Украинские Соколы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пилотажная группа ВВС Украины Украинские Соколы
Українські Соколи
Годы существования: 1996 год2002 год
Страна: Флаг Украины Украина
Род войск: Украина Roundel of the Ukrainian Air Force.svg ВВС Украины
Место базирования: авиабаза Кировское
АР Крым
Цвета: Жёлтый, синий, белый

            

Знаки отличия
Эмблема: Ukrainian Falcons.jpg
Самолёты
Истребители: 6 — МиГ-29
Commons-logo.svg  Пилотажная группа ВВС Украины Украинские Соколы на Викискладе

«Украи́нские Со́колы» (укр. Українські Соколи, англ. Ukrainian Falcons) — украинская пилотажная группа, выполнявшая высший пилотаж на самолётах МиГ-29. Группа была создана в 1995 году и состояла из 6 МиГ-29. В 2002 году полёты группы были прекращены, а группа расформирована. Одной из причин данного решения было участие одного члена группы в Скниловской авиакатастрофе.

История группы[править | править исходный текст]

Идея создания группы возникла в 1992 году, когда состоялись демонстрационные сольные полеты украинских экипажей на истребителях МиГ-29 и МиГ-29УБ в городах Канады и США. Украинские лётчики увидели выступления пилотажных групп ВВС США «Буревестники» на самолётах F-16 и ВМС США «Голубые Ангелы» на самолётах F/A-18A, F/A-18B. Осенью 1995 года было принято решение о создании пилотажной группы «Украинские Соколы» в Кировском, на базе лётно-испытательного комплекса Государственного авиационного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины, который расположен под Феодосией. Командиром группы был назначен полковник Виктор Россошанский. В 2002 году группа была расформирована.

28 сентября 2010 президент Украины Виктор Янукович поддержал инициативу Министерства обороны Украины возобновить пилотажную группу Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины "Украинские соколы".(http://aviastory.com.ua/ru/pylotazhne-grupp/51/50-ukrajinski-sokoly)

Выступления[править | править исходный текст]

В 1996 году «Украинские Соколы» начали тренироваться на учебно-тренировочных самолётах Л-39. Начиналось с одиночных полётов, затем парой, а затем и тройкой. На Л-39 отрабатывались фигуры пилотажа, групповая слётанность и нештатные ситуации. В начале лета 1996 году «Соколы» пересели на МиГ-29. 9 мая 1997 года «Украинский Соколы» выполнили выступление над аэродромом «Чайка» под Киевом. К тому времени в мире было всего 5 групп, которые выступали на боевых самолётах — американские «Буревестники» и «Голубые Ангелы», российские «Русские Витязи», «Стрижи», «Небесные Гусары». Остальные пилотажные группы выступали на учебно-боевых самолётах.

В июле 1997 года группа приняла участие в крупнейшем военном авиашоу Air Tatto на базе Фейфорд в Великобритании. В 1999 году группа получила приз за лучший групповой пилотаж в чешском городе Градец-Кралове. Также были выступления на международном авиашоу в Турции. В сентябре 2001 года, группа впервые в истории в один день выполнила два демонстрационных полета: над набережной Днепра в Кременчуге и над военным аэродромом в Полтаве во время празднования дня города. Последний полет пилотажная группа «Украинские Соколы» выполнила 5 октября 2001 года, выполнив групповой пролёт вблизи города Саки.

Лётный состав группы[править | править исходный текст]

  • Виктор Россошанский — с 1996 г.
  • Сергей Дудкин — с 1996 г.
  • Павел Королев — с 1996 г.
  • Сергей Ковалев — с 1996 г.
  • Владимир Топонарь — с 1996 г.
  • Эдуард Сотников — с 1996 г.
  • Михаил Лампик — с 1998 г.
  • Игорь Овчинников — с 1998 г.[1]

Летные происшествия[править | править исходный текст]

  • Летом 1996 года в процессе отработки пилотажной фигуры «бочка» произошло столкновение двух самолётов, пилотируемых Павлом Королевым и Сергеем Дудкиным. У одной машины было повреждено крыло, а у второй — киль. Мастерство и выдержка лётчиков позволила приземлить оба самолёта.
  • В конце 1998 года во время тренировочного полета резко ухудшилась погода, и во время приземления потерпел авиакатастрофу самолёт, пилотируемый полковником Сергеем Дудкиным. Лётчик погиб.
  • Бывший член «Украинский Соколов» полковник Владимир Топонарь был командиром экипажа самолёта Су-27УБ, который разбился во время авиационного шоу на Скниловском аэродроме. Он остался жив, был признан виновным в трагедии и приговорён к длительному сроку заключения — 14 лет.

Возрождение группы[править | править исходный текст]

28 сентября 2010 года президент Украины Виктор Янукович поддержал инициативу Министерства обороны Украины возобновить пилотажную группу Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины «Украинские Соколы»[2]. 25 мая 2011 года на полигоне в/ч А-4465, облетывали пять модернизированных учебно-боевох самолёта L-39, подготовленых для пилотажной группы[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]