Украденное поколение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украденное поколение (англ. Stolen Generation, другое название — Украденные дети (Stolen Children) — дети австралийских аборигенов и аборигенов островов Торресова пролива, которые были изъяты из своих семей австралийскими федеральными государственными учреждениями, учреждениями на уровне штатов и церковными миссиями на основании действия законов парламентов конкретных территорий. Изымание происходило в период примерно между 1869 и 1969 годами, хотя в некоторых местах дети по-прежнему изымались и в 1970-е годы.

Количество изъятых детей и обоснования для их изъятия — дискуссионные вопросы. Документальные доказательства реальности этого процесса, например, газетные статьи и доклады парламентских комиссий, отмечают целый ряд обоснований. Мотивация включала в себя «защиту детей», убеждение в том, что с учётом катастрофического сокращения численности населения после того, как произошёл их контакт с белыми, чёрные люди вскоре «вымрут», страх метисации чистокровных аборигенов. Термин «украденный» был использован в контексте изъятия детей из их семей: Хон П. МакГарри, член парламента штата Новый Южный Уэльс, возражал против внесения изменений в Закон о защите аборигенов 1915 года, которые предписывали Совету по защите аборигенов изымать детей аборигенов от их родителей без установления того, что они подвергаются пренебрежительному или жестокому обращению; МакГарри описал эту политику как «кражу ребёнка от его родителей».

В 1970-е годы подобная практика была прекращена. В 2008 году премьер-министр Австралии принёс аборигенным народам официальные извинения за подобную политику правительства в прошлом.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]