Украинофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украинофобия — неприязнь по отношению к Украине, украинцам[1].

Спектр трактовок и пониманий термина[править | править вики-текст]

  • По мнению некоторых украинских авторов, украинофобия — враждебное отношение ко всему украинскому, украинцам, украинской государственности и самоопределению украинской нации[2]. Они считают, что украинофобия может относиться к культуре и истории украинского народа, украинскому языку и всем проявлениям украинской национально-культурной самобытности[3], к «украинскому этнокультурному пространству»[4].
  • Украинский философ Игорь Лосев считает, что украинофобия, как разновидность ксенофобии, проявляется в различных формах: в использовании оскорбительных этнонимов, в стереотипном приписывании украинцам отдельных негативных черт[3].
  • Украинский политолог Александр Палий заявил, что украинофобия в большинстве случаев — не просто «насмешка» над украинской нацией, а искреннее желание ей зла и даже отрицание права украинцев на существование как отдельного этноса[5].
  • Украинский философ и политолог Андрей Окара считает, что украинофобия проявляется на двух разных уровнях культуры, массового и индивидуального самосознания. С одной стороны, «бытовая ксенофобия» — насмешки над «хохлом-салоедом», над украинским языком; сюда же относится представление про Украину как про «младшего брата», который живёт за счёт «старшего», а также неприкрытое злорадство по поводу кризиса украинской экономики и всевозможных проблем. С другой стороны, «концептуальная ксенофобия» — достаточно сложная система представлений об Украине и «украинской идее» как о выдумке врагов России с целью расчленения «единой российской державы», «единого русского народа»[6].
  • По утверждению Радио Свобода, украинофобы пытаются представить украинцев в карикатурном виде, приписать целому народу такие черты поведения, которые могут быть присущи только конкретному человеку[7].

Украинское законодательство не даёт определения украинофобии и не формулирует перечня поступков и убеждений, относящихся к украинофобским или антиукраинским[2].

Украинофобия в России[править | править вики-текст]

Украинский журналист и ученый О. Г. Бакалец утверждает[8], что проявления украинофобии в России в виде органического неприятия украинской культуры, традиций и обычаев украинского этноса, нежелание потерять политико-экономическое и духовное господство на Украине имеют глубокие исторические корни. Об этом, по его словам, свидетельствуют примеры из эпох Петра I и Екатерины II.

Русский литературовед Олег Проскурин высказал мнение, что украинофобия возникла и распространилась в русском обществе как «своего рода реакция» на творчество Гоголя, при этом она парадоксальным образом способствовала национальной самоидентификации украинской культурной элиты.[9]

Согласно опросам, проведённым в мае-июне 2009 года Левада-Центром и Киевским институтом социологии, плохо относились к украинцам 18% россиян (в то же время плохо относились к русским только 2% украинцев)[10].

Украинофобия в Канаде[править | править вики-текст]

Во время первой мировой войны, когда Британская империя вступила в войну с Австро-Венгрией, в британском доминионе Канада около 100 тыс. иммигрантов — этнических украинцев из Галиции были лишены гражданских прав, включая право на голосование, в связи с тем, что Галиция входила в состав Австро-Венгерской империи. Ирония ситуации заключалась в том, что именно оккупация Галиции Австро-Венгрией в своё время подтолкнула этих людей к эмиграции, однако канадские власти ввиду сильных анитиукраинских настроений не приняли во внимание заверения британского правительства в том, что украинцам можно доверять. Несколько тысяч политически активных (а также безработных) этнических украинцев были даже интернированы в концентрационных лагерях на время войны[11].

Украинофобия в Польше[править | править вики-текст]

На могиле польских солдат, убитых УПА, «Белый орёл» топчет «Тризуб»

Истоки украинофобии в Польше идут ко временам существования Речи Посполитой и борьбы украинского народа за свою независимость. Усиление украинофобских тенденций наблюдалось в первой половине XX века, в том числе во время гражданской войны 1917-23 гг., во время 1930-х годов, во время Второй мировой войны и т. д. В 1930-х многие украинские общественные и политические деятели на территории Польши были репрессированы, угнетались украинский язык, православная вера и т. д.[12]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новое в русской лексике: словарные материалы. — Русский язык, 1989. — ISBN 5860070969, ISBN 978-5-86007-096-7
  2. 1 2 Оксана Климончук. Что такое украинофобия и как её распознать УНІАН 24.03.2001
  3. 1 2 Ігор Лосєв. АГРЕСИВНЕ НЕСПРИЙНЯТТЯ УКРАЇНСЬКОЇ НАЦІЇ УНІАН 24.03.2001
  4. Александр Музычко. Зло рядом и внутри// «День». Ежедневная всеукраинская газета. 4 апреля, 2013
  5. Олександр Палій. ЩИРЕ БАЖАННЯ УКРАЇНСЬКІЙ НАЦІЇ ЗЛА УНИАН 24.03.2001
  6. А.Окара Українофобія як ґностична проблема
  7. Українофобія є небезпечним явищем — науковці Радіо Свобода, 03 червня 2012
  8. Бакалець О. Українофобія: історія і сьогодення
  9. Проскурин Олег/ Почти свои - Откуда пошла украинофобия
  10. Россияне об Украине, украинцы о России)
  11. Eastern European Canadians (англ.). Minority Rights Group International. Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  12. Субтельний, Орест. Україна: Історія: учебное пособие / О. Субтельний. — 3-тє вид.,перероб.і доп. — Київ : Либідь, 1993. — 720 с. ; 20 см. — ISBN 5-325-00451-4

Ссылки[править | править вики-текст]