Улица греха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица греха
Scarlet Street
Joan Bennett in Scarlet Street.jpg
Жанр

драма
нуар

Режиссёр

Фриц Ланг

Продюсер

Уолтер Вангер
Фриц Ланг

Автор
сценария

Дадли Николс
Жорж де Лафушардьер (роман)

В главных
ролях

Эдвард Г. Робинсон
Джоан Беннетт
Дэн Дьюриа

Оператор

Милтон Р. Краснер

Композитор

Ханс Дж. Солтер

Кинокомпания

Fritz Lang Productions, Diana Production Company;
Universal Pictures (прокат)

Длительность

103 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1945

IMDb

ID 0038057

«Улица греха» (Scarlet Street, букв. «Алая улица») — вторая (после «Суки» Жана Ренуара, 1931) экранизация романа Жоржа де Лафушардьера. Фильм-нуар снят в Голливуде режиссёром Фрицем Лангом в 1945 году. Главные роли сыграли Эдвард Г. Робинсон, Джоан Беннетт и Дэн Дьюриа, за год до этого снявшиеся в другом нуаре Ланга — «Женщина в окне».

«Улица греха» имеет репутацию одного из самых мрачных нуаров. Это первый голливудский детектив, в котором убийца оставлен безнаказанным — по крайней мере, формально[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Беннетт и Дьюриа играют пару самых отъявленных злодеев классического нуара. Всё, что им нужно от жизни, — это деньги и наслаждения. В погоне за этими целями они вовлекают в свои сети безобидного пожилого кассира, который к тому же оказывается талантливым художником. Затянутый в водоворот любовной страсти, герой Робинсона теряет работу, перестаёт писать картины и становится причиной двух смертей. Он сходит с ума, пытается покончить с собой, но неудачно. Отныне его удел — жизнь нищего бродяги, терзаемого угрызениями совести и галлюцинациями.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм критиковали за крайне неспешный темп повествования, злоупотребление жанровыми клише и недостаточную проработку психологической мотивации героев[2]. Наибольшую известность получила сцена в конце фильма: главный герой в ночном сумраке гостиничного номера слышит голоса отправленных им на тот свет любовников, причём в такт их сдвоенным голосам мигает неоновая вывеска за окном отеля[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Scarlet Street > Review — AllMovie
  2. 1 2 Andrew Dickos. Street with No Name: A History of the Classic American Film Noir. University Press of Kentucky, 2002. ISBN 978-0-8131-2243-4. Pages 27-28.

Ссылки[править | править вики-текст]