Уитгифт, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Уитгифт
John Whitgift
Архиепископ Кентерберийский
John Whitgift from NPG.jpg


Портрет Джона Уитгифта. Неизвестный художник, Национальная портретная галерея (Лондон).

Епископское посвящение 1577
Интронизация 23 октября 1583
Конец правления 29 февраля 1604
Предшественник Эдмунд Гриндал
Преемник Ричард Бэнкрофт
Другая должность Епископ Вустерский[en] (1577-1583)
Умер 29 февраля 1604({{padleft:1604|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Ламбет
Похоронен Кройдонская[en] церковь

Джон Уитгифт (англ. John Whitgift; Гримсби[en], Северо-Восточный Линкольншир, 1530 или 1531—Ламбет, 1604) — епископ Вустерский[en] (1577-1583), 73-й архиепископ Кентерберийский (1583—1604).

Биография[править | править вики-текст]

Джон Уитгифт был старшим сыном Генри Уитгифта из Грейт Гримсби[en], (Северо-Восточный Линкольншир) и Энн Дайнвелл, точных сведений о дате его рождения не сохранилось.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джон Уитгифт начал своё образование при монастыре Уеллоу, настоятелем которого являлся его дядя по отцу, аббат Роберт Уитгифт; под его влиянием Джон продолжил обучение в лондонской школе святого Антония. Согласно мнению большинства исследователей, в тот период он впервые проявил неприятие католицизма, отказавшись посещать мессы, и был отослан назад к своей семье. Позднее он поступил в Куинз Колледж[en] Кембриджского университета, но в 1550 году перевёлся в Пемброук Холл[en] мастером которого являлся протестантский епископ Николас Ридли[en]; тьютором Уитгифта стал Джон Брэдфорд (впоследствии и Ридли, и Брэдфорд трагически погибли в правление королевы Марии). В 1554 году Уитгифт получил степень бакалавра искусств. В 1555 году он был избран фелло колледжа Петерхаус[en] и, несмотря на приверженность протестантизму, сохранял эту должность в течение всего правления королевы Марии, получив степень магистра искусств в 1557 году. В том же году колледж посетил архиепископ Кентерберийский кардинал Реджинальд Поул, ревностно утверждавший в стране католическое вероисповедание, но вице-канцлер Кембриджского университета Эндрю Перн[en], ранее убедивший Уитгифта не эмигрировать по примеру других протестантов, теперь оградил его от расследования и впоследствии стал близким другом Уитгифта.

Церковная и университетская карьера[править | править вики-текст]

После воцарения королевы Елизаветы и возобновления Реформации Уитгифт в 1560 году был рукоположён в диакона, позднее — в священника, а затем, в том же году — стал одним из капелланов епископа Эли[en] Ричарда Кокса[en] и ректором церкви в Тевершеме[en] (Кембриджшир). В 1563 году он получил в Петерхаусе степень бакалавра теологии и стал профессором богословия леди Маргарет. В 1566 году Уитгифт получил должность университетского проповедника, в 1567 году получил степень доктора теологии и должность королевского профессора богословия[en]. В том же году, будучи уже старшим фелло колледжа Петерхаус, был избран мастером колледжа Пемброук, но через три месяца оставил должность и стал мастером кембриджского колледжа Святой Троицы. Здесь он получил общенациональную известность, вступив в противоборство с радикально настроенными фелло колледжа, в первую очередь с пуританином Томасом Картрайтом. В 1570 году были введены новые университетские статуты, остававшиеся в силе до 1853 года; их авторство приписывается преимущественно Уитгифту. Статуты расширяли полномочия глав университетов и в первую очередь были использованы для удаления пуритан из профессуры, в частности — упомянутого выше Картрайта[1]. В 1572 и 1573 годах были опубликованы ответы Уитгифта[2] соответственно на первое и второе «Порицание парламенту»[en], излагавшие пресвитерианские требования к официальной церкви и государству[3].

В 1577 году Уитгифт был рукоположён на Вустерскую епископскую кафедру[en] и оставил работу в Кембридже. Вустерская епархия[en] была центром католического противодействия Реформации. Главными проблемами епископа стали такие формы сопротивления, как отказ от посещения англиканских богослужений[en] и участие многих знатных и влиятельных дворян в тайных католических мессах (за организацию последних, в частности, был подвергнут тюремному заключению Джон Эдвардс). В 1581 году Уитгифт стал автором ответа епископов на выступления Уолтера Майлдмэя[en] с обличениями пороков Англиканской церкви.

Архиепископ Кентерберийский[править | править вики-текст]

6 июля 1583 года умер архиепископ Кентерберийский Эдмунд Гриндал, де-факто лишённый полномочий королевой Елизаветой. 23 октября 1583 года освободившуюся кафедру занял Уитгифт[3]. Его возвышение было встречено с озабоченностью пуританами, включая их сторонников в Тайном совете[en]. Уже 29 октября 1583 года по епархиям была разослана программа неотложных действий, подготовленная новым архиепископом при содействии нескольких его сторонников из числа епископов и поддержанная королевой. Она включала пункты об ужесточении преследования католиков (в том числе за отказ посещать англиканские богослужения), проверку уровня квалификации приходских священников и более тщательный отбор кандидатов для рукоположения, и в общем получила одобрение протестантской общественности. Разногласия возникли в связи с требованием ко всем священнослужителям дать подписку о согласии с положениями так называемых «трёх статей» (признание церковного верховенства королевской власти, истинности 39 статей англиканского вероисповедания и Книги общих молитв). Последнее требование было совершенно неприемлемо для пуритан и вызвало с их стороны противодействие (за отказ принять названные требования около 200 священнослужителей были отрешены от должностей)[4].

2 февраля 1586 года Уитгифт увеличил своё влияние при дворе, став членом Тайного совета[en]. В июне того же года архиепископ добился распоряжения Звёздной палаты о передаче ему и епископу Лондонскому[en] Джону Эйлмеру[en] контроля над типографиями. Распоряжение наделяло означенных лиц правом определять количество печатных прессов, а также, при участии Stationers Company[en] и Церковной комиссии, контролировать содержание материалов, разрешённых к публикации[5]. В 1586 году, в период угрозы со стороны королевы Марии Стюарт, Уитгифт вошёл в состав парламентской комиссии, призванной обеспечить безопасность королевы Елизаветы. В 1587 году он добился вето королевы на парламентский билль, ограничивавший возможности архиепископа Кентерберийского использовать положение о присяге при вступлении в должность против пуританского духовенства.

Джон Уитгифт у смертного ложа королевы Елизаветы.

В 1588—1589 годах в Англии нелегально распространялись сатирические памфлеты анонимного автора, напечатанные на типографских прессах Роберта Уолдгрейва[en] и направленные против англиканских епископов и лично архиепископа Кентерберийского; эта серия сатир известна под общим названием «трактатов Марпрелата»[en][6]. Уитгифт одобрил план Бэнкрофта об организации литературного ответа на выпад своих противников, но одновременно развернул кампанию репрессий против владельцев подпольных типографий. К осени 1590 года решениями Высокой комиссии и Звёздной палаты многие лидеры пуритан, включая Картрайта, были лишены имущества и духовных званий, а также подвергнуты тюремному заключению, но к 1592 году большинство из них вышли на свободу, хотя и подвергались определённым ограничениям. Тем не менее, видный пуританин Уильям Хэккет[en] был казнён в 1591 году по обвинению в измене. К 1593 году против пресвитериан в полной мере были задействованы Звёздная палата и другие королевские суды[en] (Эксчекерский[en] и Канцлерский), что поставило эту протестантскую фракцию в положение подпольной организации.

В 1600 году при поддержке королевы Уитгифт отстаивал в парламенте независимость церковных судов, в 1601 году он решительно поддержал Елизавету во время мятежа Эссекса, а в 1603 оставался рядом с королевой до самой её смерти и проводил обряд отпевания покойной в Вестминстерском аббатстве.

Уитгифт вошёл в состав совета, провозгласившего короля Шотландии Якова новым монархом, и направил ему письменный отчёт о состоянии Англиканской церкви, а 25 июля 1603 года провёл обряд его коронации. В январе 1604 года архиепископ принял участие в созванной новым королём конференции[en] епископов и пуритан во дворце Хэмптон-корт, хотя руководство епископской делегацией фактически захватил епископ Лондонский[en] Ричард Бэнкрофт[7].

Спустя месяц после этой конференции архиепископ Уитгифт простудился, а через несколько дней перенёс удар во время обеда в Уайтхолле и умер в Ламбете 29 февраля 1604 года, 27 марта он был похоронен в Кройдоне[en], в часовне святого Николая внутри местной церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • William Joseph Sheils Whitgift John//Oxford Dictionary of National Biography