Улиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улиты
Spotted Redshank (Tringa erythropus) at Bharatpur I IMG 5552.jpg
Щёголь
Научная классификация
Международное научное название

Tringa Linnaeus, 1758

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176614
NCBI   161681
EOL   20107

Ули́ты (лат. Tringa) — род птиц семейства бекасовых (Scolopacidae). Величина его представителей составляет 21—31 см. К общим признакам относятся прямой и твёрдый клюв, слегка загнутый кверху, а также оперение, сочетающее белый, серый и черноватый цвет. Всего к улитам относятся 10 видов, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Улиты селятся как правило по берегам рек, озёр и на болотах в тундре, лесной зоне или в степи. Гнездятся на земле, некоторые на деревьях, занимая гнёзда дроздов и других птиц. Кладка состоит из четырёх зеленоватых яиц с бурыми и серыми пятнами. Все улиты являются перелётными птицами.

Систематика[править | править исходный текст]

Внутренняя систематика[править | править исходный текст]

Род включает следующие виды[1]:

Внешняя систематика[править | править исходный текст]

К роду улитов близки ещё несколько родов: перевозчики (Actitis), пепельные улиты (Heteroscelus), мородунки (Xenus). Перепончатопалый улит также считается монотипическим родом Catoptrophorus.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Галерея[править | править исходный текст]