Улица Шаболовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Шаболовка
Москва
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО, ЮАО

Район

Даниловский, Донской, Якиманка

Протяжённость

1,97 км

Ближайшие станции метро

Шаболовская

Почтовый индекс

119049 (нечётные 1—57, кроме 31/1, 31/21, 37; чётные 2—28, 34-38), 115162 (31/1, 31/21, 33, 37, 59); 115419 (остальные дома)

Номера телефонов

+7(495) XXX----

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
Улица Шаболовка на Викискладе
Улица Шаболовка (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°43′10″ с. ш. 37°36′33″ в. д. / 55.71944° с. ш. 37.60917° в. д. / 55.71944; 37.60917 (G) (O) (Я)

Ша́боловка — одна из древних улиц Москвы, сложившаяся к середине XVIII века.

«Шаболовкой» в переносном значении называют также телевизионный центр, расположенный на улице Шаболовка, дом 37, и телевизионную башню проекта инженера Шухова, расположенную рядом с телецентром.

Шаболовка отходит от Калужской площади (после современных построек на площади и изменения плана улиц — от проезда Апакова), расположена в секторе между Ленинским проспектом (до 1957 — Большая Калужская улица) и Мытной улицей. Заканчивается — перекрёстком с Серпуховским валом. Нумерация домов — от проезда Апакова.

История возникновения[править | править исходный текст]

В отличие от многих других радиально расположенных московских улиц, Шаболовка никогда не была магистральной дорогой. Она сложилась вдоль пути в подмосковное село Шаболово (в районе пересечения современных Новочерёмушкинской улицы и Нахимовского проспекта).

Дома вдоль дороги на Шаболово появились лишь в конце XVII века. В конце этой застроенной части дороги была построена церковь Троицы. Она была деревянной, и в документах 1707 года, она значилась «вновь построенной»[1].

На плане Москвы 1739 года Шаболовка отмечена уже до Донского монастыря (до современного 1-го Донского проезда). Недалеко отсюда от улицы отходили переулки: на запад — Ризположенский, ныне улица Академика Петровского, и на восток — Сиротский переулок, теперь улица Шухова.

Шаболовская слобода[править | править исходный текст]

Район Шаболовки (из плана Москвы 1917 года)

По состоянию на 1744 год земли к востоку от Шаболовки по нечётной стороне принадлежали Данилову монастырю и активно сдавались им в аренду под домовладения, частично передавались под строительство. По нечётной стороне улицы стояла и церковь Троицы с кладбищем при ней. По чётной стороне Шаболовки — земли Донского монастыря.

В начале улицы в 1744 году по нечётной стороне улицы был устроен Мясной ряд, а также находилось огромное домовладение генерал-полицмейстера Ф. В. Наумова: деревянные заборы Наумова тянулись на 188 метров по Шаболовке и Донской улице.

В районе, где сегодня Конный переулок пересекается с Хавской улицей, на площади до Мытной улицы был устроен «животинный двор» (там издревле устраивались конские ярмарки), проложена Мытная улица (от Калужских ворот), и Конный переулок (в 1783 году).

К 1793 году на улице числилось уже 37 дворов, строения во всех дворах — деревянные, в один-два этажа с большими садами и огородами, типичная далёкая окраинная улица того времени.

К 1812 году Шаболовка считалась улицей уже до Серпуховского вала (часть Камер-Коллежского вала), но на большей части её составляли огороды, особенно по чётной, западной стороне, что и спасло её от выгорания во время пожара 1812 года: сгорело лишь несколько строений.

К 1826 году из 37 числившихся дворов мещанам и купцам принадлежало шесть, один — ремесленнику, и в доме 13 размещался полицейский участок.

К 1854 году на улице числилось уже 48 дворов, по-прежнему с обширными огородами, и нечётная сторона была застроена лишь до Хавско-Шаболовского переулка (ныне часть улицы Лестева). Огромный двор с садом принадлежал в то время Варваринскому (в честь великомученницы Варвары) сиротскому дому. Переулок рядом с домом назывался сначала Варваринским, затем Сиротским (современная улица Шухова). Сейчас на этом месте находится телецентр, а в перестроенном здании церкви великомученицы Варвары находится детская редакция российского телевидения.

К концу XIX века Шаболовка изменилась: вместо деревянных появились каменные строения в три-четыре этажа с палисадниками и зелёными фасадами. В 1882 году на Шаболовке уже 72 двора. В доме 19 размещался пивоваренный завод Карнеева и Горшанова. Огороды остались только вокруг Донского монастыря, они по-прежнему придавали улице окраинный вид.

В революцию 1905 года основные события происходили в северной части улицы: восстали рабочие механического завода Шварцкопфа (был в доме 45). Шаболовка и Конный переулок были перегорожены баррикадами, которые продержались дольше других, сказывалась «окраинность» Шаболовки.

В 1906 году была открыта Нечаевская богадельня (дом 33), построенная на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова (архитектор Роман Клейн)

В полуподвале дома 16 помещалась в 1907 году типография Московской окружной организации РСДРП(б).

К 1914 году Шаболовский пивоваренный завод завод Карнеева и Горшанова расширился уже на четыре здания (19, 21, 25 и 31 дома; в этом месте находится сегодня кондитерская фабрика Ударница). В домовладении номер 7 размещался Замоскворецкий трамвайный парк, построенный по проекту В. Г. Шухова .

Улица была замощена булыжником. По ночам на ней горели керосиновые фонари. Движение было небольшое, и улица выглядела далёкой окраиной Москвы.

В 1917 году во время октябрьских событий проявили себя трамвайщики Замоскворецкого парка: отвозили от баррикад раненых, подвозили оружие и продукты. Именем лидера трамвайщиков Петра Апакова назвали Первое трамвайное депо, в которое был преобразован Замоскворецкий трамвайный парк.

Телецентр и Шуховская башня[править | править исходный текст]

Башня для подвеса антенн радиостанции имени Коминтерна была построена во дворе дома 51 (нумерация домов была изменена позднее) по указанию Ленина в 1922 году. Рядом в 1958 году была построена ещё одна башня такой же ажурной конструкции, но ниже высотой[2]. Разобрана в октябре 1984 года.

С самого начала телевизионного вещания в Москве зрители запомнили адрес телевидения, куда в день приходили мешки писем: 113162, Москва, Шаболовка, 37. После строительства телецентра в Останкине, на Шаболовке остались лишь некоторые редакции телевидения, в частности детская, спортивная, литературно-драматическая.

Шуховская башня сохраняла функцию передающего центра до 1995 года, для жителей окрестных домов по Шаболовке пришлось прокладывать кабельное телевидение, поскольку они попадали в «радиотень» передающих антенн.

Советские годы[править | править исходный текст]

Улица Шаболовка, построенная «свободно», с большими огородами и палисадниками перед домами, интенсивно застраивается в конце 20-х — начале 30-х годов. Возводятся многоквартирные жилые дома. Расширяется трамвайное депо, ему передаются соседние домовладения, в частности здание Серпуховской полицейской части (дом 13). Сносят купол и колокольню Троицкой церкви (современный дом 21), внутри неё организуется Клуб трамвайщиков.

На Шаболовке возникает несколько производств. Напротив Троицкой церкви — завод автопринадлежностей (впоследствии — Московский карбюраторный завод, ныне закрыт, здания снесены, на его месте построены новые). В нескольких зданиях механического завода Шварцкопфа на пересечении Конного переулка и улицы Шаболовка организуется Второй шарикоподшипниковый завод (ныне 2-й ГПЗ).

Здание богадельни имени С. и А. Тарасовых для престарелых лиц (тогда дом 14, сейчас — 4, архитектор А. И. Рооп) отдают Министерству социального обеспечения РСФСР (ныне там располагается Пенсионный фонд Российской Федерации).

Нечаевская богадельня была закрыта. Сегодня там — одно из подразделений Министерства образования и науки.

Современное состояние[править | править исходный текст]

На всём протяжении Шаболовки проходят трамвайные пути, в начале улицы (у проезда Апакова) расположен разворотный круг и Трамвайное депо имени Апакова. Напротив телецентра (дом 37) расположен единственный выход из станции метро «Шаболовская».

Между зданием Минобразования и Телецентром (дом 37) более четверти века стоит недостроенное 14-этажное здание нового телецентра (Шаболовка, 35), строительство которого было начато в 1986 году как здания для космических войск. Потом здание передали аффилированной структуре ВГТРК — «РТР-СИГНАЛ» — и отделку приостановили, хотя построены все этажи, высотой 5 метров каждый.

Здания карбюраторного завода напротив Троицкой церкви снесены в 2005 году, на их месте построен высотный торгово-офисный центр.

Рассматриваются различные проекты реконструкции территории, прилегающей к Шуховской башне.[3]

Улица по-прежнему зелёная и относительно «тихая».

Примечательные здания и сооружения[править | править исходный текст]

По нечётной стороне:

  • № 33 — Дворянская богадельня имени С. Д. Нечаева-Мальцева с церковью Стефана Архидиакона (1900—1901, архитектор Р. И. Клейн[4])

По чётной стороне:

  • № 4 — Убежище имени С. и А. Тарасовых для престарелых (1910, архитектор А. И. Рооп)
  • № 26 — Особняк и шелковая фабрика Г. Симона (1898, архитектор Р. И. Клейн)

Интересные факты[править | править исходный текст]

На стене Донского монастыря до сих пор сохранились следы от пристроенных ранее к ней строений, а в сквере со стороны Дальнего переулка остался в целости и сохранности погреб, выложенный камнем.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Краткое историческое описание храма Святой Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве / Составитель Н. Л. Дружина. — Москва: Печатня Снегиревой, 1911. — 57 с.
  2. [1]
  3. [2][3]
  4. Церковь Стефана Архидиакона при дворянской богадельне им. С. Д. Нечаева-Мальцева. Храмы России. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.

См. также[править | править исходный текст]