Украинцы в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья является частью серии статей о народе
Украинцы
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Культура
Литература · Театр · Музыка · Искусство · Кинематограф
Кухня · Танец · Спорт

Украинская диаспора
Аргентина · Австралия · Израиль · Казахстан · Канада · Латвия · Польша · Молдавия · Румыния · Россия · США

Этнографические группы
Бойки · Гуцулы · Кубанцы · Лемки · Полещуки · Русины

Религия
Православие: УПЦ (МП), УАПЦ, УПЦ КП · Католицизм · Греко-католицизм ·

Языки
Украинский · Русский · Польский ·
Украинский язык в диаспоре · Суржик

Разные статьи
История · Литература ·
Правители · Знаменитые украинцы


Украинский греко-католический собор в Лондоне

Украинцы (укр. українці, англ. Ukrainian) — национальное меньшинство в Великобритании, насчитывающее около 30 тысяч человек.

История[править | править вики-текст]

Отдельные украинцы издавна посещали Великобританию и пребывали там длительное время. Так, в начале XVII века в Кембриджском и Оксфордском университетах учился общественный деятель эпохи Хмельнитчины Юрий Немирич. В XVIII—XIX веках. среди граждан Российской империи, которые находились в Великобритании по разным причинам (дипломатическая служба, обучение, мореходство, путешествия), было немало выходцев с Украины. В 1765—1780 и 1784 годах настоятелем русской православной церкви в Лондоне был украинец из Харьковщины, воспитанник Киевской духовной академии А. Самборский (1735—1815), в 1860—1861 годах в Лондоне работал наборщиком в «Вольной русской типографии» общественный деятель и журналист Агапий Гончаренко. В 1893 году в Манчестере осело 150 рабочих из Золочевского повята Тарнопольского воеводства, работавших преимущественно портными, в 1929 году они основали там украинский клуб.

До 1940 года украинцев в Великобритании было мало: кроме уже упомянутых лишь отдельные политические эмигранты и студенты. В 1940 году, после захвата Франции гитлеровской Германией, в Великобританию прибыла группа украинцев, служившая там в польских частях. В 1946—1948 годах из Италии переехали украинские военнослужащие из польского корпуса генерала Андерса (около 6 тысяч), а из британской зоны Западной Германии и Австрии — украинцы из лагерей для перемещённых лиц, завербованных на работу в Великобританию специальной комиссией, и пленные из дивизии СС «Галичина» (около 20 тысяч). Большинство прибывших — молодые мужчины с низким образовательным уровнем (со средним образованием — около 2 %, с высшим — 0,5 %), женщины составляли лишь 10 % от их числа. Впоследствии свыше 2 тысяч украинских женщин прибыло из Польши и Югославии.

Эмиграция украинцев из Великобритании, начавшаяся в конце 50-х годов XX века, продолжается до сих пор, из страны выехало 8—10 тысяч человек. По данным 1994 года, в Великобритании насчитывается до 30 тысяч украинцев, из них 2/3 галичан по происхождению. Примерно 30 % живет в Ланкашире (преимущественно в Манчестере), 26 % — в Йоркшире, 26 % — в Ноттингеме, Ковентри, Лестере и других городах Центральной Англии (Мидленд), 12 % — в Лондоне и на юге Англии, 4 % — в Шотландии (преимущественно в Эдинбурге), 2 % — в Уэльсе (прежде всего в Кардиффе и Суонси). Многие украинские мужчины вступали в брак с немками, итальянками, ирландками, валлийками. Около 40 процентов мужчин первого поколения иммиграции остались холостяками.

Количественный и социальный состав этнических украинцев в Великобритании[править | править вики-текст]

Официальная статистика относительно количества и социального состава этнических украинцев в Великобритании отсутствует. По мнению руководителей украинских общественных организаций численность украинской общины сегодня составляет около 30 тысяч человек. В основном, это представители первого и второго поколения послевоенной эмиграции. За последних несколько лет украинская община Великобритании увеличилась за счет трудовых мигрантов, значительное количество которых находится в Великобритании нелегально. Назвать общую численность граждан Украины, находящихся в Великобритании невозможно ввиду отсутствия соответствующей статистики и методологии ее определения, а также отсутствия регистрации при выезде граждан за пределы страны.

Граждане Украины, которые получили разрешение на трудоустройство в Великобритании, пользуются такими же правами по защите своих интересов, как и граждане Великобритании. На территории Великобритании зафиксировано почти 70 мест компактного проживания украинцев. Наиболее многочисленные общины существуют в Лондоне, Манчестере, Брэдфорде и Ноттингеме.

Украинские общественные организации в Великобритании[править | править вики-текст]

Союз украинцев в Великобритании (СУБ) является самой многочисленной украинской общественной организацией в Великобритании. Организация насчитывает около 1700 членов. В состав СУБу входят 42 отделения и 16 ячеек. Всего в собственности организации находится 35 домов по всей территории Великобритании, в которых расположены украинские клубы, школы украиноведения и т. д. Главное управление СУБа расположено в Лондоне. В этом же помещении находится библиотека и архив имени Тараса Шевченко. Также собственностью СУБа является дом престарелых («инвалидный дом») в Чиддингфолди, в котором сегодня проживает около 30 пожилых людей. С СУБом сотрудничают Объединение бывших воинов Украины в Великобритании и Организация Украинских Женщин (ОУЖ), под опекой которой находится музей народного искусства в Манчестере.

В Соединенном Королевстве действует также Объединение украинцев в Великобритании, насчитывающее 350 членов. После обретения Украиной независимости, Объединение подарило украинскому государству здание в Эдинбурге, где сегодня расположено Генеральное консульство Украины. Организация также предоставила для долгосрочного пользования дом, в котором сегодня функционирует консульский отдел Посольства Украины в Лондоне.

Активное участие в общественной жизни украинской общины Великобритании принимают организации Союз Украинской Молодежи (СУМ) и Пласт. К молодым украинских общественным организациям, вокруг которых в основном объединяются украинцы четвертой волны эмиграции, можно отнести Украинско-Британский Сити Клуб. Эта организация насчитывает около 500 членов, среди которых — физические лица, компании, представительства, банки, корпорации, сотрудничающие с Украиной. В течение последнего года достаточно активной была деятельность Британо-Украинского Общества, вокруг которого собираются бизнесмены, научные и культурные деятели Великобритании, известные политики, заинтересованные в сотрудничестве с Украиной.

Представители Посольства постоянно принимают участие в мероприятиях, организованных украинской общиной, регулярно встречаются с представителями диаспоры, организуют совместные мероприятия с украинскими общественными организациями Великобритании.

Культура и информация[править | править вики-текст]

В Великобритании выходит украиноязычная газета «Украинская мысль», которая является печатным органом СУБа (тираж 7,5 тысяч экземпляров). Британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си, в составе которой есть украинская редакция, с 1992 по 2011 год проводила ежедневное радиовещание на украинском языке. Собственные украиноязычные телевизионные программы в телеэфире Великобритании отсутствуют. Многие украинцы использует современные средства спутниковой связи, которые предоставляют возможность просматривать программы украинских телеканалов.

В Британской библиотеке есть отдел украинистики, который постоянно пополняется за счет бюджетных средств новыми поступлениями. Украинская книга в Великобритании доступна широкому кругу читателей. Благодаря содействию украинской общины на территории Великобритании были установлены памятники Владимиру Великому в Лондоне и павшим Героям Украины в жилом комплексе «Тарасовка» у Дерби, монумент жертвам Голодомора в Лондоне, памятные доски у городских ратуш Болтона и Рочдейла и т. д. Примерно 70 % украинский в Великобритании греко-католического вероисповедания, около 10 % посещают Украинскую православную церковь. Как все граждане Великобритании, украинцы имеют право на свободное вероисповедание.

Кроме украиноязычных газет, в Великобритании в Украинской издательском союзе печатаются украинские книги. В Лондоне функционирует украинский книжный магазин, где можно приобрести современные книги и периодику, который издается в Великобритании и Украины. Молодежным организациям СУМ и Пласт в Великобритании созданы все условия для сохранения и развития национальных традиций, удовлетворения языковых и культурных потребностей. Члены Пласта проводят летние лагеря в «Верховине», что в Северном Уэльсе.

«СУМовцы» ежегодно проводят летние сборы в лагере «Тарасовка» у Дерби. Это место является излюбленным местом отдыха и досуга не только молодежи. Ежегодно в день Святой Троицы сюда съезжаются украинцы со всей Великобритании, чтобы отметить Праздник Героев. Действо сопровождается межконфессиональной литургией и концертами. Именно на «Тарасовке» ежегодно во вторую субботу июля происходит крупнейший в Великобритании украинский фестиваль и ярмарка. Отведать традиционные украинские блюда, послушать народную музыку, полюбоваться изяществом украинской вышиванки и мастерством украинских танцоров, приезжают не только украинцы. Фестиваль завоевал немалую популярность среди британцев и представителей многих национальных меньшинств, проживающих в Великобритании.

О сохранении культурной самобытности и традиций свидетельствует деятельность в Великобритании украинских национальных творческих коллективов: «Мрия» (Брэдфорд), «Днипро» (Ноттингем), «Булава» (Ковентри), танцевальных групп «Метелык» (Рединг), «Орлик» (Манчестер).

Образование и язык[править | править вики-текст]

В Великобритании действуют 14 субботних школ украиноведения, где работают 70 учителей и обучается более 400 учеников. В школах дети изучают украинский язык, историю, географию и культуру. Большинство школ работают при отделах СУБ. Преподавательский состав школ объединенный в Союз украинской Учителей и воспитателей. В 2007 году открыта кафедра украинистики (возглавляет профессор Рори Финин) в Кембриджском университете, на постоянной основе которой открывается программа «Украинских студий». За короткое время кафедра стала не только крупнейшим центром изучения украинского языка, но и культурно-информационным центром, на базе которого проводятся семинары, лекции, выставки на украинскую тематику.

Школа славянских и восточноевропейских наук и Университет святого Андрея предлагают языковые курсы для изучения украинского языка и истории Украины. На базе Украинского института в Лондоне действует Международная украинская школа. Украинская диаспора оказывает непосредственную поддержку деятельности этого учреждения.

Известные люди Великобритании, имеющие украинское происхождение[править | править вики-текст]

  • Богдан Ткачук, генеральный директор Viglen Computers

Ссылки[править | править вики-текст]