Улица Лотикова (Моршанск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°26′14″ с. ш. 41°48′30″ в. д. / 53.43722° с. ш. 41.80833° в. д. / 53.43722; 41.80833 (G) (O)

До Великой Отечественной войны носила название Софийская. Центральная улица города Моршанска. В период до Октябрьской революции прославилась нахождением на её территории здания тюремного замка.

В 1862 году по Высочайшему распоряжению в городе Моршанске была построена тюрьма, ныне следственный изолятор. Причем, возможно, на этом же месте ранее располагался острог. Иначе трудно объяснить, почему для постройки тюрьмы в XIX веке был выбран именно привилегированный квартал города.

Здание тюремного замка выходило фасадом на Софийскую улицу. Вся его территория была обнесена высокой стеной из красного кирпича — брандмауэром, что со стороны Цны действительно делало его похожим на крепость. С одной стороны к тюрьме примыкал одноэтажный дом служебного жилья, сохранившийся и до наших дней. С другой стороны территория тюрьмы граничила с Никольским храмом (на территории учреждения сохранился подвал — зимник бывшей церкви).

В 1878 году с помощью моршанского купца Исидора Петровича Попова была построена каменная с деревянной колокольней однопрестольная в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» тюремная церковь. Храм был на втором этаже северной части тюремного замка. Церковные стены, обращенные на Софийку, имели затейливую каменную выкладку, светлую окраску. А фасад здания тюрьмы был серым, лишенным всякого убранства. Вдоль него росли березки, стоял обыкновенный штакетник, у фасада же храма высился резной забор, рос стриженный кустарник.

Тюремный храм опекала Никольская церковь. Её прихожане к Рождеству, Пасхе собирали для узников съестные подарки. Христосоваться приходили даже представители местной власти, знати.

Был у Скорбященской церкви при тюрьме и хор из заключенных. Некоторые из них прислуживали на заутренях и вечернях, это было почетно. При храме была и библиотека духовных книг. В 1887 году священник тюремной церкви Дмитрий Ятребов открыл школу грамоты для арестантов, преподавал Закон Божий.

Интересны сведения о том, что в роковой день моршанского пожара 1875 года, чтобы спасти как можно больше народа, начальство приняло решение распустить арестантов. Кстати, после того, как пожар потушили, все они вернулись в тюрьму самостоятельно. Церковь при тюремном замке прекратила существование сразу после революции. В 1918 году вышел правительственный указ, согласно которому все домовые церкви и церкви при учреждениях были ликвидированы.

При советской власти из-за нехватки мест в бывшей уездной тюрьме помещение храма переоборудовали под камеру, ставшую самой большой в здании и получившую у осуждённых название «церковная». Имеются сведения, что в 20-30-е годы в тюрьме были камеры для смертников, где содержались приговоренные к смертной казни. Приговоры приводились в исполнение в специально для этого отведенном месте.

В первой декаде июня 1991 года в следственном изоляторе случилось ЧП. Восемь заключённых, сделав подкоп из камеры на улицу, совершили побег. Через две недели все они были возвращены в ИЗ-65/2. Правда, к тем срокам, что им «светили» раньше, добавились новые. А след от подкопа может увидеть каждый: светлое бетонное пятно на темном асфальте тротуара хорошо сохранилось и сегодня. После Великой Отечественной войны непродолжительное время носила название Зимина. Была так названа в честь Николая Николаевича Зимина, основателя детской медицины в городе Моршанске и Моршанском районе, заведующего детской амбулаторией, преподавателя фельдшерско-акушерской школы города Моршанска, кавалера Ордена Ленина.

В последующем улица была переименова и названа в честь члена Моршанской группы РСДРП, преподавателя Моршанского реального училища Василия Петровича Лотикова.

На улице находятся: тюрьма (ИЗ-65/2), школа-интернат, дом в котором жил Н.Н.Зимин, МОУ Средняя общеобразовательная школа № 1, множество магазинов.