Украина (ракетный крейсер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Украина»
Ракетный крейсер «Адмирал Флота Лобов»
Ракетный крейсер «Адмирал Флота Лобов»
Служба: УкраинаNaval Ensign of Ukraine 2006.png Украина
Класс и тип судна Ракетный крейсер
Порт приписки Николаев
Организация ВМС Украины
Спущен на воду 11 августа 1990 года
Основные характеристики
Водоизмещение стандартное — 11 500 т
Длина 186,4 м
Ширина 20,8 м
Осадка 8,4 м
Бронирование Отсутствует
Двигатели Двухвальная, газотурбинная, с теплоутилизационным контуром (ТУК)
Мощность 11 000 л. с.
Скорость хода 32 узла
Дальность плавания более 7000 морских миль на скорости 18 узлов
Автономность плавания по запасам провизии — 30 суток
Экипаж более 500 человек
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Ракетный крейсер «Украина» (ранее — «Адмирал Флота Лобов») — советский и украинский военный ракетный крейсер, четвёртый корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Военно-морских сил Украины. Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве.

История[править | править вики-текст]

Проект ракетного крейсера «Украина» был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде. Строительство началось на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР.

Отличается от головного корабля серии, крейсера Москва, измененным составом радиоэлектронного оснащения, конструкцией дымовой трубы и расположением грузового и шлюпочного устройств.

11 августа 1990 года крейсер был спущен на воду. 1 октября 1993 года при 75 % готовности был выведен из состава ВМФ РФ и перешёл в собственность Украины. В 1994 г. для корабля даже был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена. 17 февраля 1998 года Президент Украины принял решение о достройке крейсера, и команда была сформирована и распущена во второй раз, а крейсер достроили на 95 %.

В общей сложности, команда формировалась и снималась трижды.[1]

В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения.[2]

В настоящее время украинской стороной ведутся переговоры о продаже крейсера.[3][4]. По мнению первого вице-президента Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» В. И. Лисицкого, Украина не может оснастить этот крейсер его штатным вооружением из-за подписанных международных соглашений, и в нём не нуждается[5]. На встрече президентов Украины и РФ 17 мая 2010 года в Киеве, главы государств договорились о достройке крейсера с помощью российской стороны. 26 июня 2010 года командование Военно-морского флота России заявило о покупке крейсера для нужд ВМФ России.

В июле 2010 года постановление Верховной Рады Украины о присвоении названия «Украина» ракетному крейсеру утратило действие, за это проголосовала 247 депутатов Верховной Рады из 428[6]. Также Радой Украины будет рассмотрен вопрос продажи крейсера России[7].

В марте 2011 года Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что ракетный крейсер Украина, российская сторона возьмет только даром.[8] И только после этого будут рассматриваться различные варианты участия украинских компаний в достройке корабля. К 2013 году достигнуто соглашение о продаже с частичным ремонтом на Украине и вооружением в России.

В сентябре 2013 года стало известно, что представители военно-промышленной комиссии при Правительстве России договорились с руководством Украины о покупке недостроенного крейсера за 1 миллиард рублей[9]. На начало 2013 года, стоимость достройки крейсера, по оценке предприятия Судостроительный завод имени 61 коммунара, оценивалась в 1,4 млрд гривен, или 5,6 млрд руб.[10]

17.3.2014 глaвa Hикoлaeвcкoй oблгocaдминиcтpaции Hикoлaй Poмaнчyк заявил, что нeдocтpoeнный paкeтный кpeйcep «Укpaинa», кoтopый yжe мнoгo лeт cтoит нa никoлaeвcкoм Cyдocтpoитeльнoм зaвoдe имeни 61 кoммyнapa, нyжнo нeмeдлeннo пpoдaть, нe cпpaшивaя paзpeшeния y Poccии. Пo eгo мнeнию, в нacтoящee вpeмя y гocyдapcтвa нeт дeнeг нa дocтpoйкy кpeйcepa, и вpяд ли oни пoявятcя в ближaйшee вpeмя. A coдepжaниe кopaбля cтoит бюджeтy cвышe 6 миллиoнoв гpивeн в мecяц.[11][12]

Вооружение[править | править вики-текст]

Корабль оснащён зенитным ракетным комплексом среднего радиуса действия C-300 «Форт», представляющем собой морской вариант сухопутной системы С-300. Кроме того, на борту установлены 16 пусковых установок для противокорабельных ракет «Вулкан» (самих ракет на корабле нет), 3 батареи шестиствольных 30-мм пушек АК-630 с ПУС «Вымпел», 2 пятитрубных торпедных аппаратов, 130-мм артиллерийские системы главного калибра и многое другое. Для разведки и корректировки огня имеется вертолёт[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чому ми не китайці
  2. 1 2 Киевский ТелеграфЪ: Ракетный крейсер «Украина» готов принять туристов
  3. podrobnosti.ua: Украина продаст ракетный крейсер
  4. korrespondent.net: Минобороны настаивает на продаже ракетного крейсера Україна
  5. Виктор ЛИСИЦКИЙ: Судостроение в агонии. После войны ЧСЗ строил в 7,5 раз больше кораблей для ВМС, чем планируется сейчас :: Мнения :: Черноморский флот — 2017
  6. Депутаты отменили название ракетного крейсера «Украина» — Новости Украины. Интерфакс-Украина
  7. Рада готовится продать России «Украину» — судостроение, крейсер — Росбалт-Украина
  8. ракетный крейсер Украина возьмет только даром.
  9. Россия купит у Украины недостроенный крейсер за 1 млрд рублей
  10. Названа стоимость достройки ракетного крейсера "Украина"
  11. Недостроенный крейсер "Украина" нужно немедленно продавать - председатель Николаевской ОГА. 17.3.2014
  12. Николаевский губернатор попросил Яценюка разрешить продажу крейсера "Украина". 21.3.2014

Литература[править | править вики-текст]

  • Заблоцкий В.П., Костриченко В.В. Корабли и суда военно-морских сил Украины (краткий справочник). — Донецк: Украинский культурологический центр, 1998. — 40 с. — ISBN 966-95347-2-0.

Ссылки[править | править вики-текст]