Уланова, Галина Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Уланова
Galina Ulanova.jpg
Имя при рождении:

Галина Сергеевна Уланова

Дата рождения:

26 декабря 1909 (8 января 1910)({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

21 марта 1998({{padleft:1998|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

балерина, балетный педагог

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Амплуа:

лирико-драматическое

Театр:

Театр оперы и балета им. Кирова, Большой театр

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1974 Герой Социалистического Труда  — 1980
Орден Ленина  — 1953 Орден Ленина  — 1970 Орден Ленина  — 1974 Орден Ленина  — 1980
Орден Трудового Красного Знамени  — 1939 Орден Трудового Красного Знамени  — 1951 Орден Трудового Красного Знамени  — 1959 Орден Трудового Красного Знамени  — 1967
Орден Дружбы народов  — 1986 Орден «Знак Почёта»  — 1940
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
OrdenParasat.png
Орден Кирилл и Мефодий I степени — 1968
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Народный артист СССР— 1951 Народный артист РСФСР— 1940 Заслуженный артист РСФСР — 1939 Ленинская премия — 1957 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1950
Золотая медаль ВДНХ — 1971 Премия Президента Российской Федерации — 1997
Почётный гражданин Москвы
Галина Уланова на Викискладе
Г.Уланова (Джульетта) и Ю.Жданов (Ромео) в балете «Ромео и Джульетта», 1.10.1954

Гали́на Серге́евна Ула́нова (26 декабря 1909 [8 января 1910], Санкт-Петербург, Российская империя — 21 марта 1998, Москва, Российская Федерация) — русская советская балерина, балетный педагог. Народная артистка СССР (1951). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980). Лауреат Ленинской (1957) и четырёх Сталинских (1941, 1946, 1947, 1950) премий. Является самой титулованной и более всех награждённой среди всех народных артистов СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Уланова родилась в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Уланов, впоследствии стал балетным режиссёром; мать, Мария Романова, была педагогом хореографического училища. К карьере балерины в детстве не стремилась.

В 9 лет была принята в Петроградское хореографическое училище, где основными её педагогами стали её мать — Мария Романова (у неё дочь училась первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова.

В 1928 году Уланова окончила Ленинградское хореографическое училище. После выпускного спектакля 16 мая 1928 Уланова была принята в труппу ленинградского Театра оперы и балета (позднее Ленинградский государственный театр оперы и балета им С.М.Кирова, с 1992 года и ныне — Мариинский театр). Первые выступления Галины Улановой на сцене театра сразу же привлекли к ней внимание критиков. Здесь же в 1929 году в возрасте 19 лет Уланова станцевала свою первую ведущую партию — Одетту-Одиллию в «Лебедином озере».

В Кировском театре Уланова проработала до 1944 года. Среди других её лучших ролей Жизель («Жизель» Адана, 1932), Маша («Щелкунчик» Чайковского, 1934), Мария («Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, 1934). Но самым большим успехом Улановой стало создание неповторимого образа Джульетты в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» (1940, балетмейстер Лавровский). По поводу перехода в Большой театр Уланова сказала: «В Москву я никогда бы не переехала, да так власти распорядились, чуть ли не решение ЦК по этому поводу приняли».

В 1942 году прибыла в Алма-Ату, работала в труппе Казахского государственного академического театра оперы и балета в Алма-Ате, где исполнила партии Марии в «Бахчисарайском фонтане» Б.В.Асафьева, Жизель в одноимённом балете А.Ш.Адана, а также выступала на концертах. В 1943 году ей было присвоено почётное звание «Народный артист Казахской ССР».

В 1944—1960 годах Уланова была ведущей балериной Большого театра, где также блистала в «Лебедином озере», «Ромео и Джульетте» (1947), «Бахчисарайском фонтане» (1944) и др. Вершиной трагедийного танца Улановой стала роль Жизели (особенно в сцене сумасшествия).

Впервые Галина Уланова выступала в Вене в июле 1945 года. Исполняла седьмой вальс из «Шопенианы» и «Лебедя», «Вальс» Рубинштейна с партнёром В. Преображенским.

Первые гастроли Большого театра в 1956 году в Лондоне, где Уланова танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных авторитетов, они не видели со времён Анны Павловой.

В 1960 году, в последний раз станцевав «Шопениану», она закончила карьеру балерины. Свою сценическую деятельность балерина официально прекратила в 1962 году. С 1960 года и до конца своей жизни Уланова работала в Большом театре балетмейстером-репетитором. Среди её учеников с 1960 по 1997 годы — целая плеяда звезд: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Светлана Адырхаева, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Малика Сабирова, Марина Колпакчи, Ирина Прокофьева, Ида Васильева, Ольга Суворова, Алла Михальченко, Надежда Грачёва, Николай Цискаридзе. Уланова работала также с солистами Парижской «Гранд Опера», Гамбургского балета, Шведского Королевского балета, Австралийского балета, артистами балетных трупп Японии.[1]

В 1964 году была председателем жюри I Международного конкурса артистов балета в городе Варна (Болгария), а в 1969 году — I Международного конкурса артистов балета в Москве.

Умерла 21 марта 1998 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Она трижды была замужем, и все трое её избранников — люди искусства: режиссёр Юрий Завадский, актёр и режиссёр Иван Берсенев, художник Вадим Рындин.

По свидетельству Анатолия Стреляного последние свои годы прожила в фактическом браке с журналисткой «Комсомольской правды» Татьяной Агафоновой[2].

У неё не было какого-либо хобби, побочных от профессии занятий. Но, конечно же, были пристрастия: «Природа для меня то же, что и музыка. Так же загадочна», — говорила балерина. «Раньше в Петербурге ходили конки. На лошадей одевали шоры, чтобы ничто их не отвлекало. Вот в таких „шорах“ я и проходила почти всю свою жизнь. Чтобы ничто не мешало работать, думать о своей профессии. Самое комфортное для меня состояние — одиночество. Обычно я не подхожу ни к кому. Если подходят ко мне, начинают говорить о театре». Она любила животных.

Была строга к себе. Ранним утром — целый час своя зарядка, в которую были включены и балетные па. И на склоне лет её вес оставался тем же, что в артистические годы — 49 кг. Она всегда была элегантна, отличалась легкой изящной походкой.

о Г. С. Улановой[править | править вики-текст]

«Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия».

Сергей Прокофьев[3]

«„Ты, Моцарт, — Бог, и сам того не знаешь“. Моя дорогая, прекрасная Галина Сергеевна, мне всегда хочется это Вам говорить. Мне хочется, чтобы Вы знали, что видеть Вас, Ваше искусство — это счастье высшее!»

Фаина Раневская[4]

«Галя, милая, чудная, богиня! Целую и обнимаю Вас».

Алексей Толстой[5]

«Дорогая Галина Сергеевна! Я со всё время мокрым лицом смотрел Вас вчера в „Золушке“. Так действует на меня присутствие всего истинно большого рядом в пространстве… Как удалось Вам извлечь пластическую и душевную непрерывность из отрывистого, условного и распадающегося на кусочки искусства балета? Я не собирался сказать Вам ничего, что было бы неизвестно Вам. Вам, естественно и заслуженно привыкшей к более сильным эпитетам и похвалам и более пространным признаниям. Старое сердце моё с Вами. Ваш

Борис Пастернак».[6]

«Дорогая Галя! Ты всегда кажешься даже мне замкнутой, словно прислушиваешься к чему-то, но ничто, я уверен, не ускользает от твоего внимания, от твоих глаз и души. Твой

Юрий Завадский».[7]

«Дорогая Галина Сергеевна! Когда Вы перестали танцевать, мы перестали ходить в балет. Случайно Вы об этом узнали, помните? И произнесли только одно: „напрасно!“ Сегодня мы снова ходим на балетные спектакли и радуемся успехам улановских учеников. Это редкий дар — суметь щедро, не оставляя секретов, передать накопленное… Но для нас Вы по-прежнему как живой идеал, который и сегодня, непостижимый, манит!»

Нина Дорлиак, Святослав Рихтер[8]

«Искусство Улановой сочетает в себе чистоту стиля, совершенство классического танца с его глубокой психологической насыщенностью. Оно вырастает из чуткого и верного слушания музыки и органически раскрывает идейно-эмоциональное содержание партитуры, переведённое на язык пластических образов. В танце Уланова пытливо ищет и находит средства тончайшей выразительности в пределах специфики своего искусства и при всём богатстве и подвижности своей мимики никогда не прибегает к приёмам, заимствованным из драматического театра, что неизбежно разрушило бы целостность хореографического образа».

Валериан Богданов-Березовский[9]

«Весь облик Улановой на сцене создаёт впечатление необычайной хрупкости, какой-то незащищённости, трогательной женственной слабости. Поэтому-то столько писалось и говорилось об элегичности, меланхоличности, „бестелесности“ искусства Улановой. Но если вглядеться внимательнее, то по мере развития её образов в этом хрупком и, казалось бы, таком беспомощном существе начинает ощущаться несгибаемая сила, героическое напряжение духа».

Борис Львов-Анохин[10]

«Дорогая Галина Сергеевна! Никто никогда не спрашивал, как Вы танцевали. Cпрашивали: „Уланову видел?“ Когда мы говорим по прошествии времени о малом поэте, мы говорим: „Он писал“, но о Пушкине „Пишет“. Искусство высокое не проходит. Вам никогда не быть в прошлом, но всегда – в настоящем и будущем».

Ираклий Андроников[11]

«Уланова — это огромно, это душа искусства, сама поэзия, сама музыка».

Сергей Эйзенштейн[3]

«Я благоговею перед Улановой-художником и восхищаюсь Улановой-женщиной, обаятельной, изысканной, элегантной. Не всегда, и далеко не всем, удаётся это сочетать. Вы же остаётесь такой и в пылу работы, и после репетиций, изнуривших всех. Хорошо, что у нас есть Уланова, хорошо, что она у нас в театре. Одно её присутствие облагораживает. Думаешь о Вас, и согревается душа».

Елена Образцова[12]

«Ещё когда я учился балету в Америке, Вы были для меня олицетворением русского балета. Больше, чем что бы то ни было другое, меня завораживала откровенная и искренняя человечность, которая сияла в Ваших глазах. Вы никогда не были просто балериной, поражающей своей виртуозностью. Именно Ваш незабываемый образ женщины вдохновил и направил меня на мой собственный творческий поиск. С глубоким уважением и величайшим восхищением я буду помнить балерину Уланову, а в душе мне всегда будет не хватать Вас!»

Джон Ноймайер[13]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Памятник на могиле Галины Улановой на Новодевичьем кладбище
Мемориальная доска Г. С. Улановой на Малой Морской улице, 13/8 в Санкт-Петербурге
  • Творчеству балерины посвящены документальные фильмы «Галина Уланова» (ЦСДФ, 1963 г., режиссёры Л. Кристи и М. Славинская), «Мир Улановой» (ТО «Экран» ЦТ, 1981 г., режиссёры А. Симонов и В. Васильев) и книги В. Богданова-Березовского «Галина Сергеевна Уланова» (Москва, 1961 г.), А. Кана «Дни с Улановой» (Москва, 1963 г.), Б. Львова-Анохина «Галина Уланова» (Москва, 1984 г.), С. Давлекамовой «Галина Уланова: „Я не хотела танцевать“» (Москва, 2005 г.), В. Гаевского «Галина Уланова» (Москва, 2010 г.).
  • В 1981 году в Париже в рамках организованного ЮНЕСКО торжественного вечера состоялась премьера балета «В честь Улановой» (хореография Владимира Васильева).
  • Единственной балерине — ей при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Московского парка Победы (1984, скульптор М. К. Аникушин)[15] и Стокгольме перед Музеем танца (1984, скульптор Е. А. Янсон-Манизер).
  • В Голландии был выведен сорт тюльпанов «Уланова».
  • Во Франции знаменитый зал «Плейель» после реконструкции открывался представлением в её честь.
  • Квартира Улановой в Москве сделана мемориальным музеем.
  • Имя Галины Улановой присвоено ювелирному алмазу весом 164,70 карата, добытому в марте 1998 года на алмазной трубке «Удачная» в Западной Якутии. Алмаз «Галина Уланова» пополнил коллекцию из более 400 уникальных и знаменитых именных якутских алмазов, являющихся национальным достоянием России.
  • 12 июня 2003 года в Алматы, на фасаде здания по улице Богенбай батыра, 140 установлена мемориальная доска в память о пребывании Галины Улановой в Алма-Ате в период эвакуации.
  • 8 января 2004 года в Санкт-Петербурге, во внутреннем дворике Санкт-Петербургской Академии русского балета им. А. Я. Вагановой был установлен памятник Г. С. Улановой работы скульптора Е. А. Янсон-Манизер.
  • 26 марта 2008 года на стене дома 1/125-Б на Котельнической набережной, в котором балерина прожила 47 лет, была установлена памятная доска[16][17].
  • В России создан Фонд Г. С. Улановой.
  • 1 декабря 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля посвящённую столетию со дня рождения Галины Улановой. Монеты выпущены тиражом 5000 штук и изготовлены из серебра 925 пробы, вес чистого металла 15,5 грамм (пол-унции). Несмотря на дату выхода на монетах проставлена дата 2010 год.
  • В честь столетия со дня рождения Галины Сергеевны Улановой были даны Гала-концерты: 8 января «Мона Лиза русского балета», прошедший в Мариинском театре и 16 января в Большом театре.
  • 21 июля 2011 года на фасаде дома 13/8 по Малой Морской улице (бывш. улица Гоголя) в Санкт-Петербурге, где Уланова проживала с 1926 по 1935 годы, была установлена мемориальная доска[18][19].
  • Астрономы Крымской Астрофизической Обсерватории Л.Г. Карачкина и Л.В. Журавлева назвали открытый ими 14 октября 1982 г. астероид N 5421 в честь Г.С. Улановой (5421) Ulanova.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Голубов В. (Потапов) Танец Галины Улановой. — Л.: ВТО, 1948. — 172 с. — 10 000 экз.
  • Богданов-Березовский В. М. Галина Уланова. — М.: Искусство, 1949. — 192 с. — 10 000 экз.
  • Галина Уланова. — М.: Искусство, 1953. — 16 с. — 10 000 экз.
  • Львов-Анохин Б. А. Уланова. — М.: Искусство, 1954. — 32 с. — 10 000 экз.
  • Львов-Анохин Б. А. Лауреат Ленинской премии Галина Уланова. — М.: Знание, 1958. — 32 с. — 94 000 экз.
  • В. Богданов-Березовский. Галина Сергеевна Уланова. — М.: Искусство, 1961. — 212 с. — 50 000 экз.
  • Fuhmann F. Galina Ulanowa. — Берлин: Henschelverlag, 1961. — 84 с.
  • Albert E. Kahn. Дни с Улановой = Days With Ulanova; An Intimate Portrait of the Legendary Russian Ballerina. — 2-е. — NY.: Simon and Schuster/Fireside, 1979. — 235 с. — ISBN 978-0671242947
  • Кан А. Дни с Улановой. — Москва: Изд-во иностр. лит., 1963. — 230 с.
  • Львов-Анохин Б. Галина Уланова. — М.: Искусство, 1970. — 280 с. — (Жизнь в искусстве). — 50 000 экз.
  • Львов-Анохин Б. Галина Уланова. — 2-е. — М.: Искусство, 1984. — 350 с. — 50 000 экз.
  • Дайняк А. Галина Уланова. — Минск: Литература, 1998. — 208 с. — (Жизнь знаменитых людей). — 11 000 экз. — ISBN 985-437-622-2
  • Кравченко Т. Галина Уланова. — М.-Смоленск: Олимп; Русич, 1999. — 464 с. — (Женщина - миф). — 15 000 экз. — ISBN 5-7390-0677-5, 5-8138-0024-7
  • Давлекамова С. Галина Уланова: Я не хотела танцевать. — М.: АСТ-Пресс, 2005. — 348 с. — (Звезды балета). — 5000 экз. — ISBN 5-94464-068-5
  • Карташёва Е. Любимая моя Галина Сергеевна. — М.: Водолей Publishers, 2006. — 104 с. — 500 экз. — ISBN 5-902312-74-4
  • Гаевский В. Галина Уланова. — М.: Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2010. — 128 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-98986-347-1, 978-5-271-26376-7
  • Тарасов Б. Как создавалась легенда. Тайна Галины Улановой. — Р-на-Д.: Феникс, 2010. — 288 с. — (Аллея звезд). — 2500 экз. — ISBN 978-5-222-17707-5
  • Albert E. Kahn. Дни с Улановой = Days With Ulanova: An Intimate Portrait Of The Legendary Russian Ballerina. — 3-е. — NY.: Kessinger Publishing, LLC, 2010. — 258 с. — ISBN 978-1169749405
  • Давлекамова С. Галина Уланова: Я не хотела танцевать. — 2-е. — М.: АСТ-Пресс, 2011. — 348 с. — (Звезды балета). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-01066-8

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фонд Улановой: ученики Улановой
  2. Анатолий Стреляный. Ваши письма. 5 июля, 2014. Проверено 6 июля 2014.
  3. 1 2 Емельянова-Зубковская Г. Жизель: XX век, Петербург. — Санкт-Петербург: Композитор, 2007.
  4. Фаина Раневская Фонд Улановой: мастера об Улановой.
  5. Алексей Толстой Фонд Улановой: мастера об Улановой.
  6. Борис Пастернак Фонд Улановой: мастера об Улановой.
  7. Юрий Завадский Фонд Улановой: мастера об Улановой.
  8. Нина Дорлиак, Святослав Рихтер Фонд Улановой: мастера об Улановой.
  9. Богданов-Березовский В. М. Галина Сергеевна Уланова. — М.: Искусство, 1961. — С. 14. — 212 с. — 50 000 экз.
  10. Львов-Анохин Б. А. Галина Уланова. — М.: Искусство, 1970. — С. 18. — 280 с. — (Жизнь в искусстве). — 50 000 экз.
  11. Ираклий Андроников Фонд Улановой: мастера об Улановой.
  12. Елена Образцова Фонд Улановой: мастера об Улановой.
  13. Джон Ноймайер Фонд Улановой: мастера об Улановой.
  14. О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы. Проверено 15 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  15. Памятник Улановой Г. С.
  16. В доме на Котельнической набережной открыта мемориальная доска в память балерины Галины Улановой. СИТИ-FM (26.03.2008). Проверено 21 июля 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  17. В Москве увековечили память прославленной балерины Галины Улановой. Первый канал (26.03.2008). Проверено 21 июля 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  18. В Петербурге открыли мемориальную доску Галине Улановой. Interfax-Russia.Ru (21.07.2011). Проверено 21 июля 2011.
  19. Мемориальную доску Галине Улановой открыли под музыку Прокофьева. БалтИнфо.ru (21.07.2011). Проверено 21 июля 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]