Монастырская улица (Пермь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Улица Орджоникидзе (Пермь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Улица Монастырская
Пермь
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Пермский край

Город

Пермь

Район

Ленинский, Дзержинский

Протяжённость

3,8 км

Прежние названия

Береговая, Набережная, Орджоникидзе

Почтовый индекс

614000, 614068

Монасты́рская у́лица (Орджоники́дзе) — расположена в историческом центре Перми, проходит параллельно Каме. Начинается у комплекса зданий Речного вокзала порта «Пермь» и первого железнодорожного вокзала Перми «Пермь I» и продолжается до слияния улиц Окулова (Набарежная), Хохрякова (Дальняя) и Держинского (Кожевенная). На улице расположено много исторических достопримечательностей.

История[править | править исходный текст]

В конце XVIII в. улица уже существовала и называлась Береговой. Затем её переименовали в Набережную (не следует путать с нынешней Набережной улицей возле завода «Красный Коммунар»). Потом улицу назвали Монастырской, и это название сохранялось до тех пор, пока при советской власти её не переименовали в честь Г.К. Орджоникидзе. В настоящее время улице возвращено историческое название. в 2012 году улица Орджоникидзе была переименована в Монастырскую улицу.(

Изначально улица состояла из двух частей. Та часть, что расположена ближе к Каме, теперь называется улицей Окулова, другая отстоит на один квартал от утёса. До 1917 г. от Ирбитской улицы (ныне — улица Матросова) начинались склады купцов Кропачевых, Каменских, Любимовых. Сейчас это место застроено пятиэтажными жилыми домами. В советский период напротив железнодорожного вокзала Пермь-I был построен Речной вокзал, откуда уходили в туристические круизы теплоходы и пассажирские скоростные водные линии на суднах на подводных крыльях — «Ракеты», «Кометы» Камского речного пароходства.

Историческая часть улицы протягивается до улицы Попова, где начинается автомобильный мост через Каму. Здесь довольно много исторических памятников архитектуры, среди которых встречаются как здания общественного назначения, так и купеческие особняки.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Вокзал Пермь I[править | править исходный текст]

Здание вокзала построено в 1878 г., архитектор — И. А. Быховец. Стиль — эклектика, в оформлении фасада присутствуют элементы псевдорусского стиля. Памятник часто привлекает внимание иностранных гостей.

Дом Мешкова[править | править исходный текст]

В 1820 г. здание было построено предположительно по проекту архитектора Свиязева, но претерпело два пожара, и в 1889 г. было перестроено Турчевичем в стиле позднего русского классицизма с элементами барокко. Название дано по имени одного из владельцев, купца и мецената Мешкова. Он был пароходчиком, миллионером, накануне революции имел состояние в 60 млн. рублей, одно только пароходство оценивалось в 920 млн. руб. Сочувствовал большевикам, и после 1917 г. передал своё имущество новой власти. Руководил пароходством. В здании было размещено управление пароходства. В 1900—1901 гг. в доме Мешкова проходила выставка известного пермского художника А.К. Денисова-Уральского. Представлено было 48 работ, в том числе картина «Лесной пожар», в 1983 г. переданная посольству СССР в США. В 2008—2009 гг. сюда перевезли экспозиции краеведческого музея, ранее располагавшегося на этой же улице, в бывшем архиерейском доме. Фасад здания выходит на набережную Камы и благодаря необычной отделке выделяется среди других строений.

Набережный сад[править | править исходный текст]

Первоначально это место называлось Козьим загоном, затем — Набережным садом. С 1928 г. сад носит имя Ф.М. Решетникова, местного писателя.

Свято-Троицкая (Слудская) церковь[править | править исходный текст]

Расположена на воображаемом пересечении улиц Монастырской и Борчанинова (Шадринской), которые до 20-х годов образовывали Слудскую площадь на горе Слудка. Заложена в 1845 г., освящена — в 1849 г. После революции 1917 г. церковь была закрыта, в здании разместили военные склады с оружием. Часть колокольни и четыре барабана были снесены. В 1944 г. церковь возвратили верующим. Теперь она является кафедральным собором Пермской епархии, в соседних зданиях располагается епархиальное управление. В 2004—2010 гг. была проведена комплексная реставрация, восстановлены барабаны и верхняя секция колокольни, храму возвращён исторический облик.

Спасо-Преображенский кафедральный собор[править | править исходный текст]

В 1781 г. в Пермь из Пыскоры был переведён Спасо-Преображенский монастырь. После учреждения самостоятельной Пермской епархии он был обращён в Архиерейский дом, объединявший постройки религиозного и хозяйственного назначения. В сохранившийся соборный комплекс входит кафедральный собор, колокольня в стиле классицизма, часовня и архиерейский дом. Собор был построен в 1798—1820 гг. При советской власти собор закрыли и переоборудовали здание под художественную галерею. В архиерейском доме многие годы размещался краеведческий музей, а в 2008 г. здание было передано Церкви. Кафедральный собор является одним из наиболее внушительных памятников городской архитектуры.

Соборная мечеть[править | править исходный текст]

В конце XIX века в городе было 650 мусульман, среди которых известные купцы Агафуровы, Тимкины, Ибатуллины и др. На их деньги в 1901 г. и было начато строительство мечети. Первые служители: пермский ахон — Ахун Нурулла Харизманов, муэдзин — Мухамет Закир Мухметов. При советской власти в здании располагался Пермский областной архив КПСС, затем здесь хотели разместить фонды Пермской галереи, но в итоге в 1990 г. мечеть отдали верующим.

Дом Камчатова и другие объекты[править | править исходный текст]

На углу улиц Куйбышева и Монастырской стоит дом Камчатова. Он унаследовал его от купцов Еремеевых, как муж одной из дочерей купца Павла Еремеева, одного из трёх сыновей Е.И. Ермеева. Здание было двухэтажным, после революции надстроили ещё два этажа.

На углу Комсомольского проспекта (бывшая Кунгурская улица) находилась духовная семинария, затем инженерно-ракетное училище (название менялось в разные годы — ВКИУ, ПВВКУ). В 2000-е годы оно было закрыто, сейчас там находятся многочисленные фирмы. На небольшой части нынешнего зоопарка располагалось архиерейское кладбище. Многие дома купцов сейчас сохраняются, некоторые снесены или перестроены.

Консистория[править | править исходный текст]

Здание консистории — довольно привлекательное, в два этажа, находится на углу улиц Монастырской и Газеты «Звезда». В марте 1800 г. была образована самостоятельная Пермская и Екатеринбургская епархия. Первым епископом стал Иоанн (Островский). Тогда духовная консистория располагалась в нескольких деревянных домиках. В 1843 г. было построено новое, кирпичное здание. Фасад имеет классические формы.

Возвращение исторического названия[править | править исходный текст]

При советской власти для пропаганды коммунистической идеологии исторические названия улиц активно менялись на новые, обычно политизированные. По идеологическим причинам была переименована и Монастырская улица. Ей присвоили имя советского партийного и государственного деятеля Г.К. Орджоникидзе. В 2011 году митрополит Пермский и Соликамский Мефодий и общественная организация «Новый город» выступили с инициативой о возвращении улице исторического названия. По результатам проведённого городской администрацией социологического опроса, большинство жителей улицы поддержали эту инициативу. 30 мая 2011 года Совет по топонимике при Главе администрации города Перми принял решение о возвращении улице исторического названия[1]. Постановление о возвращении Монастырской улице исторического названия было подписано Главой администрации города Перми 30 декабря 2011 года[2] и вступило в законную силу 13 января 2012 года, после официальной публикации.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Спешилова Е. Старая Пермь: Дома. Улицы. Люди. 1723-1917. — Пермь: Курсив, 1999. — 580 с. — 5000 экз.

Примечания[править | править исходный текст]