Уиттингтон, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Richard Wittington and his Cat.jpg

Ричард Уиттингтон (ок. 1354 или 1358 года — 1423 год) — английский средневековый купец, ставший прототипом известного персонажа английских легенд пантомимы Дика Уиттингтона.

Родившись в семье дворянина из Глостершира, он создал большой магазин в Лондоне, торговавший тканями, и стал известен как один из ведущих поставщиков парчи и бархата для английского дворянства. Он был трижды лорд-мэром Лондона (в 1397—1399, 1406—1407 и 1419—1420 годах), членом парламента и шерифом Лондона. За свою жизнь он финансировал ряд государственных проектов, таких как дренажные системы в бедных районах средневекового Лондона и устройство больничных палат для матерей-одиночек. Он завещал своё огромное состояние, чтобы создать благотворительный фонд сэра Ричард Уиттингтон который почти 600 лет спустя продолжает оказывать помощь нуждающимся людям. Хотя он был знаком с тремя из пяти королей и даже выдавал кредиты Генриху IV (1399—1413) и Генриху V (1413—1422), которые правили при его жизни, нет никаких доказательств того, что он был посвящен в рыцари.

Народная сказка о нём, к XIX веку ставшая пантомимой, появилась в 1604, 1605 или 1607 году. Она рассказывает о бедном мальчике, который вместе со своим котом отправился из родной деревни в Лондон, чтобы заработать себе состояние. Есть несколько версий сказки. Успех сопутствует ему с самого начала, и, заработав достаточно денег в лавке купца, где он был поварёнком (по другой версии — бежав от жестокого обращения повара), он хочет вернуться домой, но его останавливает звук колокола, в котором он слышит предсказание, что станет трижды лорд-мэром Лондона, и остаётся. Есть несколько версий сказки. В одной из них после колокола он отправляется служить на корабль, уходящий в плавание за границу, и обретает богатство с помощью своего кота, искусного в ловле крыс, в другой — просто продаёт чудесного кота марокканскому султану, дворец которого одолели крысы, и получает за него целое состояние. В конце сказки он женится на дочери своего хозяина Элис Фитцуоррен (имя реальной жены Уиттингтона) и становится лорд-мэром Лондона трижды, как и было предсказано.

Реальный Уиттингтон, происходя из дворянства, вряд ли мог быть беден от рождения, также нет никаких доказательство того, что у него была кошка. Сама легенда, возможно, связана с персидской сказкой о бедном юноше, ставшем богатым благодаря продаже кота, известной в Европе с XIII века.

В литературе[править | править вики-текст]