Улица Репина (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°56′30″ с. ш. 30°17′19″ в. д. / 59.94167° с. ш. 30.28861° в. д. / 59.94167; 30.28861 (G) (O) (Я)

Улица Репина
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Василеостровский
Исторический район Васильевский остров
Полицейская часть Васильевская часть
Прежние названия Песочный переулок,
Соловьёвский переулок
Протяжённость 0,79 км
Ширина 5,6 м
Ближайшие станции метро Spb metro line3.svg«Василеостровская»
Ulitsa repina 1.jpg
на карте OpenStreetMap
на карте Яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg Улица Репина на Викискладе

Улица Ре́пина — улица Санкт-Петербурга, находится между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, проходит от Румянцевского сада до Среднего проспекта, пересекая Большой проспект. Её перспективу замыкает обелиск «Румянцева победам», посвященный победам русского оружия 2-ой половины XVIII века под руководством Петра Александровича Румянцева.

Улица Репина при ширине 5,6 метров является самым узким из именованных проездов Санкт-Петербурга, имеющих статус улицы.

Вплоть до недавнего времени это также была единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохранялось мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. Однако узенькие тротуары были при этом заасфальтированы.

История[править | править вики-текст]

Улица Репина
Вид улицы Репина со Среднего проспекта Васильевского острова

Улица возникла в 1720-х годах как дорога от Меншиковского рынка, находившегося на территории современного Румянцевского сада, вглубь острова, к Французской слободе. Дорога получила это направление, возможно благодаря своему высокому месту. Здесь существует уклон в сторону Невы, песчаная грива. По ней было наиболее удобно проложить тропу, а затем и дорогу. Первоначально она не имела официального названия, среди местных жителей звалась Песочным переулком.

По мере застройки 1-й линии Васильевского острова Песочный переулок стал подъездным к дворам, располагающимся здесь. На соседней улице строились дома по типовым проектам, не предусматривавшим въезд во двор со стороны главного фасада, поэтому переулок использовался для подвоза дров.

Двор дома № 38

5 марта 1871 года Песочный переулок стал называться Соловьёвским, по имени золотопромышленника С. Ф. Соловьёва.

Во время блокады Ленинграда, в зиму 19411942 годов переулок был моргом, сюда свозили трупы со всех окрестных улиц.

В 1952 году Соловьёвский переулок был переименован, с тех пор это улица Репина: проезд своим южным концом выходит к Румянцевскому саду, соседствующему с историческим зданием Академии художеств, в которой находится принадлежащий Российской академии художеств Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, и в Румянцевском саду со стороны набережной рядом с бюстом В.И.Сурикова установлен бюст И.Е.Репина.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • 1-я линия, д. № 4 — улица Репина, д. № 3 — особняк купца Г. А. Корпуса. Изначально на этом участке находился двухэтажный каменный дом, построенный в 1720-е годы по образцу разработанному Леблоном (тип — «дом для именитых»). Этот дом принадлежал Ульяну Акимовичу Синявину — директору от строений городовых дел Санкт-Петербурга, близкому другу Доменико Трезини. В 1730-е здание арендовала Академия Наук, в 1740-е оно перешло Коллегии иностранных дел, в 1757 году — Сухопутному шляхетскому корпусу, а в конце 1760-х- Академии художеств. В 1771 году участок вновь перешел в частные руки. В XIX веке дом дважды перестраивался: в 1842 году архитектором Л. Ф. Вендрамини и в 1879 году — В. А. Шретером. В. А. Шретер не только перестроил дом, но и увеличил его на один этаж.
  • 2-я линия, д. № 9 — улица Репина, д. № 10 — доходный дом В. Ф. Штрауса, построен в 18731874 годах. Архитекторы — В. А. Шретер, И. С. Китнер.
  • 1-я линия, д. № 26 — улица Репина, д. № 27 — доходный дом А. Г. фон Нидермиллера. 19131915. Архитектор — М. Ф. Переулочный. В доме был спроектирован ряд крупных помещений для различных контор. В 1917 году часть из них были объединены и в общем зале устроен кинематограф. В 1919 году здесь располагался рабочий кинематограф «Мысль». В 1920-е годы дом переделали под школу. C 1970-х здесь располагается факультет журналистики Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]