Юлендер, Кэти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уландер, Кэти»)
Перейти к: навигация, поиск
Кэти Юлендер Скелетонист
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Дата рождения 17 июня 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (29 лет)
Место рождения Вэйл, Колорадо
Рост 162 см
Вес 64 кг
Карьера
В сборной с 2002 года
Статус соревнуется
Медали
Чемпионаты мира
Бронза Санкт-Мориц 2007 женщины
Серебро Альтенберг 2008 женщины
Бронза Альтенберг 2008 см. команды
Бронза Лейк-Плэсид 2009 см. команды
Золото Лейк-Плэсид 2012 женщины
Золото Лейк-Плэсид 2012 см. команды
Последнее обновление: 25 марта 2012

Кэти Юлендер[1] (англ. Katie Uhlaender, род. 17 июля 1984 года, Вэйл, Колорадо) — американская скелетонистка, выступающая за сборную США с 2002 года. Участница двух зимних Олимпийских игр, неоднократная чемпионка национального первенства, двукратная обладательница Кубка мира, чемпионка мира в одиночном разряде и в составе смешанной команды по бобслею и скелетону.

Биография[править | править исходный текст]

Кэти Юлендер родилась 17 июля 1984 года в городе Вэйл, штат Колорадо. Её отец был известным бейсболистом и впоследствии тренером команды «Кливленд Индианс», в память об отце она носит на шее чемпионское кольцо, выигранное в сезоне 1972 года в составе клуба «Цинциннати Редс». Свою любовь к зимним видам спорта Кэти унаследовала от матери, инструктора по катанию на лыжах с тридцатилетним стажем. Скелетоном она стала серьезно заниматься с 2002 года, когда этот вид спорта был вновь включён в олимпийскую программу и стал быстро развиваться в США, особенно в родном для Юлендер Колорадо. Позже девушка переехала в Лейк-Плэсид, где зачислилась в санно-бобслейную школу и приступила к тренировкам на местной трассе.

На молодёжном чемпионате мира 2003 года в немецком Кёнигсзее начинающая скелетонистка заняла седьмое место, а годом спустя уже взяла серебро. В сезоне 2005/06 завоевала две бронзовые медали на этапах дебютного Кубка мира, заняла в общем зачёте четвёртое место и удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх в Турине, где финишировала шестой. В 2007 году на мировом первенстве в швейцарском Санкт-Морице выиграла бронзу, кроме того, завершила сезон обладательницей Кубка мира. На чемпионате мира 2008 года в немецком Альтенберге взяла сразу две медали, бронзовую в одиночном женском разряде и серебряную в состязаниях смешанных команд по бобслею и скелетону, а также вновь оказалась первой в общем зачёте Кубка мира.

2009 год выдался очень тяжёлым, поскольку в феврале от рака кости умер отец Кэти, и ей пришлось пропустить значительную часть тренировок. На подготовку к чемпионату мира осталось всего две недели, этого явно не хватало, и, как результат, Юлендер финишировала лишь седьмой. В апреле во время неудачной поездки на снегоходе спортсменка сильно повредила коленную чашечку, в августе травма усугубилась ещё одним переломом, и в итоге девушке пришлось перенести шесть операций на ноге. При всём при том, несмотря на все невзгоды, в общем зачёте Кубка мира ей удалось занять седьмое место, что позволило поехать на Олимпийские игры в Ванкувер. Без проблем пройдя квалификацию, в ходе основных заездов она, тем не менее, показала лишь одиннадцатое время.

Триумфальным для Кэти Юлендер получился чемпионат мира 2012 года в родном Лейк-Плэсиде, где она завоевала золото в женском одиночном разряде и в составе смешанной команды, став чемпионкой мира сразу в обеих этих дисциплинах. Ныне проживает в городе Брекенридж, помимо скелетона катается на лыжах, сноуборде, кайтборде, увлекается фотографией, литературой, кинематографией. Учится в Колорадском горном колледже, где изучает естественные науки. Юлендер планировала участвовать в летней Олимпиаде в Лондоне, надеялась выступить там в тяжёлой атлетике, но не прошла отбор. Ранее в этом виде спорта она уже занимала третье место в категории до 63 кг на первенстве США. После окончания спортивной карьеры мечтает стать продюсером или писательницей[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Встречается также неточная передача фамилии — Уландер
  2. Марина Бойко. Кэти Уландер. Знаменитости. Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Кэти Юлендер — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)