Украинцы в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья является частью серии статей о народе
Украинцы
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Культура
Литература · Театр · Музыка · Искусство · Кинематограф
Кухня · Танец · Спорт

Украинская диаспора
Аргентина · Австралия · Израиль · Казахстан · Канада · Латвия · Польша · Молдавия · Румыния · Россия · США

Этнографические группы
Бойки · Гуцулы · Кубанцы · Лемки · Полещуки · Русины

Религия
Православие: УПЦ (МП), УАПЦ, УПЦ КП · Католицизм · Греко-католицизм ·

Языки
Украинский · Русский · Польский ·
Украинский язык в диаспоре · Суржик

Разные статьи
История · Литература ·
Правители · Знаменитые украинцы


Украинцы в Польше (польск. Ukraińcy w Polsce; укр. Українці Польщі) — одна из национальных меньшинств Польши. Согласно данным последней переписи населения 2002 года, более 27 тысяч польских граждан признают себя украинцами. Реальная численность автохтонного населения оценивается в 150—300 тысяч украинцев. По данным Объединения украинцев в Польше, количество украинцев составляет 250—500 тыс.

Регионом компактного проживания меньшинства является Варминско-Мазурское воеводство и крупные города, такие как Варшава (5-10 тысяч украинцев), Краков (3 тысячи) и другие. Предки украинцев издавна проживали в исторических областях: Бойковщина, Лемковщина, Подляшье, Холмщина, Надсанье.

История[править | править вики-текст]

Украинцы являлись автохтонным населением таких земель, входящих ныне в состав Польши, как Бойковщина, Лемковщина, Подляшье, Холмщина и Надсанье. Все эти области находятся у восточных и юго-восточных границ современной Польши.

После Люблинской унии (1569) происходила латинизация и полонизация украинского населения Польши.

Судьба украинцев Польши на протяжении XX века складывалась достаточно драматически и даже трагически.

Во время Первой мировой войны значительная часть украинцев с восточных и юго-восточных земель была эвакуирована на восток, вглубь России.

Выселение российскими и австро-венгерскими властями украинских жителей, полонизация части украинских католиков, а также активная польская колонизация привели к 40-м годам XX века к значительному преобладанию польского населения на территории Холмщины и Подляшья.

В конце Второй мировой войны, когда ряд этнических украинских территорий вошли в состав Польши, польское правительство начало проводить принудительное выселение украинцев на территорию СССР. С сентября 1945 по август 1946 был переселен 482 661 украинец. Почти всех украинцев, оставшихся в Польше после переселения (более 150 тысяч), польская власть депортировала в 1947 на северо-западные земли Польши в рамках операции «Висла». Правда, после «оттепели» в 1957 на родные земли вернулось около 12 тыс. украинцев, была разрешена деятельность Украинского общественно-культурного товарищества и кружков художественной самодеятельности, обучение родному языку. Однако многие украинцы, боясь новых преследований, перешли в католическое вероисповедание.

В настоящее время большая часть украинцев живет на западных и северных территориях страны — в Ольштынском, Гданьском, Кошалинском, Щецинском и Вроцлавском воеводствах.

Процент украинского населения в Польше согласно переписи 2002 года

По данным Объединения украинцев в Польше, в стране проживает от 250 до 500 тыс. украинцев. По данным польской переписи 2002 года (это была первая в послевоенной Польше перепись, которая учла национальный состав населения), на территории страны проживает лишь 30957 украинцев, в том числе в воеводствах: Варминско-Мазурском — 12009, Западно-Поморском — 3943, Подкарпатском — 3271, Поморском — 2987, Нижне-Силезском — 1859, Подляшском — 1441, Мазовецком — 1281, в остальных воеводствах — 4166. Лемков насчитывалось 5863 чел., в основном в Нижне-Силезском (3084), Малопольском (1584), Любушском (791) воеводствах[1]. Лиц с «обиходно-разговорным» украинским языком насчитывалось ещё меньше — 22698, с лемковским — 5627[2].

Согласно предварительным итогам переписи населения 2011 года (этой переписью впервые предусматривалась возможность указания двух национальностей одним и тем же респондентом) в Польше насчитывалась 26 тысяч человек, которые указали только украинскую национальность и никакую другую, 10 тысяч человек указали украинскую национальность в качестве первой из двух, ещё 12 тысяч указали украинскую национальность второй из двух возможных. Среди 22 тысяч человек, которые указали украинскую национальность одной из двух возможных (первой или второй), 20 тысяч другой национальностью указали польскую[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Дрозд Р., Гальчак Б. Історія українців у Польщі в 1921—1989 роках / Роман Дрозд, Богдан Гальчак, Ірина Мусієнко; пер. з пол. І. Мусієнко. 3-тє вид., випр., допов. — Харків : Золоті сторінки, 2013. — 272 с.