Украинская галицкая армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галицкая Армия
(укр. Галицька Армія)
Галицкая армия в тылу ВСЮР 17 ноября 1919 года.png
1-й курень 6-й бригады Галицкой армии в тылу Добровольческой армии 17 ноября 1919 года
Годы существования

19181920

Страна

Flag of Ukraine.svg Западно-Украинская Народная Республика

Входит в

Flag of Ukraine.svg Вооружённые силы ЗУНР
19.10.1918 — 22.01.1919
Украина Армию УНР
23.01.1919 — 16.11.1919
(в период действия Акта Злуки)
Flag of Russia.svg ВСЮР
17.11.1919 — 31.12.1919[1][2]
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Красную армию
01.01.1920 — 30.04.1920

Тип

Вооружённые силы

Участие в

Польско-украинская война,
Гражданская война в России:
Революция и Гражданская война на Украине

Командиры
Известные командиры

Дмитрий Витовский,
Антон Кравс,
Мирон Тарнавский,
Михаил Павленко,
Александр Греков,
Осип Мыкытка

Га́лицкая А́рмия (укр. Галицька Армія, с 17 ноября 1919 года была переименована в Украинскую Галицкую армию укр. Українська Галицька армія, оставшиеся части с начала 1920 года, после перехода в лагерь большевиков, — в Красную Украинскую Галицкую армию укр. Червона Українська Галицька Армія) — регулярная армия Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), после провозглашения Акта Злуки — одна из армий Украинской Народной Республики (УНР), после Зятковских соглашений — армия в составе Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), затем — в составе Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

История возникновения и существования[править | править исходный текст]

Галицкая армия создавалась на основе частей австро-венгерской армии, состоящих полностью или большей частью из украинцев. Таковыми на 1 ноября 1918 года были — 15-й пехотный полк (Тернополь), 19-й пехотный полк (Львов), 9-й и 45-й пехотные полки (Перемышль), 77-й пехотный полк (Ярослав), 20-й и 95-й пехотные полки (Станислав, теперь Ивано-Франковск), 24-й и 36-й пехотные полки (Коломыя), 35-й пехотный полк (Золочев). Основой армии являлся легион сечевых стрельцов, находившийся на 1 ноября 1918 года в районе Черновцов (270 км от Львова).

Призыв в Галицкую армию мужчин 18—35 лет осуществлялся на основании Закона о всеобщей воинской повинности ЗУНР. Таким образом, территория ЗУНР было поделена на 3 военные области (Львов, Тернополь, Станислав), каждая из которых была поделена на 4 военных округа. Командиры — Антон Кравс, Мирон Тарнавский, Осип Микитка.

Зарождение армии[править | править исходный текст]

Первые полевые подразделения Галицкой армии создавались стихийно в момент создания независимого западноукраинского государства - ЗУНР. Это являлось ответом на создание польских боевых организаций. Уже 1 ноября 1918 года поляки подняли восстание во Львове, а 11-го заняли стратегически важный город Перемышль. До конца декабря 1918 года Галицкая армия состояла из разнородных боевых групп, которые нельзя было назвать регулярной армией. Всего их насчитывалось 15. Наиболее сильными были группы, действовавшие под Львовом: «Навария», «Старое Село» и «Восток». На севере ЗУНР была создана группа «Север» полковника Осипа Мыкытки. Юго-западнее Львова областное командование в Стрые (полковник Гриць Коссак) имело в своём распоряжении группы «Команча», «Лютовиска», «Старый Самбор», «Глыбока», «Крукеничи», «Рудки», «Юг-1» и «Юг-2». Все они практически действовали в отрыве друг от друга и нередко не имели связи с Верховным Командованием. В результате пополнения численный состав армии возрастал. На 10 декабря 1918 года, когда генерал Омельянович-Павленко возглавил армию, её численность составляла около 30000 человек при 40 орудиях, не считая надднепрянских частей. В то время фронт проходил от Тисны на юго-западе до Хирова и, минуя Перемышль, до Львова, линия огибала город, далее шла к Яворову и мимо Любачева на Раву-Русскую — Белз, примыкая к силам УНР на Холмщине. В январе-феврале 1919 года Галицкая армия была реорганизована в три корпуса и стала по-настоящему регулярной армией.

Участие в боевых действиях[править | править исходный текст]

1-й курень 6-й бригады Галицкой армии в тылу Добровольческой армии, 17 ноября 1919 года.

С ноября 1918 года до июля 1919 года Галицкая Армия принимала участие в Польско-украинской войне при осаде Львова, Вовчуховской и Чертковской операциях. С июля до сентября 1919 года совместно с Действующей Армией УНР принимала участие в боях с Красной армией при овладении ею Правобережной Украиной. Встретившись в августе 1919 года с наступающими из Донбасса и Одессы частями Вооружённых сил Юга России, в боевые столкновения с ними не вступала, выясняя их отношение к независимости Украинской Народной Республики.

После открытия боевых действий с ВСЮР в сентябре 1919 г. принимала участие в боях против них совместно с Действующей Армией УНР. В ноябре 1919 года, согласно договоренности Верховного Командования Галицкой Армии и командующего Войсками Новороссийской области ВСЮР, Галицкая Армия (переименованная в Украинскую Галицкую Армию) после договора в Зятковцах от 6 ноября 1919 года и денонсации правительством ЗУНР в начале декабря 1919 "Акта Злуки", заключила военный союз с Вооружёнными силами Юга России.

Будучи почти полностью небоеспособной в результате эпидемии тифа, Украинская Галицкая Армия в начале 1920-го года перешла на сторону наступающей Красной армии, после чего была переименована и переформирована в ЧУГА (Червона Українська Галицька армія), или Красную Украинскую Галицкую Армию. С декабря 1919 по апрель 1920 армия дислоцировалась преимущественно в Балтском и Ольгопольском уездах Подольской губернии. Штаб армии находился в Балте.

Недовольство личного состава условиями службы (запрет национальной символики, гонения на священнослужителей в рядах армии, насаждение вражды между офицерами и солдатами), привело к тому, что в апреле 1920 года большая часть личного состава Красной Украинской Галицкой Армии перешла на сторону поляков во время весеннего наступления польской армии. Находящиеся в момент восстания в Одессе командиры и военнослужащие УГА (ЧУГА), всего около 600 человек, были арестованы, несколько десятков из них были казнены по делу «петлюровской военной организации». Остальных было решено удалить из Одессы. Во время погрузки в вагоны на Одесском железно-дорожном вокзале они, вместе с семьями, были расстреляны из пулемётов отрядом чекистов. В советских газетах было заявлено, что они «пали жертвой гнева рабочего класса, возмущённого их предательством»[3].

Рода войск[править | править исходный текст]

Nieuport 17C

70 % личного состава состояло в пехоте (петлицы и нарукавные нашивки синего цвета).

Артиллерия (петлицы и нарукавные нашивки красного цвета) имела на вооружении более 60 батарей.

Коннице не придавалось большого значения, поскольку предполагалось ведение позиционной войны, была образована конная бригада (петлицы и нарукавные нашивки жёлтого цвета).

Существовал также авиационный полк с авиабазой в с. Красне, созданный в том числе при помощи бывших офицеров российской императорской армии и имел на вооружении около 40 самолётов, в том числе 16 типа «Бранденбург», 12 L.F.G, «Ньюпоры» из состава армии бывшей Российской империи и немецкие «Фоккеры». Командовал полком полковник Б. Губер, после его смерти при взрыве на аэродроме — полковник Кануков. В составе полка были включены лётная школа, сотни технического и аэродромного обслуживания. Результатом боевых действий полка явились 16 сбитых польских самолётов. Также выполнялись задания по разведке и бомбардировке вражеских позиций

Части технического обеспечения включали 5 сапёрных сотен, полк связи с телефонными сотнями. Автоколонна УГА состояла из 36 автомобилей, 42 мотоциклов и была реорганизована в самоходный курень. Технические и инженерные части имели петлицы и нарукавные нашивки серого цвета. Бронетехника в УГА была представлена 8 броневиками и 2 бронепоездами.

Санитарная служба было организована по образцу санслужбы Австро-Венгрии и имела в распоряжении 2—5 полевых госпиталя и санитарный поезд.

Кроме того, существовала полевая жандармерия, разведслужба, ветеринарные отделы при штабах, посты полевой почты и др.

Организация[править | править исходный текст]

Дмитрий Витовский, первый командующий Украинской Галицкой армии, в окружении двух офицеров, 1918
Генерал-четарь Мирон Тарнавский, командир армии с 6 июля по 7 ноября 1919 года
Последний командир армии Осип Микитка (с 7 ноября 1919 года)

Украинская Галицкая Армия (УГА) не имела в своём составе дивизий, а только корпусы и бригады. Бригада состояла из штаба, штабной (булавной) сотни, 4 куреней (батальонов) пехоты, одной конной сотни, одного артиллерийского полка с артиллерийской мастерской и складом боеприпасов, одной сапёрной сотни, одного отделения связи, обозного склада и бригадной лечебницы. В некоторых бригадах было больше куреней пехоты (5-6), а в некоторых эти курени объединялись ещё и в полки трёхкуренного состава. Конная бригада состояла из 2 полков конницы, к которым могли быть приданы 1-2 конно-артиллерийские батареи, конную техническую сотню и конную сотню связи. Зачатки их при конной бригаде уже существовали.

Отдельные бригады УГА имели следующие названия:

Командование[править | править исходный текст]

Всеми военными делами в ЗУНР ведал Государственный Секретариат (министерство) военных дел. Он действовал до 9 июня 1919 г. и состоял из 16 отделов и канцелярии. Его возглавляли полковник Дмитрий Витовский, а после его гибели в авиакатастрофе в германской Силезии (летал в Берлин за немецкой помощью) — полковник Виктор Курманович. С момента провозглашения диктатуры (9 июня 1919 года) функции ведомства перешли частью к Верховному Командованию УГА, а частью — к новосозданной Военной Канцелярии диктатора (шеф — полковник Карл Долежаль, чех по национальности). Верховное командование возглавляло все части, находящиеся на фронте и ведущие боевые действия. Все остальные части подчинялись через тыловые окружные команды ГСВД. Структура командования и штабов полностью копировала австро-венгерскую.

Награды[править | править исходный текст]

В августе 1928 года в Берлине коллегией старшин Украинской Галицкой армии (УГА) был учрежден Орден Галицкого Креста. В состав кавалеров Ордена входили командующий Украинской Галицкой армией генерал-хорунжий Мирон Тарнавский, генерал-лейтенант Михаил Омельянович-Павленко, генерал-хорунжий Антон Кравс и другие (всего 15 действительных членов и 10 кандидатов). Производилась награда в Вене. Ей награждались воины УГА и гражданские лица, и планировалось наградить разными его степенями всех офицеров и военнослужащих УГА.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Томюк І. М. Причини та наслідки вимушеного об'єднання Української галицької армії з Добровольчою армією уряду А. І. Денікіна (листопад – грудень 1919 р.) // Вісник Національного університету «Львівська політехніка» : Тематичний випуск «Держава та армія». — 2008. — В. 612. — С. 86-91. — ISSN 0321-0499.
  2. Солдатенко В. Ф. Трагічна сторінка історії об'єднаного українського фронту: договір УГА з білогвардійцями // Соборність як чинник українського державотворення (до 90-річчя Акту злуки) / За ред. Р. Я. Пирога. — Київ, 2009. — С. 53-63. — 229 с.
  3. Статья (на укр. языке) «Украинская Галицкая армия и её одесская трагедия» на сайте «Одесса от А до Я»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Книги:

  • "Історія українського війська", Львів, видавництво "Світ", 1992 рік.
  • "Українська республіка галичан", Львів, видавництво "Світ", 1997 рік.