра Джона Йорка и Ричарда Чолмли; потомкам последнего и принадлежал город на протяжении XVII столетия[6]. В то время это был всего лишь небольшой рыболовный порт.

Конец XVI века стал поворотным моментом в развитии Уитби — в его окрестностях обнаружили месторождения ценных квасцов, которые в то время использовались для окраски тканей и лечения некоторых кожных заболеваний. Значение города — прежде всего как торгового порта — сразу же возросло. Была открыта верфь, и к концу XVIII века Уитби был третьим по объёму кораблестроения центром в стране, уступавшим лишь Лондону и Ньюкаслу[7]. В этот же период в городе стал развиваться китобойный промысел, началось производство масла из ворвани. Добыча китов продолжалась в Уитби примерно до 1830-х годов, когда спрос на ворвань упал.

XIX—XX века[править | править исходный текст]

Примерно в начале XIX века в окрестностях Уитби были открыты источники минеральных вод; это привело к тому, что город превратился в курортный центр, и в нём начал развиваться гостиничный бизнес[3]. В 1839 году была построена железнодорожная линия, соединившая Уитби с Йорком. С 1854 года в городе начала выходить своя газета.

Вторая половина XIX века была отмечена развитием ювелирного дела в Уитби — в этот период вошли в моду украшения из гагата, добывавшегося в окрестностях города со времён римского владычества. В то же время снизилась значимость Уитби как порта, поскольку пароходы постепенно вытеснили парусные суда; в 1872 году городская верфь закрылась.

Город подвергся обстрелу германского флота во время Первой мировой войны. На протяжении XX века Уитби развивался в основном как рыболовный порт, с 1979 года в нём появилась стоянка яхт. В настоящее время здесь также развивается лёгкая промышленность. С 1974 года Уитби находится под управлением окружного совета Скарборо.

География и геология[править | править исходный текст]

Уитби расположен на восточном побережье Великобритании, у Северного моря, в устье реки Эск. Через реку перекинут разводной мост, построенный в 1908 году. Городские кварталы, состоящие из кирпичных и каменных домов, находятся по обоим берегам Эска. С другой стороны к Уитби прилегают болота национального парка North York Moors. В восточной части города расположено т. н. «побережье динозавров», на котором сохранились отпечатки следов доисторических пресмыкающихся[8]. В окрестностях Уитби были обнаружены скелеты плезиозавров и вымерших гигантских крокодилов, а также многочисленные раковины аммонитов. Близ города до сих пор добывается гагат.

Климат[править | править исходный текст]

Для Уитби характерны сравнительно мягкие зимы и тёплые, изредка засушливые летние месяцы. Близость Северного моря оказывает на климат регулирующее воздействие, в частности, обеспечивает не слишком жаркое лето. С Пеннинских гор к западу от города, в окрестностях которых чаще всего стоит прохладная, влажная и безветренная погода, иногда приходят дожди. Температура морских вод заметно ниже, чем на юго-востоке Англии, и может опускаться до 5 °C зимой и 13 °C летом. Январь — наиболее холодный месяц, июль и август — самые тёплые[9].

Климат Уитби
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 6,7 6,9 8,6 9,9 12,8 16,0 18,3 18,4 16,3 13,0 9,5 7,7 12,01
Средний минимум, °C 1,4 1,6 2,7 4,0 6,5 9,3 11,6 11,6 9,6 6,8 4,2 2,5 5,98
Источник: MetOffice

Население[править | править исходный текст]

Церковь святой Марии в Уитби

Население города стабильно увеличивалось примерно до середины XIX века, около 1870 года начался демографический спад, продолжавшийся длительное время. Численность жителей вновь стала расти приблизительно с 1930-х годов.

Согласно данным за 2001 год, в Уитби проживали 13 594 человека (7 116 женщин и 6 478 мужчин), а общее количество домовладений составляло 5 973[10]. Безработица среди экономически активного населения в возрасте с 16 до 74 лет находилась примерно на уровне 7 %[11]. В сфере услуг были заняты около 30 % всех жителей города, средний возраст населения составлял 41,78 года.

Религия[править | править исходный текст]

В 2001 году большинство населения Уитби (10 286 человек) являлись христианами, преимущественно англиканского толка. Несмотря на то, что католичество никогда не имело в городе большого распространения, в нём действует католическая церковь святой Хильды, построенная в 1867 году; кроме того, есть церковь евангелистов и две часовни методистов. Атеистами себя считают примерно 3,6 % жителей Уитби, присутствуют также небольшие общины мусульман, буддистов, иудеев и сикхов.

Образование[править | править исходный текст]

В Уитби действуют четыре светских начальных школы (Стэйксби, Вест-Клифф, Эйри-Хилл и школа Восточного Уитби) и одна приходская, при католической церкви святой Хильды. Наиболее крупными средними учебными заведениями являются школы Кэдмон и Эксдейл; с 2004 года они объединены в образовательную конфедерацию с Общественным колледжем Уитби — единственным вузом города, который с сентября 2002 имеет техническую специализацию. Существуют также специальная школа Спрингхэд и служба обучения взрослых граждан. Специальные образовательные программы предлагает Школа рыболовной промышленности.

Экономика[править | править исходный текст]

Экономика Уитби сильно зависит
от рыболовного промысла

Экономическое развитие Уитби затруднено его удалённостью от основных транспортных путей и наложенными на город ограничениями (из-за того, что к нему прилегает национальный парк North York Moors, он не может расширяться), в результате чего пополнение бюджета производится в основном за счёт доходов от туризма и рыбной ловли[12]. Такое неустойчивое положение закономерно привело к росту безработицы, и часть населения Уитби живёт на социальные пособия. Из-за низкой заработной платы молодёжь покидает город, тогда как пожилые люди, напротив, зачастую обосновываются здесь после выхода на пенсию. Количество промышленных предприятий невелико, в основном они небольшие. Действуют два бизнес-центра.

В Уитби хорошо развит гостиничный и ресторанный бизнес. Производство украшений из гагата прекратилось в XIX веке, однако их по-прежнему продают восемь ювелирных магазинов (преимущественно ориентированных на туристов)[13]. По-прежнему процветает морской промысел — помимо рыбы, у побережья добываются крабы и лобстеры. Хороший потенциал развития имеется у городского порта, который подходит для приёма грузов зерна, изделий металлургии, леса и калийных солей; Уитби — удобный пункт морского сообщения с Европой, особенно со Скандинавией.

Культура и достопримечательности[править | править исходный текст]

Кельтский крест, воздвигнутый
в память о поэте Кэдмоне

Уитби — заметный туристический центр. В городе действуют несколько музеев, в том числе открытый в начале XIX века музей Пэннетт-Парк, экспозиция которого включает как древности (в том числе приходскую книгу аббатства Уитби), так и предметы искусства[14], и мемориальная квартира Джеймса Кука. Среди достопримечательностей города — развалины аббатства, современные церкви святой Хильды и святой Марии, два маяка. В Уитби воздвигнуты памятники средневековому поэту Кэдмону, капитану Джеймсу Куку и учёному Уильяму Скорсби. Построенный в XIX веке замок Снитон на окраине города ныне используется как гостиница и конференц-центр. Одной из знаменитых местных достопримечательностей является арка из китовых рёбер, напоминающая о временах расцвета китобойного промысла в Уитби.

Арка из китовой кости

В Павильоне Уитби периодически проводятся театральные представления, здесь же с 1991 года постоянно выступают местные музыкальные коллективы. Городская газета существует с 1854 года. В Уитби организуются состязания по парусному спорту, гольфу, футболу, сёрфингу.

Город приобрёл широкую известность за счёт связи с Дракулой — в одноимённом романе он описывается как место встречи знаменитого вампира с Люси Вестенра. Популярность Уитби возросла после выхода французского фильма «Уитби, город Дракулы», и с 1980 года в городе постоянно проводятся туристические экскурсии, посвящённые роману Стокера[15]. Работает даже небольшой музей Дракулы.

С 1994 года в Уитби проходит Whitby Gothic Weekend — организующийся дважды в год фестиваль готической музыки, каждый раз привлекающий около двух тысяч посетителей.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Peter Green. St.Hilda of Whitby (англ.). Wilfrid.com. Проверено 22 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  2. Green. — P.323.
  3. 1 2 3 4 5 William Page. Parishes: Whitby. A History of the County of York North Riding: Volume 2 (1923), pp. 506-528. (англ.). british-history.ac.uk. Проверено 22 июня 2012.
  4. Room. — P.406.
  5. 1 2 Colin Hinson. Whitby History (англ.). Genuki.org.uk (2010). Проверено 23 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  6. William Page. The Liberty of Whitby Strand. A History of the County of York North Riding: Volume 2 (1923), pp. 502-505. (англ.). british-history.ac.uk. Проверено 24 июня 2012.
  7. White. — P.69.
  8. Helen Buhaenko. Coast watch: Tracing the footsteps of dinosaurs and Dracula in Whitby (англ.). Independent.co.uk. (28 March 2009). Проверено 26 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  9. North East England: climate (англ.). MetOffice.gov.uk. Проверено 26 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  10. Area: Whitby CP (Parish) (англ.). National Statistics (28 April 2004). Проверено 27 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  11. Area: Whitby CP (Parish). Work and Qualifications (англ.). National Statistics (28 April 2004). Проверено 27 июня 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  12. Whitby and the North York Moors National Park (англ.). Whitby Town Council (2010). Проверено 1 июля 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  13. Sophie Campbell. Whitby: The return of the jet age (англ.). The Daily Telegraph (17 February 2010). Проверено 1 июля 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  14. Pannett Park museum and art gallery (англ.). Whitby Seagull. Проверено 2 июля 2012. Архивировано из первоисточника 26 сентября 2012.
  15. Davison & Simpson-Housley. — P.385.

Литература[править | править исходный текст]

  • Carol Margaret Davison & Paul Simpson-Housley. Bram Stoker’s Dracula: Sucking Through the Century, 1897—1997. — Dundurn Press, 1997. — 432 p. — ISBN 9781550022797
  • John R. Green. The Making of England. — Kessinger Publishing, 2005. — 480 p. — ISBN 9781417961269
  • Adrian Room. Placenames of the World: Origins and Meanings of the Names for 6600 Countries, Cities, Territories, Natural Features, and Historic Sites. — McFarland, 2006. — 433 p. — ISBN 9780786422487
  • Andrew White. A History of Whitby. — Phillimore & C°, 1993. — ISBN 0850338425