Уитмер, Лоренс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лоренс Уитмер (англ. Lawrence Witmer, также Ларри Уитмер, Лоренс Витмер[1]) — американский палеонтолог, профессор университета Огайо.

Палеонтологическая деятельность[править | править вики-текст]

Лоренс Уитмер является одним из достаточно видных специалистов в своей области. Он имеет звание профессора в области анатомии, также является профессором палеонтологии в Отделении Биомедицинских наук Колледжа Остеопатической Медицины в университете Огайо[2][3][4].

О том, какие цели и задачи преследует Уитмер в своей научной деятельности и чем он руководствуется, можно судить по этой его фразе:

« Использовать строение вымерших и современных животных чтобы истолковать историю эволюции...и делиться этой историей с более широким сообществом. »

[3]

Этот принцип, в том числе, позволил добиться ему успеха в палеонтологической деятельности: Уитмер знаменит на весь мир своими научными изысканиями и открытиями и, помимо различных телевизионных шоу, Уитмер также проводит исследования для различных научных публикаций и журналов. Особое внимание публики заслужил его инновационный подход[3]. Он был одним из первых учёных, кто применил метод компьютерной томографии (CT-сканирования[1]) в палеонтологической деятельности. Этот метод включает серию рентгеновских снимков изучаемого объекта, сделанных под разными углами, и в результате получается изображение поперечного сечения. Поскольку Уитмер, как известно, занимается преимущественно изучением мягких тканей доисторических животные (которые, в отличие от костей и некоторых других частей тела, не окаменевают), он, используя трёхмерные изображения, пытается как бы «заполнить» недостающие звенья, которые этими мягкими тканями и являются. Сам Уитмер называет этот процесс «конкретизацией окаменелостей». Используя эту технологию, он также сравнивает строение современных животных с таковым у древних, чтобы понять, как они жили и развивались. В результате, деятельность Уитмера приняла самые разнообразные обороты — от изучения носового аппарата диплодока и слухового анализатора тираннозавра до изучения рогов носорога и воздушного потока в черепной коробке аллигатора[3][4]. В частности, он вместе со своим коллегой Хорнером участвовал в проведении тщательного изучения останков тираннозавра рекса, которое в итоге помогло сделать вывод о том, что он являлся падальщиком. Но в ходе этих исследований Уитмеру удалось узнать многое и о строении внутреннего уха этого динозавра.

Изучение внутреннего уха позволяет ближе подойти к разгадке поведения тираннозавров. Его строение может нам многое рассказать о характере движений животного, к примеру, о том, насколько эти существа были проворными.

И в итоге получилось, что это плотоядное было весьма медлительным созданием[1].

Сам же Уитмер рассказывал, что анатомия для него и его лаборантов — это своеобразный инвентарь, арсенал рабочих средств, поскольку анатомические детали тех содержат в себе информацию о том, как животные в течение эволюции приспосабливались к условиям окружающей среды[3][4].

Фильмография[править | править вики-текст]

Уитмер неоднократно появлялся на экране, принимая участие в разнообразных документальных фильмах и телевизионных программах на палеонтологическую тематику, показанных на таких каналах, как Discovery Channel, History Channel, National Geographic Channel и CBS[3]. Ниже приведён список тех научно-популярных фильмов и сериалов, в которых он появлялся за время своей палеонтологической карьеры[3][5].

History Channel:

  1. «Jurassic Fight Club», 2008 (Бойцовский клуб юрского периода, также Войны юрского периода) — появлялся в нескольких эпизодах сериала[4], рассказывая преимущественно о результатах своих исследований (в частности, проведенной им оксиальной томографии черепной коробки того или иного представителя древней фауны с целью выявить аспекты его поведения.
  2. «Prehistoric Monsters Revealed», 2008 — в этом фильме было показана исследовательская лаборатория Уитмера и работа, проводимая им и его коллегами над останками птерозавров и фороракосов[4].

Discovery Channel:

  1. «Dino Gangs», 2011
  2. «Mega Beasts: Terror Bird», 2009
  3. «Clash of the Dinosaurs», 2009
  4. «Monsters Resurrected: Biggest Killer Dino», 2009
  5. «Daily Planet» (Discovery Channel Canada) daily science news program, multiple appearances

National Geographic Channel:

  1. «The Great Dinosaur Escape», 2011
  2. «Bizarre Dinosaurs», 2009 (multiple airings)
  3. «Prehistoric Predators: Razor Jaws», 2009
  4. «Prehistoric Predator: Killer Pig», 2009
  5. «Prehistoric Predator: Terror Birds», 2009

CBS:

  1. CSI Miami, — «Match Made In Hell», 2011

Научные публикации[править | править вики-текст]

  • Совместно с аргентинским палеонтологом Луисом М. Хиаппе: Mesozoic Birds: Above the Heads of Dinosaurs, Berkeley: University of California Press, 2002
  • The search for the origin of birds, New York: Franklin Watts, 1995
  • Совместно с Дэвидом Б. Вейсхампелем и доктором Норманом: Basal Ornithischia, Basal Thyreophora; совместно с Норманом, Родольфо Кориа и Гансом-Дитером Сьюзом: Basal Ornithopoda; совместно с Вейсхампелем, Осмольской и Додсоном: The Dinosauria, University of California Press, 2-е издание, 2004.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Тираннозавр был падальщиком (англ.). dinoera.ru. Проверено 3 сентября 2013.
  2. Ohio University. Lawrence M. Witmer, PhD (англ.). www.oucom.ohiou.edu (02/02/2012). Проверено 3 сентября 2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ohio University. Lawrence Witmer, PhD - OHIO: Communications and Marketing (англ.). www.ohio.edu. Проверено 3 сентября 2013.
  4. 1 2 3 4 5 Ohio University. Witmer's Lab and Research (англ.). www.oucom.ohiou.edu (07/06/2013). Проверено 3 сентября 2013.
  5. Lawrence Witmer - IMDb (англ.). Internet Movie Database. Проверено 3 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лоренс Уитмер