Украина (гостиница, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гостиница
Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская[1])
Nuvola apps mozilla.svgNuvola apps mozilla.svgNuvola apps mozilla.svgNuvola apps mozilla.svgNuvola apps mozilla.svg

Гостиница Украина
Hotel Ukraina.jpg
Страна Россия
Москва м. Киевская, Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
Автор проекта А. Г. Мордвинов, В. К. Олтаржевский
Строительство 19531957 (отреставрирована в 2007-2010 гг.)
Статус памятник истории и культуры регионального значения

Координаты: 55°45′11″ с. ш. 37°33′58″ в. д. / 55.753° с. ш. 37.566° в. д. / 55.753; 37.566 (G) (O) (Я)

Гостиница «Украи́на» (современное официальное название — Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская[1]) — пятизвёздная гостиница (расположенная в центре Москвы, в одной из «Сталинских высоток» на Кутузовском проспекте, 2/1). Центральный объём здания включает 34 этажа; общая площадь более 88 тыс. м², высота — 206 м, включая 73-метровый шпиль.

Местоположение[править | править исходный текст]

Гостиница находится в излучине Москвы-реки, в самом начале Кутузовского проспекта. Здание расположено напротив Дома правительства Российской Федерации (также известного как «Белый Дом»). Фронтон здания выходит на Москва-реку.

История[править | править исходный текст]

Гостиница «Украина». Панорама
Украина (гостиница, Москва) (Москва)
Red pog.png
Гостиница «Украина»
Гостиница «Украина» на карте Москвы

Вторая по высоте «высотка» была построена в 19531957 годах. Название «Украина» получила в годы правления Хрущёва. При Сталине она должна была назваться «Гостиничное здание в Дорогомилове».

Здание открывает созданный в 1957 году Кутузовский проспект.

Свой облик гостиница «Украина» получила благодаря группе архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П. А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В. Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата — доктора архитектуры В. К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскрёбов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц.

Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек[2]. Одним из руководителей строительства здания стал прогрессивный инженер В. А. Сапрыкин[3].

Здание характеризуется следующим композиционным решением: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придаёт ему возвышенную строгость. Советская символика в наружном декоре «Украины» — звёзды, серпы и молоты в обрамлении венков.

25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы, признанной крупнейшей в Европе[4]. В 2005 году полностью отреставрирован фасад здания, объявленного памятником истории и культуры. В марте 2007 года начались полномасштабные реконструкционные работы, в числе которых: ремонт и восстановление ценных деталей исторических интерьеров, модернизация инженерных систем и многое другое, включая работы на прилегающей территории.

28 апреля 2010 года гостиница «Украина» после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская)[1].

Размещение[править | править исходный текст]

Гостиница обладает самым большим и разнообразным номерным фондом среди пятизвёздных отелей Москвы[5]. К услугам гостей — 497 фешенебельных номеров различных категорий и 38 номеров апарт-отеля, которые дополнительно оснащены кухонным оборудованием и наилучшим образом подходят для длительного пребывания. Номера гостиницы варьируются по площади от 25 до 370 м².

Рестораны и бары[править | править исходный текст]

В комплексе гостиницы располагаются рестораны, представляющие различные гастрономические направления: итальянской в «Боно», иранской кухней ресторана FARSI, европейской и средиземноморской кухни «Веранда», ресторан «Татлер» Аркадия Новикова, коктейльный бар «Mercedes bar» на 32 этаже «Трубадур» на 32-34 этажах.

В 2009 году была спущена на воду флотилия из 5 прогулочных яхт-ресторанов «Фердинанд», «Бон Вояж», «Капелла», «Селебрити», «Скарлет», в 2012—2014 годах она была дополнена яхтами «Примавера», «Баттерфляй», «Бьюти», «Монтана» и «Феличита». Яхты совершают регулярные прогулочные рейсы по Москве-реке между причалом гостиницы Украина и причалом Парка Горького, в том числе в зимний сезон.[6]

Услуги[править | править исходный текст]

В гостинице размещается конференц-центр.

Велнес-центр площадью 3500 кв. м, занимает площадь первого и нулевого этажей гостиницы. Включает: 50-метровый бассейн, тренажёрный зал, залы для индивидуальных и групповых тренировок и занятий боевыми искусствами, салоны красоты и спа, сауна, русская баня и турецкий хамам, массажные кабинеты, уголок для детей.

В кино[править | править исходный текст]

  • В начале фильма Верные друзья показаны кадры строительства гостиницы «Украина».
  • В гостинице «Украина» разворачиваются основные события фильма Святой.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Рекорды

Предшественник:
Уолдорф-Астория
Самая высокая гостиница в мире
206 м

1955 — 1976
Преемник:
Гостиница Вестин-Пич-Плаза
Предшественник:
Гостиница «Ленинградская»
Самая высокая гостиница в Европе
206 м

1955 — настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Гостиница «Ленинградская»
Самая высокая гостиница в России
206 м

1955 — настоящее время
Преемник:
нет
Предшественник:
Гостиница «Ленинградская»
Самая высокая гостиница в Москве
206 м

1955 — настоящее время
Преемник:
нет