Украинская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украинская архитектура — это термин, который описывает систему зданий и сооружений, пространственно организующий среду для жизни и деятельности людей,[1] строившихся в современной и исторической Украине. Украинская архитектура берет свои корни из Древнерусского государства[2].

Средневековая Русь (X—XVII вв)[править | править вики-текст]

Домонгольский период (988—1240 гг)[править | править вики-текст]

Софийский собор в Киеве — был воздвигнуты в 1017—1022 и реконструирован в 1795.
Николаевский собор в Нежине — один из первых памятников украинского барокко
Колокольня Киево-Печерской лавры (Sight symbol black.svg памятник архитектуры) сооружена в 17311945 гг по проекту архитектора Г. И. Шеделя.
Дом с химерами (Sight symbol black.svg памятник архитектуры) построен в 19011902 гг по проекту архитектора B. B. Городецкого.
Национальный музей истории Украины (Sight symbol black.svg памятник архитектуры) сооружен в 19371939 гг по проекту архитектора И. Ю. Каракиса.
Україна Львівщина, Пустомитівський р-он, с. Кугаїв, Богоявлення Господнього 1693 р. (16)
Михайлівська ц-ва

Культурное влияние средневекового Древнерусского государства прослеживается в архитектурных традициях нескольких современных государств, в том числе и Украины.

Светская архитектура Древнерусского государства едва ли сохранилась. До двадцатого столетия, только Золотые Ворота Владимира, несмотря на большие восстановительные работы восемнадцатого столетия, могли быть расценены как подлинный памятник предмонгольского периода. Хотя и от них к большому сожалению к моменту реставрации сохранился только фрагмент и реставрация была сделана без наличия полных фотографий.

Украинское барокко в период гетманства И. Мазепы (1687—1709 гг.)[править | править вики-текст]

Рассвет барокковой культуры приходится на трудные времена национально-освободительного движения во времена Б. Хмельницкого. Данный самобытный стиль наиболее ярко проявился в архитектуре Левобережья и Слобожанщины, объединённых с Россией в результате освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг[3].

Украинское барокко отличается сочетанием декоративно-пластических решений западноевропейских барокко и ренессанса с творческой переработкой наследия православного храмового зодчества.

За 100 лет господства этого стиля на Слобожанщине было создано 600 храмов, подавляющее большинство из них были построены из дерева, однако около 50 храмов были каменными.[4] Одним из лучших образцов украинского барокко[5] является Георгиевский собор (1741—1770гг) являвшийся главным сооружением Козелецкого Георгиевского монастыря.

Украинская ССР (1917 или 1922—1991 гг)[править | править вики-текст]

Во времена СССР из-за сталинской антицерковной политики[6] многие дореволюционные Украинские памятники архитектуры были взорваны.

Другой ощутимый удар по архитектуре УкраиныКиева в частности) сделала Вторая мировая война. Множество зданий были разрушенны настолько, что не подлежали реставрации после войны. Были потерянны такие здания как (Успенский собор Киево-Печерского монастыря[7], Собор Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря[8][9], Церковь Успения на Подоле («Пирогоща»)[10], Васильевская (Трёхсвятительская) церковь[11]). Некоторые из них впоследствии были восстановлены, но уже не всегда в изначальном виде. Между тем эта эпоха принесла множество новых интересных архитектурных решений так как на благо УССР трудилась большая плеяда поистине выдающихся архитекторов, сумевших предать республике и её столице особенный колорит. Вот только некоторые имена: В. В. Городецкий и И. Ю. Каракис, а также А. М. Вербицкий, В. Н. Рыков, П. Ф. Алёшин, А. В. Добровольский, А. М. Милецкий, Ю. С. Асеев, В. И. Ежов, Б. П. Жежерин, А. Ф. Игнащенко, В. К. Скугарев, B. B. Чепелик, Б. М. Давидсон, Я. А. Штейнберг. Эти люди и многие другие оставили нам множество архитектурных произведений искусств и даже если не всем эти имена широко известны, то очень большой шанс, что многим кто был на Украине известны здания построенные этими людьми.

Независимая Украина (c 1991 г)[править | править вики-текст]

С получением независимости на Украине продолжилось строительство современных зданий, а заодно началось восстановление исторических памятников. Был восстановлен памятник Княгине Ольге (в 1996)[12], Церковь Успения на Подоле («Пирогоща»)[10]1998), Михайловский Златоверхий монастырь[9]1999) и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архитектура. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.  (рус.)
  2. UKRAINE. Проверено 2 декабря 2010.  (англ.)
  3. Архитектура украинского барокко. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.  (рус.)
  4. БАРОККО И НАРОДНЫЙ СТИЛЬ В КАМЕННОЙ САКРАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЕ СЛОБОЖАНЩИНЫ. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.  (рус.)
  5. область
  6. Сталин и Русская православная церковь
  7. Успенский собор Киево-Печерского монастыря
  8. http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=%2014244 Дмитрий Солунский. Мозаика собора Архангела Михаила Михайловского Златоверхого монастыря
  9. 1 2 Михайловский Златоверхий собор в Киеве
  10. 1 2 Церковь Богородицы Пирогощей
  11. Васильевская (Трёхсвятительская) церковь. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 августа 2012.  (англ.)
  12. Памятник княгине Ольге

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]