Улица 17 Июня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на улицу 17 Июня с площади Большая Звезда в восточном направлении — к Бранденбургским воротам

Улица 17 Июня (нем. Straße des 17. Juni) — улица в Берлине, часть Восточно-Западной оси и федеральных дорог B2 и В5, проходящих через столицу Германии. Улица названа в память о событиях 17 июня 1953 года в ГДР.

На западе улица начинается от площади Эрнста Рейтера (нем. Ernst-Reuter-Platz) и пересекает студенческий городок Берлинского технического университета. Далее улица пересекает Ландверский канал по Шарлоттенбургскому мосту с Шарлоттенбургскими воротами на границе административных районов Шарлоттенбург и Тиргартен. В центре Большого Тиргартена улицу 17 Июня прерывает площадь Большая Звезда. Далее улица заканчивается у площади 18 марта (нем. Platz des 18. März) у Бранденбургских ворот на границе с районом Митте. Продолжение улицы 17 Июня от Бранденбургских ворот — бульвар Унтер-ден-Линден.

История[править | править исходный текст]

Указатель улицы 17 Июня на фоне Бранденбургских ворот

Улица была заложена в 1697 году по приказу короля Пруссии Фридриха I и связывала Городской дворец Берлина с возводимым им для супруги дворцом Лиценбург. После смерти своей супруги Софии-Шарлотты Ганноверской в 1705 году дворец Лиценбург был переименован в Шарлоттенбург, а улица — в Шарлоттенбургское шоссе.

Участок улицы в Большом Тиргартене был расширен до современных размеров лишь при Третьем рейхе в ходе реализации идеи Гитлера по превращению Берлина в Столицу мира Германию. Перед нацистскими планами реконструкции не устояла и самая старая трамвайная линия Берлина, которая с 1865 года вела от Купферграбена через Тиргартен в Шарлоттенбург. Представительная парадная улица Берлина получила в 1935 году официальное название Восточно-Западная ось. В 1938 году её украсила в центре колонна Победы, перенесённая на площадь Большая Звезда с Кёнигсплац (ныне площадь Республики).

Современное название улице было присвоено решением правительства Берлина 22 июня 1953 года в память о народных волнениях в ГДР 17 июня 1953 года. Этот день до 1990 года был национальным праздником ФРГ.

Архитектурное решение улицы 17 Июня, которое в настоящее время находится под охраной как исторический памятник, и прежде всего, уличных фонарей принадлежит Альберту Шпееру. От застройки, спроектированной во времена Третьего рейха, сохранился лишь Дом Эрнста Рейтера.

После Второй мировой войны улица 17 Июня некоторое время использовалась как взлётно-посадочная полоса, поскольку деревья в Тиргартене были срублены. Контрольный пункт находился на колонне Победы.

В послевоенное время на улице 17 Июня проходили многочисленные крупные мероприятия, как, например, проводившиеся до 1989 года военные парады союзнических войск. С 1996 по 2003 год здесь проходили лав-парады. С 2002 года на улице 17 Июня проходит ежегодный праздник турецкой культуры в Берлине «Тюрк гюню» (тур. Türk günü — турецкий день). На время проведения чемпионата мира по футболу 2006 года улица 17 Июня была отдана футбольным болельщикам и на шесть недель была закрыта для автомобильного движения.

Литература[править | править исходный текст]

  • Берлин. Путеводитель издательства «Вокруг света». 2006

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 52°30′51″ с. ш. 13°21′02″ в. д. / 52.51417° с. ш. 13.35056° в. д. / 52.51417; 13.35056 (G) (O)