Уитмен, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Джозеф Уитмен
англ. Charles Joseph Whitman
Фотография
Имя при рождении:

Charles Joseph Whitman

Прозвище

«Техасский снайпер»

Дата рождения:

24 июня 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Лейк-Уорт, Флорида, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

1 августа 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (25 лет)

Место смерти:

Остин, Техас, США

Убийства
Количество жертв:

16

Количество раненых:

32

Период убийств:

1 августа 1966 года 11:48 — 13:24

Способ убийств:

Расстрел из дробовика или снайперской винтовки

Чарльз Джозеф Уитмен (24 июня 1941, Лэйк-Уорт, Флорида, США — 1 августа 1966, Остин, Техас) — американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер», 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни Техасского университета и в течение полутора часов стрелял из винтовки с оптическим прицелом по людям на улице. В ходе обстрела Уитменом было убито 14 и ранено 32 человека. Это случилось вскоре после того, как Уитмен убил своих жену и мать в их домах.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Чарльз Джозеф Уитмен, выходец из зажиточного среднего класса, родился в семье успешного бизнесмена Чарльза А. Уитмена, в городе Лэйк Уорт, штат Флорида, 24 июня 1941 года. Он был старшим из трёх братьев в семье.

Ребёнком Чарльз был необычайно умён (в возрасте шести лет в тесте по определению уровня IQ он набрал 138 баллов). В течение пяти лет Чарльз брал уроки игры на пианино. По словам соседей, Чарльз с ранних лет был страстно увлечён огнестрельным оружием. Отец Уитмена обладал внушительной оружейной коллекцией и обучил всех своих сыновей стрельбе, обращению с оружием и уходу за ним. До техасского происшествия Уитмен никогда не имел проблем с законом в части, касающейся огнестрельного оружия.

Все трое братьев в детстве были церковными служками. Уитмен сам выбрал для себя имя Джозеф на конфирмации.

В 12-летнем возрасте, к удовольствию своего отца, Чарльз был удостоен высшей бойскаутской награды Eagle Scout.

Он был одним из самых юных и одним из первых удостоенных этой награды в Лэйк Уорте.

Шестого июля 1959 года Уитмен, против воли своего отца, записался добровольцем в морскую пехоту США.

Пока Чарльз на поезде направлялся в учебную часть на Пэррис Айленд, его отец сделал несколько звонков «своим друзьям в федеральном правительстве» в попытке освободить Чарльза от службы в армии, но потерпел в этом неудачу.

Отслужив в армии, 15 сентября 1961 года Уитмен, пользуясь полученной им благодаря службе стипендии, поступил в Техасский университет на программу машиностроения. Его хобби на тот момент: карате, ныряние с аквалангом, охота. Увлечение охотой привело к неприятностям. Уитмен застрелил оленя и притащил тушу для освежевания в душевую в студенческом общежитии. Этот инцидент, вместе с плохими успехами в учёбе, привел к отзыву стипендии. Продолжить учёбу Уитмен не смог.

В августе 1962 года Чарльз Уитмен женился на Кэйтлин Фрэнсис Лейсснер. Свадьбу сыграли в родном городе Кэйтлин Нидвилле, в штате Техас. Браком молодых сочетал отец Ледук, давний друг семьи Уитменов. В этом же году Уитмен вернулся в морскую пехоту, где дослужился до звания младшего капрала, но уже в ноябре за участие в подпольных азартных играх и ростовщичество был приговорён военным судом к 30 суткам гауптвахты и 90 дням тяжёлых работ, а также разжалован в рядовые.

В декабре 1964 года Уитмен был уволен из армии и вернулся к обучению в Техасском университете, но уже на программу архитектурного проектирования. Из-за отсутствия прежней стипендии Уитмен был вынужден устроиться на работу сборщиком счетов в компанию Стандарт Финанс.

Позже он работал банковским служащим в Остинском Национальном Банке. В 1965 году временно работал инспектором в Cental Freight Lines.

Также на общественных началах работал вожатым в остинской бойскаутской бригаде, пока его жена Кэйти работала учительницей биологии в школе им. Сидни Ланира.

За день до обстрела[править | править исходный текст]

За день до обстрела Уитмен забрал свою жену с её работы в Бэлл для того, чтобы к обеду пойти навестить свою мать в кафетерии Wyatt рядом с кампусом, где та работала.

Около 4-х часов вечера они пошли навестить своих друзей, Джона и Фрэн Морган, которые жили по соседству с ними. У Морганов они остались до 5:50, после чего Кэти нужно было пойти на ночную смену (6:00-10:00). В 6:45 Уитмен начал печатать свою предсмертную записку, в которой, в числе прочего, говорилось:

Я не могу понять до конца, что вынуждает меня писать это письмо. Может, это нужно для того, чтобы оставить хоть какое-то объяснение недавно совершённым мною действиям. Я не вполне понимаю себя в последнее время. Я вроде бы должен быть обычным разумным и интеллигентным молодым человеком. Однако, с недавних пор (я не могу с точностью определить, когда это всё началось) я часто становлюсь жертвой странных и иррациональных мыслей.[1]

Записка объясняла, что он принял решение убить своих жену и мать, но не говорила ничего о предстоящей атаке на территории университета. Рядом с изложением непонимания своих действий он одновременно объяснял их желанием уберечь жену с матерью от страданий этого мира.

В тот же день, чуть позже полуночи, он убил свою мать Маргарет — предположительно, лишив её сознания удушьем и после нанеся несколько ножевых ранений в грудь. У её тела он оставил ещё одну записку, которая, в частности, гласила:

Всем заинтересованным: я только что лишил свою мать жизни. Я очень расстроен, что сделал это. Однако, мне кажется, что если на свете существует рай, то она определённо попала туда, и если рая нет, то я смог избавить её от страданий здесь на земле. [..] Я глубоко сожалею, что это был единственный видимый для меня способ, согласно которому я мог прекратить её страдания, но я думаю, что это было к лучшему. Пусть не будет никаких сомнений в том, что я любил эту женщину всем своим сердцем.[2]

Уитмен вернулся после этого к себе домой по адресу 906 Jewell Street и убил свою жену Кэти тоже, нанеся три ножевых ранения ей в грудь, пока она спала. После этого он рукописью закончил записку, которую начал печатать днём раньше:

Видится мне, всё выглядит так, будто бы я жестоко убил обоих любимых мною людей. Я всего лишь старался выполнить работу быстро и безболезненно… Если моя жизненная страховка всё ещё в силе, то прошу покрыть ею все долги, которые у меня были, а остаток перевести анонимным взносом какой-нибудь организации по исследованию умственных заболеваний. Возможно, исследования смогут предотвратить трагедии, подобные этой, в будущем[1].

В записках он также просил провести вскрытие своего тела для обнаружения возможных причин, которые могли бы объяснить его действия и головные боли, адресовал несколько записей каждому из своих братьев и своему отцу и оставил инструкции насчёт того, что две канистры фильмов должны быть должным образом обработаны, а щенок Шоци (Schocie) должен быть передан родителям Кэти.[1]

В 5:45 утра, в понедельник, 1-го августа 1966-го года, Уитмен позвонил начальнику Кэти в Бэлл, чтобы объяснить, что она больна и не сможет в этот день присутствовать на своём дежурстве, а примерно пятью часами позже сделал похожий звонок на работу своей матери.

1 августа 1966[править | править исходный текст]

После убийства своей жены он загрузил несколько единиц оружия, а также некоторые нужные ему вещи в большой чемодан и напечатал короткое послание, которое оставил на письменном столе в своем доме. Затем он, дождавшись утра, загрузил чемодан в автомобиль и поехал на нём к ближайшему оружейному магазину, в котором около 9:15 утра также купил несколько единиц оружия и около 600 патронов к ним. После этого убийца направился в сторону Техасского университета. Припарковавшись, Уитмен вместе с чемоданом поднялся на 27-й этаж башни техасского университета, где на одном из балконов принялся готовиться к стрельбе, но вскоре на башню поднялась группа студентов, желающих её осмотреть.

Некоторые из них по случайности заглянули на балкон и увидели Уитмена, который тут же расстрелял их из помпового ружья. В панике все покинули башню, а Чарльз Уитмен забаррикадировался на балконе и принялся стрелять из снайперской винтовки по ничего не подозревающим людям внизу.

Первый выстрел с башни Уитмен произвел примерно в 11:48 утра. Первой его жертвой стала 18-летняя Клэр Уилсон, беременная на поздних сроках. Она выжила, однако пуля Уитмена раздробила голову плоду. Когда пуля пробила ей живот, она закричала. Её знакомый Томас Экман спросил у неё: «Что случилось?», следующим выстрелом Уитмен тяжело ранил Томаса в голову (скончался позже в больнице).

Доктору Роберту Хэмилотону Бойеру пуля попала в спину. Он умер довольно быстро.

Затем в западной стороне от башни возле Вычислительного центра был тяжело ранен в грудь 22-летний Томас Эштон, вскоре скончавшийся в больнице Брекенридж.

После чего была тяжело ранена 17-летняя Карен Гриффит; она умерла в больнице неделю спустя.

38-летний докторант и отец шестерых детей Гарри Волчак был убит на месте пулей, попавшей в грудь. Прибывшие полицейские немедленно подверглись мощному обстрелу. Уитмен вел настолько плотный огонь, что первоначально полиция думала, что на башне находятся не менее четырёх снайперов. Некоторые полицейские открыли ответный огонь, но большинство пуль даже не долетало до цели. Несколько полицейских были убиты при попытке проникнуть в здание. Первый полицейский проник внутрь башни лишь спустя час после первых выстрелов около 12:45 утра.

Всего Уитмен убил 16 человек, ранил ещё 32.

Список убитых и раненых Уитменом[править | править исходный текст]

Убитые:

  • Маргарет Уитмен (мать), убита у себя дома
  • Кэйти Уитмен (жена), убита у себя дома во время сна
  • Эдна Таунсли (администратор), застрелена
  • Маргарет Лампорт, застрелена из дробовика на лестнице
  • Марк Габор, застрелен из дробовика на лестнице
  • Томас Экман, ранен в голову, умер в больнице
  • Роберт Бойер (профессор физики), скончался от ранения в спину
  • Томас Эштон (тренер Корпуса Мира), скончался от ранения в грудь
  • Томас Карр, скончался от ранения в спину
  • Билли Спид (полицейский), скончался от ран в грудь и голову
  • Гарри Волчак, застрелен
  • Пол Зоннтаг, застрелен в рот
  • Клаудия Ратт, была застрелена, когда пыталась помочь Полу Зоннтагу
  • Рой Шмидт (электрик), застрелен возле своей машины
  • Карен Гриффит, ранена в грудь, через неделю скончалась в больнице
  • Нерождённый ребёнок, убит пулей Уитмена, попавшей в живот его матери, Клэйр Уилсон

Раненые: Аллен, Джон Скотт; Бедфорд, Билли; Элк, Роланд; Эвдженайдс, Эллен; Эспарса, Авелино; Фостер, Ф. Л.; Фред, Роберт; Габор, Мэри Фрэнсис; Габор, Майкл; Гарсиа, Ирма; Харви, Нэнси; Ганби, Дэвид; Херд, Роберт; Эрнандес, Алекс; Хохманн, Моррис; Хаффман, Дэвро; Келли, Омар Дж.; Кашаб, Абдул; Литтлфилд, Бренда Гэйл; Литтлфилд, Эдриан; Мартинес, Дельо; Мартинес, Марина; Мэттсон, Дэвид; Ортега, Делорес; Паулос, Джанет; Филлипс, Лана; Ровела, Оскар; Сноуден, Билли; Стюарт, Си. А.; Уилсон, Клэр; Уилсон, Сандра; Уилер, Карла Сью.

Оружие и снаряжение Уитмена[править | править исходный текст]

Приведено согласно отчету полиции [1], имеются проблемы с переводом.

  • Оружие
    • Огнестрельное
  1. Ремингтон 700, 6 мм, № 149037
  2. Дробовик 12-го калибра, ствол укорочен
  3. Винтовка Ремингтон 35-го калибра (9 мм охотничий патрон, полуоболочечная пуля), модель 141, с оптическим прицелом; № 1859
  4. Карабин М1 30-го калибра (7.62 мм промежуточный патрон); № 69799
  5. Револьвер Магнум Смит и Вессон 357, №K391583
  6. Пистолет Люгер 9 мм № 2010
  7. Пистолет 6,35мм Galesi-Brescia № 366869
    • Холодное
  1. Топорик;
  2. Мачете Nesco и зеленые ножны для него;
  3. Молоток Hercules;
  4. Охотничий нож Camallus с ножнами;
  5. Большой нож с вырезанными на лезвии инициалами, с ножнами
  6. Большой Перочинный нож
  7. Разводной ключ (25 см)
  • Снаряжение
  1. Портативный радиоприемник Channel Master 14, AM-FM диапазон (коричневый)
  2. Чистая записная книжка Robinson Reminder;
  3. Белая 16-литровая канистра с водой;
  4. Красная 16-литровая канистра с бензином;
  5. Квитанция из магазина Davis Hardware от 1 авг 1966 г;
  6. Фонарик на 6 вольт, белый/зеленый и четыре батарейки «C»;
  7. Нейлоновые и хлопчатобумажные веревки (разной длины);
  8. Пластмассовый компас Wonda-scope;
  9. Чёрная шариковая ручка Paper Mate;
  10. 2 Чехла от ружей, зеленые;
  11. Зеленая коробка с приборами для чистки оружия
  12. Будильник бренда Gene;
  13. Зажигалка, спички,
  14. Фляга с водой
  15. Очки;
  16. Консервы 14 банок
  17. Затычки для ушей;
  18. Два мотка скотча;
  19. Зелёная армейская сумка;
  20. Удлинитель (зеленый);
  21. Провода
  22. Булочки
  23. Перчатки серого цвета;

Смерть Чарльза Уитмена и результаты вскрытия его тела[править | править исходный текст]

В 13 часов 24 минуты полицейские из департамента полиции Остина Хьюстон МакКой и Рамиро Мартинес проникли на смотровую площадку 27-го этажа башни. Увидев полицейских, стрелок дважды выстрелил в их сторону, однако промахнулся. Мартинес и МакКой обошли его сзади и, направив на Уитмена оружие, скомандовали, чтоб он сдался. Убийца успел повернуть свой карабин в их сторону и попытался выстрелить, но полицейские среагировали быстрее и открыли по нему огонь. Чарльз Джозеф Уитмен получил 8 ранений и был убит на месте.

Согласно письменным указаниям Уитмана и одобрению его отца, его тело после его смерти было вскрыто доктором Колманом де Шенар (Coleman de Chenar). В результате вскрытия в мозгу была обнаружена опухоль, которая была опознана как астроцитома. В дальнейшем было уточнено, что это была глиобластома. Медицинский отчёт гласил, что «не исключено, что причиной неконтролируемых эмоций и действий могла послужить опухоль»[3]

Выводы[править | править исходный текст]

Случай «Техасского снайпера» стал одним из толчков для создания в США подразделений специального назначения — SWAT, функция которых состоит в профессиональном разрешении именно таких чрезвычайных ситуаций, с которыми не может справиться полиция[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Whitman, Charles. «Whitman Letter.» The Whitman Archives. Austin American-Statesman. July 31, 1966.
  2. Whitman, Charles. «Whitman Note Left with Mother’s Body.» The Whitman Archives via Austin American-Statesman, August 1, 1966.
  3. «Deranged tower sniper rained death on UT campus.» Houston Chronicle. Retrieved: November 2, 2010.
  4. When and where were SWAT units first created? // Answered by Discovery Channel «as well as the sniper attack at the University of Texas at Austin a year later, drove home the feeling that changes in law enforcement tactics and equipment were needed.»

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]