Улица Волхонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
улица Волхонка
Москва
ChristSaviourCathedral Views May 2012 07.jpg
Вид на Волхонку с Храма Христа Спасителя.
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Хамовники

Протяжённость

0,62 км

Ближайшие станции метро

Александровский сад,
Боровицкая,
Кропоткинская

Почтовый индекс

119019

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
улица Волхонка на Викискладе
Улица Волхонка (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°36′24″ в. д. / 55.746778° с. ш. 37.60667° в. д. / 55.746778; 37.60667 (G) (O) (Я)

Улица Волхо́нка (до 1658 года — Черто́льская (Черто́рьская), затем Пречистенская (Пречистенка), с конца XVIII века Волхо́нка) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Боровицкой площади до площади Пречистенские Ворота, расположена между Пречистенской набережной и улицей Знаменка. Нумерация домов ведётся от Боровицкой площади.

Описание[править | править вики-текст]

Волхонка начинается от Боровицкой площади напротив южной оконечности Моховой улицы, проходит на юго-запад, к ней примыкают Ленивка (слева), затем Колымажный и Малый Знаменский переулки (справа), далее Всехсвятский проезд (слева) и Большой Знаменский переулок (справа). Выходит на площадь Пречистенские Ворота, за которой продолжается как Пречистенка.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название возникло в конце XVIII века по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом «Волхонка»[1].

История[править | править вики-текст]

Улица Волхонка — одна из древнейших улиц Москвы, сформировавшаяся ещё в XIV веке по трассе дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским. Сообщая о большом пожаре 1365 года летописец писал:

«Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…»[2]

Название местности Чертолье образовалось по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл на своем пути глубокий овраг. В народе он стал прозываться «чертороем», а местность, примыкающая к нему — Черторьем или Чертольем. Превращение «р» в «л» не затемнило первоначального значения слова: мол, «чёрт рыл этот овраг». По урочищу Чертолье улица и получила свое первое название — Чертольская (Черторьская), известное с 1547 года:

«За городом посад выгоре мало не весь. От пожару возле Москвы реки дворы выгорели по обе стороны улици Черьторьския и до всполья…»[3]

Исконным населением окрестностей улицы являлись торговые и ремесленные люди Чертольской чёрной сотни, составлявшие приходы древнейших посадских храмов Москвы — церкви Всех Святых (известна с 1365 года) и церкви Николая Чудотворца Явленного (известна с 1475 года; позднее — Похвалы Богородицы)[2].

Неизвестный художник. Московский дворик близ Волхонки (Конец 1830-х годов).

В 1565 году улица вошла в опричную часть Москвы. Значительная часть местного населения была переселена в другие части города, в результате чего численность Чертольской чёрной сотни существенно уменьшилась и она превратилась в «четверть сотни». С этого времени здесь стали селиться как высшие придворные чины, так и прочий служилый люд. По правой стороне улицы был устроен царский Колымажный двор, а в начале улицы поселены дворовые (позднее — стремянные) стрельцы. В 1571 году, после разорения Москвы крымскими татарами, в Чертолье из пригородного Остожья был переведен женский Алексеевский монастырь, возле которого была устроена монастырская слободка. С постройкой укреплений Белого города в конце XVI века улица, начинавшаяся от кремлевского Боровицкого моста, получила завершение у крепостных ворот, также ставшие прозываться Чертольскими.

Описание пожара 1629 года дает достаточно точное представление о топографии Чертольской улицы и её окрестностей. В начале улицы, по обе стороны, располагались стрелецкие дворы, через которые проходила улица «едучи от Кремля на левую сторону, от Зачатья Ивана Предтечи» к Москворецким водяным воротам. Далее по левой стороне располагался квартал, населённый разночинцами, чьи дворы стояли в лабиринте узких переулков, шедших «ко Всем Святым». Рядом с этим каменным храмом стояла «церковь древяна Макарья Желтовоцково чюдотворца; а по скаске всесвятцкого попа Григорья, что тот храм поставлен был внове во 127-м году (1618/19 г.) по подписной челобитной, а до московского разоренья того храма не бывало…» Далее между улицей и крепостной стеной лежали владения Алексеевского монастыря, за которым в безымянных переулках, выходивших к деревянной церкви Николая Чудотворца Явленного и Алексеевской башне, стояли дворы разных чинов людей.

По правой стороне Чертольской улицы, за стрелецкими дворами, находились «государевы конюшни», у которых улица, достигавшая ширины 9 саженей, перегораживалась решеткой («сторожней»). У Калымажного двора вправо уходил переулок, шедший к церкви Антипия Чудотворца, а позади двора — другие два переулка, шедшие «к Николе Турыгину» и «к Пречистой ко Ржевской». Между ними стояли городские дворы. Возле самих Чертольских ворот, у которых располагались торговые лавки, улица сужалась до 3 саженей, но вскоре после пожара эта часть улицы была расширена до 5 саженей[4].

В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича Чертольские улица и ворота были переименованы в Пречистенские — по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре. Со временем в разговорной речи это название приняло форму Пречистенки.

Близ пересечения Волхонки и Знаменки, у подъезда к построенному в конце XVII века Всехсвяцкому каменному мосту, образовался «Ленивый торжок» — небольшой рынок, где шла неспешная торговля всякой снедью.

В течение XVIII века подворья разночинного люда в Чертолье были постепенно вытеснены аристократическими усадьбами. Был спущен Лебяжий пруд на реке Неглинной, и на месте бывшего при нём двора появился сначала двор князя А. Д. Меншикова, выходивший на Волхонку, а с 1728 года — двор царевны Екатерины Ивановны; в 1742 году он перешёл к князю А. М. Черкасскому. На месте церкви Иоанна Предтечи, разобранной за ветхостью в 1793 году, был построен небольшой каменный дом с колоннами и портиком. В 1774-1775 годах за Колымажным двором, рядом с усадьбой Голицыных, архитектором М. Ф. Казаковым был возведён деревянный дворец императрицы Екатерины II, в котором она прожила почти год; но в 1776 году дворец был разобран, и его деревянной частью был надстроен каменный первый этаж старого дворца на Воробьёвых горах. В 1838 году на месте Пожарного депо и Алексеевского монастыря началось строительство храма Христа Спасителя (ныне Волхонка, № 15—17).

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

Угол Волхонки и Знаменки. Часовня Николая Чудотворца Можайского (2006) на месте разрушенной в 1932 году церкви Николы Стрелецкого на Знаменке.

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Транспорт[править | править вики-текст]

  • По улице проходят маршруты автобуса № 6 (при следовании в сторону Павелецкого вокзала), а также троллейбусов № 1 (при следовании в сторону метро «Нагатинская»), 16 (при следовании к ст. м. «Кропоткинская») и 33 (при следовании в сторону ул. Кравченко).
  • Станция метро «Кропоткинская» Сокольнической линии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Волхонка (улица) — Достопримечательности, известные личности, люди Москвы, Петербурга — Фото, биография
  2. 1 2 Л. Б. Теумеп. Лняйбю Х Ее Акхфюиьхе Нйпеярмнярх Б Xv Х Мювюке Xvi Бейю
  3. НОВЫЙ ДОКУМЕНТ О ССЫЛКЕ УЧАСТНИКОВ
  4. Из истории Москвы. Опись г. Москвы после пожара 10 апреля 1629 г.
  5. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 440. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3
  6. 1 2 3 Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 76-77. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3
  7. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1914 год. — М.: Товарищество А. С. Суворина «Новое Время», 1914. — С. 407. — 845 с.
  8. ГМИИ открывает новое здание Музея личных коллекций
  9. Владимир Соловьев в Москве
  10. Энциклопедия «Москва»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]